Зависимость от еды: признаки, причины и как бороться

Зависимость от еды: миф или реальность?

Мы привыкли к тому, что зависимость – это обычно алкоголь и наркотики. А может ли зависимость вызывать еда? Ученые все чаще отвечают: да. Хотя официального диагноза пока нет, исследования говорят, что для некоторых людей еда становится объектом патологической привязанности. Разобраться поможет диетолог-нутрициолог Алмагуль Ержекенова.

Что такое пищевая зависимость

Пищевая зависимость – это когда человек теряет контроль над употреблением определенных продуктов. Признаки очень похожи на другие формы зависимости:

  • тяга (навязчивое желание съесть определенный продукт);
  • толерантность (нужны все бОльшие порции, чтобы наесться);
  • синдром отмены (раздражительность, упадок сил или тревожность при попытке отказаться).

Для оценки такого состояния даже создана специальная шкала – Yale Food Addiction Scale (YFAS). Построена она по тем же критериям, которые применяют для диагностики наркозависимости.

Где грань между тягой и зависимостью

  • Обычная тяга – это редкий эпизод: захотелось мороженого или пирожного, купил, съел, пошел дальше.
  • Пищевая зависимость сопровождается навязчивыми мыслями, перееданием даже без чувства голода, чувством вины и невозможностью отказаться от продукта, даже если захочешь.

Как это работает

Пристрастие вызывает не любая еда, а так называемая гипервкусная, или ультрапереработанная. Это продукты, где идеально объединены сахар, жир и соль. Такое сочетание активирует центры удовольствия мозга почти так же, как психоактивные вещества.

К залипательной еде относятся чипсы, пицца, фастфуд, печенье, мороженое, шоколад и сладкие газировки. Такие продукты вызывают быстрый прилив удовольствия, но вскоре уровень сахара в крови падает, и человек тянется за новой порцией.

  • Шоколад сочетает сахар и жир, которые активируют систему удовольствия в мозге.
  • Пицца объединяет быстрые углеводы, жирный сыр (источник казеина, от которого кайф примерно как от опиатов) и соль.
  • Мороженое сочетает сахар и жир с особой текстурой, которая усиливает удовольствие.

Общее у всех этих продуктов одно: они вызывают резкий всплеск удовольствия, из-за чего хочется есть их снова и снова.

Есть ли доказательства, что еда действует как наркотик?

Эксперименты на животных показывают: сладкая и жирная еда вызывает поведение, похожее на зависимость — переедание, ломку при отказе и потребность во все больших дозах. У людей ученые фиксируют активацию тех же зон мозга, что и при наркотиках. Более того, производители специально подбирают идеальное сочетание сахара, соли и жиров – так называемый bliss point, из-за которого еда становится особенно желанной.

Чем это грозит

Регулярное переедание гипервкусных продуктов может привести к ожирению и проблемам с обменом веществ, сахарному диабету 2 типа, заболеваниям сердца и сосудов, хроническому воспалению, а также перепадам настроения, тревожности и усталости.

Как справиться с пищевой зависимостью

  • Психотерапия (особенно когнитивно-поведенческая) и практики осознанного питания.
  • Групповая поддержка, по типу анонимных алкоголиков.
  • Сбалансированный рацион с достаточным количеством белка и клетчатки.
  • Ограничение триггерных продуктов дома.
  • Пищевой дневник и работа с триггерами (стресс, усталость, скука).
  • Постепенная замена ультрапереработанных продуктов цельными: овощи, фрукты, орехи, бобовые, рыба.

Полностью слезть с вредной еды можно, особенно при легких формах зависимости. Но в тяжелых случаях лучше обратиться к специалисту.

Вывод

Понимание механизмов зависимости от еды помогает не только снизить чувство вины, но и найти выход – от психотерапии и осознанного питания до простых стратегий в повседневной жизни.

Как вы оцените статью?
[Total: 3 Average: 5]

Оставить комментарий


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.