5 привычек, которые ведут к гастриту
Все мы с детства слышали от мам и бабушек: «Не ешь в всухомятку, это вредно для желудка!». В этой статье врач-терапевт и сертифицированный диетолог Алмагуль Ержекенова расскажет, какие вредные привычки ведут к гастриту и как уменьшить их негативное влияние.
ЧТО ТАКОЕ ГАСТРИТ?
Гастрит – это воспаление защитной слизистой оболочки желудка, которое может быть острым или хроническим. Острый гастрит проявляется неожиданным и сильным воспалительным процессом, в то время как хронический – длительным, часто вялотекущим воспалением, которое может длиться годами с эпизодами обострения.
К сожалению, гастрит не всегда и не у всех сопровождается заметными симптомами. Наиболее распространенными проявлениями гастрита являются:
- Боль в области живота
- Чувство быстрого наполнения желудка
- Вздутие живота
- Тошнота (натощак, либо сразу после еды, либо постоянно и независимо от приема пищи)
- Рвота
- Снижение аппетита
- Отрыжка и газы
Истонченная, плохо кровоснабжаемая слизистая желудка – необходимое условие для развития гастрита. Такое состояние защитной оболочки позволяет собственному желудочному соку повреждать, раздражать и вызывать воспаление в ней. «Слабое» состояние слизистой оболочки может повысить риск гастрита. По данным Национального института по изучению диабета, болезней пищеварительной системы и почек Департамента здравоохранения США среди факторов риска развития гастрита:
- Избыточное употреблении алкоголя
- Привычный (частый) прием нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофен, аспирин и пр.)
- Курение табака
- Возраст (с возрастом слизистая желудка истончается естественным образом)
- Употребление кокаина
Стоит отметить, что бактериальная инфекция также способна спровоцировать гастрит. Наиболее распространенным возбудителем является Helicobacter pylori – бактерия, заселяющая средние слои стенки желудка и способная передаваться другим людям контактным путем, а также через загрязненную пищу и воду. Казахстан относится к странам с высоким уровнем инфицирования Н. pylori — от 67,5 до 92%. Другими, менее распространенными факторами риска, являются:
- Нерациональное питание
- Стресс
- Аутоиммунные заболевания
- Уже имеющиеся заболевания пищеварительной системы (например, болезнь Крона)
- Вирусные инфекции
КАКИЕ ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ ВЕДУТ К ГАСТРИТУ?
АЛКОГОЛЬ. Употребление алкоголя является одной из самых распространенных причин возникновения гастрита. Однако, алкоголь не обостряет симптомы болезни, а напрямую влияет на слизистую желудка, вызывая гипертрофию и гиперфункцию, за которой следуют гипотрофия и гипофункция. Длительное и избыточное употребление алкоголя способно вызывать изменения стенки слизистой желудка вплоть до некроза – отмирания клеток. Кроме того, недавние исследования показывают, что механизм возникновения алкогольного гастрита связан не только с прямым раздражающим действием на желудок, но и на давление внутри ЖКТ, его моторику и секрецию пищеварительных соков.
КУРЕНИЕ. Курение наносит неменьший удар по желудку, чем алкоголь. Ученые предполагают раздражающее и токсическое действие сигаретного дыма и самого никотина. Однако однозначного механизма и степени влияния этой вредной привычки на течение гастрита исследования не дают.
Недавние исследования о влиянии курения сигарет на бактерию H. pylori, которую считают одной из ведущих инфекционных причин различных видов гастрита, показали неоднозначные результаты.
В исследовании восточноевропейских ученых 236 курящих и некурящих добровольцев с разным статусом по H. pylori обнаружили. И на удивление активность этой бактерии у курящих была ниже по сравнению с некурящими.
В то же время, японские ученые выявили надежную связь между атрофическим гастритом (прекурсорами рака желудка) и курением сигарет у людей, инфицированных H. pylori. Очевидно, что вопрос причинно-следственной связи курения и гастрита останется в повестке ученых еще надолго, но последствия пагубного влияния этой привычки мы можем наблюдать уже сейчас.
