Летние рецепты: вкусные блюда из сезонных овощей и фруктов

Лето на вкус: 9 простых и бюджетных рецептов из овощей и фруктов

Пользуемся сезонными полезностями по полной

Лето – самое время запасаться витаминами и полезными микроэлементами, поэтому мы подготовили для вас целый сет летних блюд из сезонных овощей и фруктов, которые вы легко сможете найти и на грядке у бабушки, и на ближайшем рынке. С ним вы сможете не просто попробовать лето на вкус, но и организовать целый званый ужин для ваших друзей. Более того, все эти рецепты являются идеальным решением для людей, ведущих здоровый образ жизни, так как в них снижен вред от потребления масла и сахара.

БРУСКЕТТА С ТОМАТАМИ

 

Брускетта с томатами

 

Способ приготовления

 

Шаг 1

 

Для начинки нарезаем в миску базилик и помидор некрупными кубиками.

 

Шаг 2

 

Наливаем в миску 1 столовую ложку оливкового масла, солим, перчим и перемешиваем.

 

Шаг 3

 

Отрезаем от хлеба 2 кусочка (идеально для брускетты использовать чиабатту, но если такой в доме нет, то можно взять любой свежий белый хлеб).

 

Шаг 4

 

Ломтики хлеба смазываем оливковым маслом и поджариваем на сковороде с двух сторон.

 

Шаг 5

 

После обжарки натираем их очищенным зубчиком чеснока.

 

Шаг 6

 

Аккуратно выкладываем на ломтики хлеба начинку и немедленно подаем на стол.

 

Брускетта с помидорами и базиликом готова, и маленький кусочек Италии уже ждет вас и ваших гостей! При желании вы можете разнообразить брускетту, используя разный хлеб.

 

ЛЕТНИЙ САЛАТ С БРОККОЛИ

 

Летний салат с брокколи

 

Способ приготовления

 

Шаг 1

 

Отвариваем брокколи 2–3 минуты в подсоленной воде.

 

Шаг 2

 

В миске соединяем порезанные помидоры, огурец, красный перец и брокколи.

 

Шаг 3

 

Добавляем в миску 1 столовую ложку лимонного сока, 1 столовую ложку оливкового масла и половину чайной ложки соли.

 

Благодаря разнообразию возможных сочетаний открывается возможность каждый день наслаждаться новыми вкусовыми сочетаниями, изменяя компоненты и виды заправок. Например, можно приготовить полностью зеленый салат, исключив томаты и использовав зеленый болгарский перец.

 

БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТАМИ И СЫРОМ В ДУХОВКЕ

 

Баклажаны с томатами и сыром в духовке

 

Способ приготовления

 

Шаг 1

 

Нарезаем баклажаны вдоль пластинами толщиной 1 см и выкладываем в тарелку.

 

Шаг 2

 

Солим баклажаны и оставляем их на 30 минут, чтобы выделился горький сок.

 

Шаг 3

 

Очищаем помидоры от кожуры и нарезаем их мелким кубиком.

 

Шаг 4

 

Очищаем зубчики чеснока и мелко нарезаем вместе с петрушкой.

 

Шаг 5

 

Натираем твердый сыр на мелкой или средней терке в миску. Добавляем туда же сметану, подготовленные помидоры, чеснок и петрушку, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.

 

Шаг 6

 

Промываем баклажаны проточной водой, слегка отжимаем и обсушиваем бумажными полотенцами. Выкладываем их в форму для запекания, смазанную растительным маслом.

 

Шаг 7

 

Сверху распределяем помидорно-сырную смесь. Нагреваем духовку до 180 °C и запекаем баклажаны с помидорами и сыром около 30 минут до золотистой корочки.

 

Помимо того что готовить баклажаны под сырной шапкой в духовке – сплошное удовольствие, они являются сезонным продуктом, а значит, максимально наполнены витаминами и весьма доступны по цене. Отличной альтернативой баклажанам может стать еще один сезонный овощ – кабачок. Он богат клетчаткой и витаминами группы B и A.

 

ФРУКТОВЫЙ ЛЕД ИЗ АРБУЗА

 

Фруктовый лед из арбуза

 

Способ приготовления

 

Шаг 1

 

Мякоть арбуза очищаем от косточек.

 

Шаг 2

 

При помощи блендера смешиваем арбуз, сок лайма и листья мяты. При желании можно добавить и сахар.

