Освежающие холодные супы на лето: рецепты и виды супов - Лайқос

Пять лучших рецептов холодных супов жарким летом от диетолога

Как бороться с летней жарой? Готовить холодные супы, включающие все сезонные овощи, травы и все остальное, что подскажет ваша фантазия. Холодный суп насыщает влагой, освежает и дает организму всю пользу сезонных продуктов. Часто вкус супа улучшается после дня или двух хранения в холодильнике, поэтому его можно приготовить заранее и держать под рукой, чтобы приготовить легкие летние блюда, не требующие термической обработки. Терапевт и иммунодиетолог Алмагуль Ержекенова расскажет, что происходит с нашим организмом в жаркие дни, и поделится рецептами своих любимых холодных супов.

Во время жары люди интуитивно стремятся есть более прохладную пищу. Это обосновано физиологически, так как летом кровообращение активное, сосуды все расширены, мы теряем много жидкости, солей, поэтому хочется холодного, прохладного, жидкого. Этим самым мы восполняем потерянные минералы – калий, натрий, магний. Холодные супы присутствуют в кулинарии многих народов.

Также в жаркие дни не стоит забывать про тепловой удар. Он может произойти совершенно неожиданно для человека. Мы полагаемся на кондиционеры в помещениях, но в те промежутки времени, когда мы находимся снаружи, даже не под палящим солнцем, а в тени, вдвойне опасно получить обширную системную сосудистую реакцию. Это как раз и происходит из-за потери жидкости и расширенных сосудов. А холодные супы как раз легкие и богатые на жидкость.

Летом рекомендую избегать жареную пищу, приготовленную на гриле или во фритюре. Такая еда не способствует легкому самочувствию. Летом много факторов риска сосудистых заболеваний. Такая еда насыщает кровь липидами, из-за этого она становится гуще, тяжелее. В результаты мы и получаем различные инсульты, инфаркты, стенокардии и прочее.

Свекольник

Старый добрый свекольник актуален всегда. Как известно, свекла – основной ингредиент – полезна при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, проблемах сердечно-сосудистой и гормональной систем.

Свекольник Свеклу очистить и нашинковать тонкой длинной соломкой. Вскипятить 1,5 л питьевой воды в кастрюле, добавить соль, лимонный сок, сахар и подготовленную свеклу. Довести до кипения, закрыть и варить на небольшом огне 20 минут. Снять с огня и полностью остудить в течение часа. Нашинковать тонкой соломкой огурцы, укроп и порубить мелко лук. Перемешать огурцы и зелень и залить свекольным отваром. Поставить в холодильник на 1 час.

Сварить вкрутую перепелиные яйца, очистить и разрезать пополам. Смешать сметану с горчицей по вкусу.

Минестроне

Итальянское блюдо, в составе которого много овощей, а также есть бобовые, макароны или рис. Готовить суп можно на бульоне или, как в данном случае, на воде. Суп довольно сытный, густой и насыщенный.

Минестроне

Свежую фасоль положить в кастрюлю вместе со всеми мелко нарезанными овощами, залить 1,5 л воды. Сушеную фасоль предварительно вымочить в воде. Фасоль с зеленью варить 40 минут на среднем огне. Половину овощей вынуть из кастрюли, а оставшуюся половину смешать в блендере до однородной массы. Овощи положить обратно в суп. Добавить мелко нарезанную петрушку, базилик, хорошо перемешать, посолить и поперчить. Минестроне довести до кипения. Положить в суп пасту и варить до готовности пасты. Минестроне остудить. Подавать, полив небольшим количеством оливкового масла.

Армянская окрошка

Этот освежающий вегетарианский холодный суп готовится на основе армянского кисломолочного продукта мацун (мацони) и ароматных трав.

