Весна в тарелке: салаты и супы, после которых чувствуешь себя легче
Весна – время, когда хочется сбросить все лишнее: тяжелое пальто, усталость и… жирную зимнюю еду. Организм сам тянется к легкости, свежести и ярким вкусам. Лайқос собрал рецепты полезных весенних блюд-ПП.
Классический весенний салат
Калорийность: ~90-110 ккал на порцию.
Вам понадобятся:
- Капуста (треть кочана)
- Огурец – 1 шт.
- Вареное яйцо – 1-2 шт.
- Зелень (укроп, петрушка)
- Соль, перец по вкусу
- Заправка: сметана, греческий йогурт или лимонный сок с каплей оливкового масла
Как готовить
Режем капусту, слегка солим, обминаем руками, чтобы она стала мягче. Режем огурцы полукольцами, яйца – кубиками. Добавляем зелень, заправку, перемешиваем и подаем.
Весенний салат из капусты и моркови
Калорийность: ~80 ккал на порцию
Вам понадобятся:
- Капуста – 200 г
- Морковь – 1 шт.
- Любая зелень
- Лимонный сок, оливковое масло
- По желанию – кунжут, льняные семена, тыквенные семечки
Как готовить
Режем капусту, морковь натираем на крупной терке. Добавляем зелень и семечки, заправляем лимонным соком, маслом, перемешиваем и подаем.
Весенний салат с крабовыми палочками на праздничный стол
Калорийность: ~130–150 ккал.
Вам понадобятся:
- Крабовые палочки – 150 г
- Капуста – 150 г
- Яйцо вареное – 2 шт.
- Зеленый лук – пучок
- Йогуртовая заправка или ложка сметаны
Как готовить
Тонко режем капусту, крабовые палочки – кольцами, яйца – кубиками, лук – мелко. Все соединить и заправить.
Весенний зеленый суп
Калорийность: ~60–80 ккал на порцию
Вам понадобятся:
- Щавель или шпинат – 100 г
- Зеленый лук – пучок
- Картофель – 1-2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, лавровый лист
Как готовить
Режем картошку кубиками, отправляем в кастрюлю с водой и варим до готовности. Добавляем щавель или шпинат, зеленый лук, лаврушку. Через пару минут надо влить взболтанное яйцо тонкой струйкой, постоянно помешивая, и проварить суп еще пару минут.
Весенний суп с зеленым горошком и яйцом
Калорийность: ~100-120 ккал на порцию
Вам понадобятся:
- Зеленый горошек – 150 г (свежий или замороженный)
- Картофель – 1-2 шт.
- Лук – 1 небольшая головка
- Яйцо – 1 шт.
- Зелень, специи
Как готовить
Лук обжарить в кастрюльке до мягкости, добавить нарезанный кубиками картофель и слегка подрумянить. Влить воду, варить до готовности картофеля. Добавить зеленый горошек и зелень, варить еще 5 минут. Влить взбитое яйцо тонкой струйкой, аккуратно помешивая.
Выводы
Весна – отличное время, чтобы подружиться с правильным питанием. Не через насилие, а через легкость, сезонные продукты и простые рецепты. Питайтесь вкусно, двигайтесь в своем темпе и не забывайте: еда – это тоже забота о себе.