 

Шаг 3

 

Разливаем массу по формам, втыкаем палочки и отправляем в морозилку до застывания.

 

Такой десерт весьма прост в приготовлении и не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей. Более того, при желании всегда можно разнообразить компоненты и даже попробовать сделать фруктовый лед из сочной дыни.

 

Также рекомендуем попробовать приготовить цитрусовое мороженое из апельсина и лимона – для тех, кто предпочитает кислые десерты.

 

ЦИТРУСОВЫЙ ЛИМОНАД

 

Цитрусовый лимонад

 

Способ приготовления

 

Шаг 1

 

Промываем огурцы и нарезаем их слайсами.

 

Шаг 2

 

Из половины лимона и лайма собираем цедру и выдавливаем сок. Оставшиеся части нарезаем дольками.

 

Шаг 3

 

В графин добавляем огурцы, лимон, лайм, мяту, цедру и сок лимона и лайма. Сахар или мед добавляем по вкусу.

 

Шаг 4

 

Заливаем в графин 1 литр минеральной воды, перемешиваем и добавляем кубики льда.

 

Устали от изнуряющей жары? Не беда! Цитрусовый лимонад – вкус, знакомый всем с самого детства, который не только утолит жажду, но и зарядит вас витаминами. И не забудьте угостить стаканчиком лимонада ваших гостей. При желании можно добавить сезонные ягоды (смородину, малину и клубнику). Особо вкусным лимонад получается при использовании облепихи.

 

ОВОЩНАЯ ОКРОШКА

 

Овощная окрошка

 

Способ приготовления

 

Шаг 1

 

Нарезаем небольшими кубиками сваренные вкрутую яйца.

 

Шаг 2

 

Нарезаем редис и огурцы маленькими кубиками. Если огурцы горчат, то лучше срезать кожуру.

 

Шаг 3

 

Складываем все ингредиенты в кастрюлю и заливаем хорошо охлажденным кефиром, солим и перчим по своему вкусу.

 

Шаг 4

 

При подаче на стол посыпаем окрошку нарубленным укропом и зеленым луком.

 

Тем, кто не готов отказываться от колбасы или мяса в окрошке, мы предлагаем добавить отварного мяса, нарезанного мелким кубиком. От этого окрошка будет не только полезной, но и сытной.

 

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С СЫРОМ ФЕТА

 

Салат из свеклы с сыром фета

 

Способ приготовления

 

Шаг 1

 

Промываем свеклу и плотно заворачиваем в фольгу.

 

Шаг 2

 

Отправляем свеклу в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–40 минут.

 

Шаг 3

 

Готовую свеклу нарезаем мелкими кубиками.

 

Шаг 4

 

Нарезаем фету такими же кубиками, что и свеклу.

 

Шаг 5

 

Помытую руколу засыпаем в салатник, туда же отправляем нарезанные сыр и свеклу.

 

Шаг 6

 

Заправляем салат маслом, солью и лимонным соком по вкусу.

 

Тем, кто не любит руколу, мы предлагаем заменить ее базиликом и посыпать салат грецкими орешками, что подарит ему абсолютно иной вкус.

 

ПОЛЕЗНЫЕ ЧИПСЫ

 

Полезные чипсы

 

Способ приготовления

 

Шаг 1

 

Тонкими слайсами нарезаем морковку и свеклу (чем тоньше, тем лучше).

 

Шаг 2

 

Выкладываем на противень с пергаментной бумагой овощные слайсы, сбрызгиваем маслом и добавляем специи по вкусу.

 

Шаг 3

 

Отправляем противень в духовку, разогретую до 140 градусов, на 1 час.

 

Если чипсы из свеклы и моркови для вас слишком необычны, для начала можно попробовать приготовить чипсы из картошки или батата. От себя рекомендуем попробовать приготовить чипсы из цуккини.

 

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ

 

Фруктовый салат

 

Способ приготовления

 

Шаг 1

 

Предварительно очищаем гранат, банан, мандарин и киви.

 

Шаг 2

 

Нарезаем груши, яблоки, бананы, киви небольшими дольками.

 

Шаг 2

 

Складываем все ингредиенты в тарелку и добавляем натуральный йогурт (при желании перемешиваем фрукты с йогуртом).

 

Секрет этого салата в том, что он не только прост в приготовлении, но и имеет множество неповторимых комбинаций. Более того, мы рекомендуем использовать сезонные фрукты и ягоды в салате.

 

 

Как вы оцените статью?
[Total: 0 Average: 0]