ПИТАНИЕ. Наиболее часто виновником возникновения гастрита выступает питание, богатое жирами и холестерином. Более того, высокожировая диета в исследованиях на моделях приводила к предраковыми изменениям клеток желудка. Некоторые исследования указывают на посредника этой связи – нарушение микробного состава ЖКТ. Другими словами, питание, богатое жирами и холестерином, не только вносит вклад в повышенную калорийность порций нашей еды и приводит к избыточной массе тела, но и нарушает микрофлору кишечника, что в свою очередь может привести к гастриту и раку желудка.
СТРЕСС. Основным механизмом развития гастрита на фоне стресса ученые считают повышение кислотности желудочного сока выше нормы с последующими эрозиями и кровотечением. Кроме того, утверждается роль истончения слизистой желудка в результате сниженной регенерации ткани и ухудшению кровообращения в органе.
Вопреки распространенному мнению первопричиной гастрита на фоне стресса медицина считает физиологический (тяжелые травмы и пребывание в палате интенсивной терапии), а не привычный нам психоэмоциональный стресс.
КАК СНИЗИТЬ ВРЕД?
Алкоголь. Чем меньше алкоголя, тем меньше риска алкогольного гастрита. В повседневной жизни, не имея подтвержденного диагноза гастрита, нам следует учитывать прямое раздражающее действие алкоголя на желудок и в качестве профилактики не употреблять алкоголь на пустой желудок. Любая пища, съеденная перед алкогольным напитком, послужит своего рода буфером между ним и стенкой желудка. Многим известен прием с выпиванием растительного масла перед порцией алкогольного напитка. Способ действенный, если высокожировое питание не является постоянным для отдельного человека. В противном случае, питание, богатое жирами, также поспособствует развитию заболевания.
Курение. Курящий человек может использовать несколько приемов, которые могут уменьшить вред от курения. К примеру, перейти на электронные системы нагревания табака, чтобы исключить раздражающее действие дыма и токсическое действие угарного газа, смол, органических веществ и тяжелых металлов. К сожалению, сужение сосудов в результате действия никотина и, как следствие, гипотрофию желудка в этом случае всё же не избежать, но для этого можно применить прием интервальной детоксикации. Он заключается в периодическом отказе от никотина (от нескольких дней до недель) с целью естественного восстановления кровообращения во всех органах, включая желудок. Также неизвестно, может ли отказ от курения улучшить состояние человека с гастритом или замедлить прогрессирование заболевания.
Питание. Риски возникновения гастрита со стороны питания поможет снизить разумное ограничение жиров, а также раздражающих слизистую веществ. Таким образом, щадящий подход – самая адекватная в это случае профилактика. Она заключается в тщательном пережевывании пищи и отказе от острой, резко-кислой и сильносоленой пищи, что значительно снижает нагрузку на желудок.
КОГДА ИДТИ К ВРАЧУ? КАК ПОМОЧЬ СЕБЕ ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ?
Показания для обращения в скорую помощь:
- Рвота ярко красной кровью или кофейной гущей
- Стул черного цвета, липкий и зловонный
- Резкая сильная боль в животе или груди
Показания для обращения к врачу-терапевту или гастроэнтерологу:
- Потеря аппетита
- Чувство сытости после незначительного перекуса
- Резкая потеря веса без намерения
- Чувство комка в желудке
- Боль или трудности при глотании
- Непрекращающаяся рвота
Как помочь себе при необходимости? Самолечение при гастритах часто неэффективно и порой опасно. Однако, существуют проверенные приемы самопомощи, которые могут облегчить симптомы и дотерпеть несколько дней до визита к врачу.
— исключить горячую и холодную еду и напитки, а также все кислое, соленое, острое и жирное. Никаких бульонов.
— питаться только «мягкой» едой — мясные пюре, вязкие каши, овощные смузи, размоченный хлеб и печенье, молочные продукты.
— съедать половину привычной порции. Частота приемов пищи по аппетиту.