Тело знает
Интуитивное питание. И пусть диеты подождут
О построении гармоничных, здоровых отношений с едой, организмом и сознанием.
ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ – ЭТО ЧТО-ТО НОВЕНЬКОЕ?
Отнюдь. Интуитивное, или осознанное, питание, как водится, пришло к нам с Запада, и случилось это совсем не вчера.
Во второй половине прошлого века люди стали жить и, соответственно, питаться, лучше. Вместе с обилием пищи появилось больше хронических недугов: ожирение, сахарный диабет, болезни сердца и сосудов, онкологические заболевания. Поэтому популярными стали диеты, которые со временем из лечебного питания превратились в метод снижения массы тела.
Постепенно фокус внимания с универсальных диет был переведен на индивидуальность и чуткое отношение к собственным потребностям. Человеком, заложившим основы мирового движения и практики осознанного питания, стал профессор Стивен Хоукс. Он опробовал данный способ на себе, скинул почти 23 килограмма, сумел удержаться в новом весе и так доказал эффективность метода.
Сам термин «интуитивное питание» придумали диетологи Ивлин Трибол и Элиз Реш, которые так назвали свою книгу, изданную в 1995 году. В 2000-х подход оказался особенно популярен и сегодня имеет адептов по всему миру. Кстати, истинными трендсеттерами в этом вопросе являются буддисты: они столетиями исповедуют принцип осознанной еды.
ПРИНЦИПЫ ИНТУИТИВНОГО ПИТАНИЯ
Что же это такое? Простыми словами: интуитивное питание – это когда мы понимаем, чего хочет наш желудок, и голод – единственная разумная причина для принятия пищи. Не эмоции, не детские воспоминания, не реклама или варианты «за компанию, за папу, за маму, за соседского кота», а именно биологический голод. То есть метод учит прислушиваться к собственному организму, доверять ему и понимать его истинные потребности.
«Иронично, но, если мы откажемся от правил и ограничений в отношении еды и научимся есть интуитивно в соответствии с подсказками своего тела, наше питание не будет сильно отличаться от правил здорового питания», – написал профессор Хоукс еще на излете ХХ века.
И предложил восемь основных принципов своего метода.
- Забыть слово «диета» и даже мысленно его не произносить.
- Учиться распознавать голод, не терпеть его, по первому звонку насыщать организм белками, жирами и углеводами. А также уважать чувство насыщения.
- Получать удовольствие от пищи, не разделять ее на вредную и полезную, калорийную и некалорийную. Есть все, что хочется. Не будет запрещенных блюд, не будет срывов и переедания.
- Отказаться от привычки доедать и покупать некачественные продукты. Уважать организм.
- Избавиться от чувства вины, не ругать себя за то, что съел много, не хвалить себя за то, что съел мало.
- Не заедать проблемы, бороться с хандрой, апатией, стрессом другими способами: общением, прогулками, хобби, медитациями, прослушиванием любимой музыки.
- Приучать себя к физической активности, хотя бы минимальной.
- Наладить полноценный сон, он играет важную роль в обменных процессах организма.
МЕТОД ПРАВДА РАБОТАЕТ?
Здесь мы просто приведем несколько отзывов тех, кто уже в теме.
«В течение двух месяцев я опробовала идеи интуитивного питания на себе. Итог – минус четыре килограмма, заметное уменьшение объемов, отличное самочувствие и сияющая кожа в качестве бонуса. Я впервые в жизни перестала завтракать, вопреки своему глубокому убеждению, что это прием пищи со статусом must. Просто стала внимательнее относиться к сигналам тела и, проснувшись однажды, почувствовала, что есть мне не хочется. Если раньше я боялась даже подумать о том, чтобы отправиться в офис на голодный желудок, сейчас делаю это легко. Заменив утренний прием пищи большим стаканом воды и столовой ложкой семян чиа, я ощущаю прилив бодрости и легкости. Я завтракаю уже на работе, а до обеда ем фрукты, орехи, сыр, зерновые хлебцы», – делится опытом Елена Бабицкая.
«Лично мне такой подход к питанию очень нравится. Он работает, проверено на себе. В принципе, это именно тот способ отношения к еде, которого я желаю достичь всем людям, озабоченным не только вопросом поддержания хорошей формы, но и в первую очередь вопросом сохранения здоровья, что невозможно без разумного и рационального подхода к питанию», – советует Лейла Касенова.
ГДЕ ПОДВОДНЫЕ КАМНИ?
Принципы интуитивного питания кажутся легкими, но соблюдать их бывает сложно. Обычно переход на новую систему длится несколько месяцев. Но не обходится и без неудач. Причинами, по наблюдениям нутрициологов и врачей-психотерапевтов, могут послужить особенности питания современного человека, которые усложняют контроль пищевого поведения:
- привычка питаться на бегу, на скорую руку, не регулярно, предпочитая еду быстрого приготовления;
- привычка путать голод, то есть интуитивную потребность организма в каком-то продукте, с аппетитом – желанием получить удовольствие от еды;
- изобилие рафинированных продуктов, недостаток клетчатки, избыток солей, большое количество трансжиров и токсичных добавок, «подсаживающих» нас на еду;
- недостаток необходимых организму витаминов и микроэлементов, как следствие – неосознанное желание получить недостающие вещества с пищей, когда человек начинает подъедать все подряд, контролировать такую тягу очень сложно.
ТОГДА ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ ГОЛОДНЫМ?
Большинство современных людей забыли, как распознавать физический голод. В этих вопросах мы чаще привычно ориентируемся на часы, а не на потребности организма. Чтобы народ не застревал между двумя состояниями «памагите, умираю, есть хочу» и «обожрался, щас спою», доктор Роберт Шварц, автор книги «Диеты не работают», разработал шкалу голода и сытости с уровнями от 1 до 10.
Вот она (использовать до еды, чтобы измерить степень голода, и во время еды, чтобы отследить насыщение).
1 – очень сильный голод до спазмов в желудке, чувство слабости, как будто упадешь в обморок, руки трясутся, шатает, есть головокружение.
2 – сильный голод, низкий уровень энергии, громкое бурление в животе, раздраженность.
3 – умеренный голод, бульканье в животе, эмоциональный настрой в норме, хочется полноценный обед.
4 – легкий голод, есть желание перекусить, но не настолько, чтобы беспокоиться по этому поводу.
5 – нейтральное состояние, мыслей о еде нет, голода нет.
6 – чувство легкого насыщения, наполненность желудка, ощущение «первый голод утолил, но еще не наелся».
7 – умеренное насыщение, чувство сытости, но еще есть место для чего-то вкусненького.
8 – полноценное насыщение, больше не хочется никакой еды.
9 – чрезмерное насыщение, тяжело двигаться, хочется полежать.
10 – ощущение тошноты, тяжело даже дышать, живот распирает, желудок болит, мысли о еде вызывают негатив.
Более подробно о том, как примириться с едой, советуем узнавать у профильных специалистов, а также из книг других авторов:
- «Интуитивное питание», Элиз Реш, Ивлин Трибол;
- «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть», Светлана Бронникова;
- «Еда – не проблема», Джанин Рос.