Какие рамены самые вкусные и как сделать их еще вкуснее: лучшие рецепты рамена
Рамен завоевал сердца гурманов по всему миру. Комбинацию ароматного бульона, упругой лапши, разнообразных добавок и специй можно менять под себя. Лайқос решил узнать, какие существуют основные виды этого блюда и ингредиенты, а еще изучил пошаговый рецепт приготовления рамена и придумал, как готовить рамен еще вкуснее.
Эта статья также есть на казахском языке: Қандай рамендар ең дәмді және оларды одан бетер дәмдірек етудің тәсілдері
Рамен считается японским блюдом, но заимствовано оно из китайской кухни. Состоит из пшеничной лапши, которую подают в мясном или рыбном бульоне, часто с добавлением соевого соуса или мисо. В рамен чаще всего кладут: мясо (как правило, свинину), вареные яйца, водоросли, кукурузу, зеленый лук.
Основные виды рамена
Сёю (Shoyu)
Сёю готовится на основе соевого соуса, что придает бульону глубокий, насыщенный вкус с легкой сладостью. Бульон обычно варят на основе куриного или свиного мяса, иногда с добавлением рыбы. Особенность сёю – прозрачный коричневый бульон, сочетается с тонкой, волнистой лапшой.
Мисо (Miso)
Мисо делают на основе пасты мисо: она дарит бульону богатый, пикантный вкус. Этот вид рамена особенно популярен на Хоккайдо, где его часто готовят с добавлением кукурузы и сливочного масла. Бульон густой, насыщенный, сочетается с плотной, слегка тягучей лапшой.
Сио (Shio)
Сио – один из самых легких и простых видов рамена. Бульон готовится на основе соли, он прозрачный, светлый и имеет чистый, освежающий вкус. Лапша чаще всего тонкая и прямая.
Тонкоцу (Tonkotsu)
Тонкоцу делают на основе свиного костного бульона, который варится несколько часов, пока не станет густым и молочно-белым. Этот вид рамена отличается насыщенным кремовым вкусом и ароматом. Лапша для тонкоцу обычно тонкая и прямая, чтобы хорошо сочетаться с густым бульоном.
Цуке (Tsukemen)
Цуке отличается от других видов тем, что лапшу и бульон подают отдельно. Лапшу обмакивают в густой, концентрированный бульон перед едой. Бульон для цуке часто делают с добавлением соевого соуса или мисо, а лапша – более толстая и плотная.
Что кладут в рамен
- Лапша: обычно берут пшеничную, они может быть разной толщины и формы.
- Бульон: основной компонент. Готовится на основе мяса (курица, свинина, говядина) или морепродуктов, с добавлением соевого соуса, мисо или соли.
- Мясо: обычно используется свинина, но класть могут курицу или говядину.
- Овощи: зеленый лук, кукуруза, морковь, бамбук, водоросли.
- Яйца: вареные яйца, часто маринованные в соевом соусе.
- Специи и добавки: чеснок, имбирь, нори, кунжут, острый соус.
Как готовить рамен
Сначала отдельно займемся каждым ингредиентом. Лапшу надо отварить по инструкции на упаковке, обычно это 3–5 минут. Мясо обжарить тонкими ломтиками. Если украшать будем яйцом, его надо сварить.
Бульон делают так:
- В большой кастрюле разогреть немного масла и обжарить нарезанный чеснок и имбирь.
- Добавить куриный или свиной бульон, довести до кипения.
- Затем добавить соевый соус, пасту мисо или соль – зависит от вида рамена.
- Уменьшить огонь и дать покипеть минут 20.
Как собрать и подать рамен:
- Кладем в миску лапшу.
- Вливаем бульон.
- Добавляем мясо и другие ингредиенты.
- Украшаем зеленью (лучше всего зеленым луком), кунжутом, нори.
Про добавки
Как сделать рамен не обычной лапшой из пакета? Добавить в него что-то крутое.
Это могут быть:
- сваренное вкрутую яйцо
- сырое яйцо, которое можно сварить прямо с лапшой и бульоном
- крабовые палочки
- грибы эноки
- сыр
- пельмени (да-да, любого размера и с любой начинкой на свой вкус)
Что еще добавить:
1) Играйте со специями и соусами. Всегда пригодится устричный и соевый соусы, кунжутное масло, бадьян
2) Мясо можно до жарки замариновать с имбирем и чесноком в соевом соусе
3) Более насыщенный вкус получается из бульона на кости
А что убрать?
Вегетарианцам советуем заменить мясо грибами либо тофу, а сам рамен делать на овощном бульоне.
Рецепты рамена
В большой кастрюле доведите до кипения куриный бульон, даси, соевый соус, мирана и сахар. Добавьте чеснок, имбирь и зеленый лук. Варите на медленном огне 10 минут. Сварите лапшу по инструкции на упаковке. Разлейте бульон по мискам, добавьте лапшу и топпинги (яйца, мясо, менма).
Доведите до кипения свиной бульон, добавьте соевый соус, мирана и мисо пасту. Добавьте чеснок и имбирь, варите на медленном огне 15 минут. Сварите лапшу и распределите по мискам. Влейте бульон, добавьте топпинги (яйцо, свинина, зеленый лук, кунжут).
В большой кастрюле доведите до кипения куриный бульон, добавьте мисо пасту, соевый соус, мирана и сахар. Добавьте чеснок и имбирь, варите на медленном огне 10 минут. Сварите лапшу и разложите по мискам. Влейте бульон и добавьте топпинги (яйцо, мясо, зеленый лук).
В большой кастрюле доведите до кипения куриный бульон, добавьте соль и мирана. Добавьте чеснок и имбирь, варите на медленном огне 10 минут. Сварите лапшу и распределите по мискам. Влейте бульон и добавьте топпинги (яйцо, свинина, зеленый лук).
В большой кастрюле доведите до кипения овощной бульон, добавьте соевый соус и мисо пасту. Добавьте чеснок и имбирь, варите на медленном огне 10 минут. Сварите раменную лапшу и разложите по мискам. Влейте бульон и добавьте топпинги (грибы, овощи, яйцо, зеленый лук).