Армянская окрошка

Нарезать подготовленные огурцы мелкими кубиками: чем мельче, тем лучше. Чаще всего для этого холодного супа огурцы очищают от кожуры. Зелень разделить на листочки и стебли. Для окрошки понадобятся только листочки и самые тонкие стебли, их необходимо измельчить ножом. Смешать в кастрюле или в глубокой миске зелень и огурцы, добавить соль по вкусу и тщательно перемешать, чтобы продукты выделили сок и раскрыли ароматы. Дать постоять 5 минут. К смеси трав и огурцов добавить мацони и опять тщательно перемешать. После этого разбавить очень холодной водой до нужной консистенции, перемешать. Убрать окрошку в холодильник минимум на 30 минут. Перед подачей опять перемешать.

Если нет возможности купить мацони, можно заменить его жирным кефиром, айраном или даже простоквашей.

Гаспачо

Яркий красный холодный суп придумали жители испанского региона Андалусия. Но сейчас его готовят во всем мире, каждый по своему рецепту.

Гаспачо

Зубчики чеснока очистить от кожицы, выложить в ступку. Добавить соль и размешать. Хлеб поломать. Выложить в ступку и размешать. Не прекращая работать пестиком, тонкой струйкой влить оливковое масло. Перемешать до однородности. Накрыть. Дать настояться 1,5 часа. Красную луковицу очистить от шелухи, а затем очень мелко нарезать. Выложить в небольшую пиалу и залить уксусом. Огурцы помыть и очистить от кожуры. Подготовить помидоры. На каждом сделать неглубокий крестообразный надрез, опустить на 1 минуту в кипящую воду, снять кожуру. Затем разрезать на четвертинки и удалить семена. Сладкий перец обсушить, смазать растительным маслом. Выложить в жаропрочную форму. Запекать в духовке при 200 °С около 10 минут, пока не появятся черные подпалины. Затем вынуть и переложить в миску, накрыть пленкой. Оставить на 10 минут, а после удалить кожицу и сердцевину.

Петрушку тщательно промыть, с веточек оборвать листики и крупно их нарезать. Небольшими порциями выложить овощи в чашу блендера, каждый раз смешивая новую порцию с предыдущей. Добавить лук вместе с уксусом. В последнюю очередь положить содержимое ступки. Когда масса станет однородной, посолить, поперчить ее и убрать в холодильник на 8 часов. Подавать суп в тарелках или стаканах, немного разбавленным холодной водой, холодным томатным соком или смесью воды.

Ботвинья с рыбой и щавелем

Сейчас ботвинью относят к категории холодных летних супов, а когда-то она была скорее закусочным блюдом. В состав входят хлебный квас, как правило, светлый, не слишком кислый и не слишком сладкий, отваренная и перетертая ботва, пряные травы и рыба. Просто, сытно, вкусно!

Ботвинья с рыбой и щавелем

Нарезать щавель и крапиву, сложить в кастрюлю и залить 500 мл воды. Довести на сильном огне до кипения, посолить и уменьшить нагрев. Продолжать готовить 10 минут. Слить и сохранить жидкость, зелень измельчить погружным блендером. Вернуть жидкость в кастрюлю, остудить. Поместить рыбу в сотейник, налить 150 мл воды, посолить и готовить под крышкой 15 минут. Остудить до комнатной температуры и наломать небольшими кусочками. Мелко нарезать зеленый лук, укроп и чеснок, положить в миску, добавить нарезанные кубиками огурцы, посолить и размять толкушкой. Добавить эту смесь в кастрюлю с щавелем и крапивой и налить квас. Убрать ботвинью на 1 час в холодильник. Разлить по тарелкам, добавить кусочки рыбы.

Попробуйте эти рецепты холодных супов, чтобы разнообразить ваше летнее меню. Эти вкусные и полезные блюда легко приготовить, и они прекрасно освежают в жаркие дни. Экспериментируйте с разными видами супов и найдите свои любимые!

Как вы оцените статью?
[Total: 3 Average: 5]