
Мифы о здоровье: Быть стройным = есть невкусную еду?
Лайқос решил разобрать мифы о питании. Помогала врач-терапевт и иммунодиетолог Алмагуль Ержекенова. Что на самом деле скрывается за популярными диетами? Бывают ли «вредные» и «полезные» продукты? Действительно ли нужно «после плотного обеда срочно покурить, чтобы не заплыть жиром»?
Худеть – не значит есть однообразную и невкусную пищу
Кушать однообразную, невкусную, скучную еду во время похудения не обязательно. Этот рацион может быть, и должен, на мой взгляд, оставаться вкусным, при этом содержать необходимое количество калорий.
При похудении мы очень быстро теряем мышечную массу, и если не доедать норму по белку и даже немножко не дать плюс, то последствия похудения можно обнаружить спустя десятки лет, когда плотность костной ткани уменьшится, когда мышечная выносливость, сила будут уже не те.
После плотного обеда, чтобы жиром не заплыть, нужно срочно покурить
На самом деле, после плотного обеда и вообще после любого плотного приема пищи желательно подождать. Подождать и не курить. Даже если эта привычка плотно вошла в жизнь, все-таки курение сразу после еды – это одно из условий возникновения рефлюксной болезни, гастрита и прочих нарушений желудочно-кишечного тракта, начиная от верхних проблем – например, с полостью рта, потому что в этот момент эмаль самая уязвимая. Кислоты, которые содержатся в еде, истончают эмаль. Это естественный процесс. Поэтому после еды не рекомендуется ни чистить зубы сразу, ни ни курить, ни пить чай или кофе. Эмаль уязвима, в этот момент она больше впитает всего внешнего, то есть окрасится.
Идем дальше, ниже. Сам желудок в этот момент занят перевариванием, у него должно быть пищеводное отверстие закрыто. Он занят, у него работа. А когда мы курим, мы вдыхаем, и ртом в том числе. Не только в легкие идет дым, он идет и по пищеводу, спускается, раздражает его, рефлекторно расслабляя этот сфинктер, это отверстие между пищеводом и желудком. И в желудок, занятый делом, попадает дым. Конечно, это нарушает сам процесс пищеварения.
Рефлекторно передается импульс вплоть до кишечника, потому что идет сужение сосудов.

Нет универсальной диеты. Она подбирается согласно индивидуальным особенностям
Конечно, существуют какие-то универсальные правила, по которым строится будь то лечебное питание, будь то похудательная диета, то есть рацион низкокалорийный зачастую. Есть универсальные моменты, которые нужно учитывать. Но, тем не менее, в конечном итоге мы упираемся в то, что к каждому человеку приходится подходить индивидуально. Поэтому да, всеми руками за индивидуальность, за особенное отношение к питанию. Наверное, поэтому я и диетолог.
Надо есть часто и дробно
Часто и дробно подходит не всем. Это нужно понимать. Часто и дробно питаются те, в частности, люди, которых в детстве изначально так научили, которые каким-то образом пришли к такой кратности питания. Конечно, это легче для пищеварительного тракта. Так легче работать. За раз приходится переваривать меньше объема, эффективнее расщепить все, что попало, усвоить питательные вещества. Но ведь большинство з нас не питается часто и дробно. Мы питаемся как все, три раза в день, а кто-то и два, а некоторые даже один – и вполне комфортно. Тут как раз очень важно понимать, что вопрос в комфорте. Но резко менять режим питания чревато, потому что желудочно-кишечный тракт привык жить таким образом, а мы его силком заставляем переваривать еду тогда, когда он вообще ее не ждет. И здесь начиная от функциональных нарушений – запоры, поносы, изжоги и всякие последствия несвоевременного питания, вплоть до каких-то серьезных нарушений, воспалительных процессов.
Это, казалось бы, такой легенький, простенький вопрос – три раза мне кушать в день или шесть? Но последствия и влияние кратности питания распространяется на очень многие аспекты, поэтому нужно относиться к этому внимательно, серьезно.