Лето на вкус: 9 простых и бюджетных рецептов из овощей и фруктов
Пользуемся сезонными полезностями по полной
Лето – самое время запасаться витаминами и полезными микроэлементами, поэтому мы подготовили для вас целый сет летних блюд из сезонных овощей и фруктов, которые вы легко сможете найти и на грядке у бабушки, и на ближайшем рынке. С ним вы сможете не просто попробовать лето на вкус, но и организовать целый званый ужин для ваших друзей. Более того, все эти рецепты являются идеальным решением для людей, ведущих здоровый образ жизни, так как в них снижен вред от потребления масла и сахара.
БРУСКЕТТА С ТОМАТАМИ
Способ приготовления
Шаг 1
Для начинки нарезаем в миску базилик и помидор некрупными кубиками.
Шаг 2
Наливаем в миску 1 столовую ложку оливкового масла, солим, перчим и перемешиваем.
Шаг 3
Отрезаем от хлеба 2 кусочка (идеально для брускетты использовать чиабатту, но если такой в доме нет, то можно взять любой свежий белый хлеб).
Шаг 4
Ломтики хлеба смазываем оливковым маслом и поджариваем на сковороде с двух сторон.
Шаг 5
После обжарки натираем их очищенным зубчиком чеснока.
Шаг 6
Аккуратно выкладываем на ломтики хлеба начинку и немедленно подаем на стол.
Брускетта с помидорами и базиликом готова, и маленький кусочек Италии уже ждет вас и ваших гостей! При желании вы можете разнообразить брускетту, используя разный хлеб.
ЛЕТНИЙ САЛАТ С БРОККОЛИ
Способ приготовления
Шаг 1
Отвариваем брокколи 2–3 минуты в подсоленной воде.
Шаг 2
В миске соединяем порезанные помидоры, огурец, красный перец и брокколи.
Шаг 3
Добавляем в миску 1 столовую ложку лимонного сока, 1 столовую ложку оливкового масла и половину чайной ложки соли.
Благодаря разнообразию возможных сочетаний открывается возможность каждый день наслаждаться новыми вкусовыми сочетаниями, изменяя компоненты и виды заправок. Например, можно приготовить полностью зеленый салат, исключив томаты и использовав зеленый болгарский перец.
БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТАМИ И СЫРОМ В ДУХОВКЕ
Способ приготовления
Шаг 1
Нарезаем баклажаны вдоль пластинами толщиной 1 см и выкладываем в тарелку.
Шаг 2
Солим баклажаны и оставляем их на 30 минут, чтобы выделился горький сок.
Шаг 3
Очищаем помидоры от кожуры и нарезаем их мелким кубиком.
Шаг 4
Очищаем зубчики чеснока и мелко нарезаем вместе с петрушкой.
Шаг 5
Натираем твердый сыр на мелкой или средней терке в миску. Добавляем туда же сметану, подготовленные помидоры, чеснок и петрушку, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.
Шаг 6
Промываем баклажаны проточной водой, слегка отжимаем и обсушиваем бумажными полотенцами. Выкладываем их в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
Шаг 7
Сверху распределяем помидорно-сырную смесь. Нагреваем духовку до 180 °C и запекаем баклажаны с помидорами и сыром около 30 минут до золотистой корочки.
Помимо того что готовить баклажаны под сырной шапкой в духовке – сплошное удовольствие, они являются сезонным продуктом, а значит, максимально наполнены витаминами и весьма доступны по цене. Отличной альтернативой баклажанам может стать еще один сезонный овощ – кабачок. Он богат клетчаткой и витаминами группы B и A.
ФРУКТОВЫЙ ЛЕД ИЗ АРБУЗА
Способ приготовления
Шаг 1
Мякоть арбуза очищаем от косточек.
Шаг 2
При помощи блендера смешиваем арбуз, сок лайма и листья мяты. При желании можно добавить и сахар.
