Молчание ягнят
Жучковый продукт, печатный бургер и таблетка вместо пятничного стейка: о том, какие трансформации ждут наш рацион, – в книге «Еда будущего: Вкус перемен».
Есть две главные новости: плохая и хорошая. Плохая состоит в том, что нас все-таки накормят жуками. И это реальная пищевая перспектива на ближайшие 2–3 года. Хорошая новость открывает дорогу к долголетию: благодаря достижениям фудтех-индустрии средняя продолжительность жизни человека должна возрасти до 120 лет.
«Еда будущего» – прямое подтверждение слов Билла Гейтса: все, что оказывается в нашей тарелке, – такой же предмет инноваций, как виртуальная реальность или искусственный интеллект. Уже во вступлении авторы раскрывают три основные проблемы, которые призван решить новый бренд Deep FoodTech – симбиоз науки, новых технологий и бизнес-процессов, способных изменить пищевую промышленность в целом.
Проблема первая: стремительный рост человеческой популяции не оставляет шансов обычному мясу.
Проблема вторая: из-за обилия «пустых» вредных и аллергенных продуктов человечество обзавелось тонной различных заболеваний.
И наконец, экологическая проблема: скот уже сейчас выделяет 14,5% производимых цивилизацией парниковых газов, и увеличение его поголовья чревато дополнительным потеплением.
«Развитие альтернативного питания – это не скоротечная мода и не прихоть одних лишь веганов или борцов за права животных, а необходимость. Необходимость прокормить человечество, численность которого увеличивается год от года, необходимость побороть множество болезней, спасти экологию и просто-напросто питаться вкусно, быстро и правильно», – говорят авторы книги.
КАКИЕ ВЫХОДЫ ПРЕДЛАГАЕТ СОВРЕМЕННАЯ НАУКА?
Насекомые нам помогут
Тренд насекомоедения – главная пищевая перспектива ближайшего будущего. Реальные производства уже создают продукты на жучковой основе и сверчковый протеин, утверждая, что «личинки мух на вкус напоминают орех с легким мясным привкусом и отлично вписываются, например, в ризотто».
Исследователи выделяют три ключевых драйвера для потребления насекомых.
- Борьба за гуманность (уменьшается количество крупного рогатого скота, выращиваемого в ужасных условиях).
- Борьба за снижение вреда природе (значительно сокращаются выбросы СО2).
- Повышенная питательная ценность и польза для здоровья (в мясе насекомых в разы больше полезных элементов, чем в традиционном).
Не говоря уже об экономической перспективности. Насекомые быстро размножаются, неприхотливы и производят минимум отходов жизнедеятельности. Кстати, по словам экспертов, некоторые мировые гиганты уже используют муку из насекомых при приготовлении своих продуктов, правда, пока не признаются в этом.
Лабораторное мясо может спасти человечество
За что мы любим мясо? Вкус, запах, структура. И все это можно воссоздать без участия братьев меньших.
Так, молекула под названием «гем» придает мясу цвет и особый металлический привкус. Она содержится также в корнях сои, но в нерентабельно малом количестве. Талантливые ученые головы нашли решение: из сои выделены гены, отвечающие за леггемоглобин, и помещены в особый вид дрожжей. Дрожжи, подкармливаемые сахаром и минералами, способны быстро расти и производить огромное количество гема.
Запах мяса возможно воспроизвести при помощи химических веществ. Разогревается кусочек настоящего мяса. Машина анализирует и выделяет молекулы, отвечающие за запах. Получаются особые «отпечатки» с каждой ноты мясного аромата.
Сымитировать особую мясную структурупризваны растительные белки. Пшеничный имитирует мясную тягучесть. Картофельный помогает создать реалистичную хрустящую корочку во время обжарки.
В итоге полная версия искусственного мясасостоит из: сои, картофельного белка, гема на базе дрожжей, масел подсолнуха и кокоса, метилцеллюлозы.
Белок из пробирки и еда из воздуха – тоже вариант
Некоторые ученые предлагают не искать альтернатив, а продолжать питаться мясными и молочными продуктами. Только выращенными не на ферме и в поле, а собранными в пробирке. При этом способе клетки сельскохозяйственных животных клонируются и размножаются в лабораторных условиях. Идеально чистые, с заранее заданной калорийностью. Никаких токсинов и гормонов роста.
Другая удивительная технология – производство белка буквально на пустом месте. С помощью электролиза ученые добывают водород и углекислый газ из воздуха. Этими элементами кормят почвенные бактерии, которые в ответ производят белки, жиры и углеводы. Получается питательный порошок, дешевый в производстве. Сейчас в этом направлении работает финский стартап Solar Food.
Напечатаем и будем есть
Еще одна воплотившаяся фантастическая идея – печать полезных продуктов на 3D-биопринтере. Метод печати культивируемого мяса сегодня разрабатывает израильская компания MeaTech 3D: биочернила, полученные из размноженных в лаборатории клеток, собирают клетки так, как они организованы в обычном куске мяса.
ЕДА БУДУЩЕГО – ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ?
Уже сейчас можно улучшить качество жизни и увеличить ее продолжительность с помощью занятий спортом и отказа от вредных привычек и продуктов. Но большая часть человечества не хочет идти таким путем, а ждет волшебной таблетки.
Еда будущего способна стать именно такой таблеткой. Каждый супермаркет будет оснащен анализатором, поместив руку в который покупатель получит персонифицированное меню в соответствии с потребностями организма. Большой медицинский брат следит за нами.
Книга «Еда будущего: Вкус перемен», несмотря на относительно небольшой объем, получилась весьма насыщенной. Читатели смогут ознакомиться со многими другими неожиданными идеями, не вошедшими в наш обзор, например узнают, что такое «волшебная таблетка сойлент» и кому она пригодится, какой будет съедобная упаковка и где уже сегодня можно попробовать еду будущего. Надеемся, это хотя бы немного поможет подготовиться к реалиям нового дивного мира.