Шаг 3
Разливаем массу по формам, втыкаем палочки и отправляем в морозилку до застывания.
Такой десерт весьма прост в приготовлении и не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей. Более того, при желании всегда можно разнообразить компоненты и даже попробовать сделать фруктовый лед из сочной дыни.
Также рекомендуем попробовать приготовить цитрусовое мороженое из апельсина и лимона – для тех, кто предпочитает кислые десерты.
ЦИТРУСОВЫЙ ЛИМОНАД
Способ приготовления
Шаг 1
Промываем огурцы и нарезаем их слайсами.
Шаг 2
Из половины лимона и лайма собираем цедру и выдавливаем сок. Оставшиеся части нарезаем дольками.
Шаг 3
В графин добавляем огурцы, лимон, лайм, мяту, цедру и сок лимона и лайма. Сахар или мед добавляем по вкусу.
Шаг 4
Заливаем в графин 1 литр минеральной воды, перемешиваем и добавляем кубики льда.
Устали от изнуряющей жары? Не беда! Цитрусовый лимонад – вкус, знакомый всем с самого детства, который не только утолит жажду, но и зарядит вас витаминами. И не забудьте угостить стаканчиком лимонада ваших гостей. При желании можно добавить сезонные ягоды (смородину, малину и клубнику). Особо вкусным лимонад получается при использовании облепихи.
ОВОЩНАЯ ОКРОШКА
Способ приготовления
Шаг 1
Нарезаем небольшими кубиками сваренные вкрутую яйца.
Шаг 2
Нарезаем редис и огурцы маленькими кубиками. Если огурцы горчат, то лучше срезать кожуру.
Шаг 3
Складываем все ингредиенты в кастрюлю и заливаем хорошо охлажденным кефиром, солим и перчим по своему вкусу.
Шаг 4
При подаче на стол посыпаем окрошку нарубленным укропом и зеленым луком.
Тем, кто не готов отказываться от колбасы или мяса в окрошке, мы предлагаем добавить отварного мяса, нарезанного мелким кубиком. От этого окрошка будет не только полезной, но и сытной.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С СЫРОМ ФЕТА
Способ приготовления
Шаг 1
Промываем свеклу и плотно заворачиваем в фольгу.
Шаг 2
Отправляем свеклу в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–40 минут.
Шаг 3
Готовую свеклу нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 4
Нарезаем фету такими же кубиками, что и свеклу.
Шаг 5
Помытую руколу засыпаем в салатник, туда же отправляем нарезанные сыр и свеклу.
Шаг 6
Заправляем салат маслом, солью и лимонным соком по вкусу.
Тем, кто не любит руколу, мы предлагаем заменить ее базиликом и посыпать салат грецкими орешками, что подарит ему абсолютно иной вкус.
ПОЛЕЗНЫЕ ЧИПСЫ
Способ приготовления
Шаг 1
Тонкими слайсами нарезаем морковку и свеклу (чем тоньше, тем лучше).
Шаг 2
Выкладываем на противень с пергаментной бумагой овощные слайсы, сбрызгиваем маслом и добавляем специи по вкусу.
Шаг 3
Отправляем противень в духовку, разогретую до 140 градусов, на 1 час.
Если чипсы из свеклы и моркови для вас слишком необычны, для начала можно попробовать приготовить чипсы из картошки или батата. От себя рекомендуем попробовать приготовить чипсы из цуккини.
ФРУКТОВЫЙ САЛАТ
Способ приготовления
Шаг 1
Предварительно очищаем гранат, банан, мандарин и киви.
Шаг 2
Нарезаем груши, яблоки, бананы, киви небольшими дольками.
Шаг 2
Складываем все ингредиенты в тарелку и добавляем натуральный йогурт (при желании перемешиваем фрукты с йогуртом).
Секрет этого салата в том, что он не только прост в приготовлении, но и имеет множество неповторимых комбинаций. Более того, мы рекомендуем использовать сезонные фрукты и ягоды в салате.