Новогодние блюда и традиции: от советского стола до восточного дастархана
Наступила зима, а это, кроме всего прочего, означает, что с огромной скоростью к нам приближаются новогодние праздники. Время беззаботного веселья в кругу близких людей, приятных подарков и, конечно же, время традиционных застолий. С давних времен люди стараются накрыть на Новый год самый богатый и щедрый дастархан, который будет символизировать достаток, столь необходимый всем нам в наступающем году. Как встретишь год, так его и проведешь, жадничать нельзя.
Поэтому в декабре многие из нас озабочены вопросом, что же такое приготовить 31 декабря, чтобы следующий год уж точно удался. Чаще всего мы разрываемся между двумя кулинарными традициями – советской и национальной. И та и другая наверняка хорошо знакомы нашим читателям. Советский стол подразумевает большое количество майонезных салатов – оливье, сельдь под шубой, мимоза, крабовый, а также мясные и рыбные нарезки, бутерброды с красной икрой и обязательно горячее мясное блюдо. В общем, все, что можно было придумать из имевшихся в те времена в доступности продуктов.
Национальный же дастархан не слишком меняется от праздника к празднику, тем более что он обусловлен сезоном. На зиму всегда было принято забивать скот и подготавливать согым – запас мяса для холодов. Из него и готовили бешбармак (ет), куырдак, манты, плов, лагман, казы. «Ет – етке, сорпа – бетке, қалғанын – пакетке» (От мяса тело наливается силами, от бульона щеки румянятся, все остальное – с собой в пакет).
Но в последнее время появляются и альтернативные взгляды на новогодний стол. Кто-то предпочитает наполнять его легкими закусками, чтобы не переедать ночью. Кто-то ищет необычные варианты блюд, утомившись от однообразия. А кто-то и вовсе не считает нужным устраивать кулинарные битвы под бой курантов. Это, разумеется, личное дело каждого. Но все-таки традиция встречать Новый год за щедро накрытым столом актуальна для многих народов, и сегодня мы поговорим о том, что готовят в этом случае в разных странах. Вдруг вам что-то приглянется.
Рождественские блюда в Европе
Начнем с Европы, где главным сезонным праздником считается Рождество. И здесь есть разные подходы. Для стран Центральной Европы обязательным главным блюдом считается запеченная целиком птица. Изначально это был рождественский гусь, потом появилась утка, а потом и индейка. Традиция запекать целиком индейку больше характерна для США, где переселенцы из Старого Света столкнулись с тем, что гусей достать сложновато, а вот с индейками проблем нет. Но потом и оставшиеся дома европейцы распробовали эту птицу. Ее фаршируют, обмазывают глазурью и запекают несколько часов. Очень вкусно.
Рождество предполагает большое количество сладкой выпечки. Это могут быть и пряничные домики, и разнообразное домашнее печенье, и знаменитый немецкий кекс штоллен, который начинают готовить за несколько недель до праздника, и английский пудинг, и французское рождественское полено. Вообще, хлеб много столетий был символом сытости, и потому ему уделяют большое внимание по сей день. Даже Санта-Клауса принято угощать домашним печеньем.
Немножко другая ситуация с Восточной Европой, где католицизм долго уступал православию. Здесь сильны религиозные мотивы, и потому на столе обязательно должна быть рыба. Запеченный целиком карп или блюда с селедкой считаются приносящими удачу. К рыбному меню склоняются и жители Скандинавских стран, но не столько из следования библейским канонам, сколько по причине доступности именно морских продуктов.
Особняком стоят, конечно, французы с их улитками, фуа-гра и трюфелями. Там на рождественский стол подается все самое дорогое и изысканное. Не зря же они много столетий считаются законодателями мод в мировой кулинарии. А вот голландцы любят готовить на праздники олиболы – пончики из сдобного теста, обжаренные во фритюре. Ими они даже закусывают игристое вино.
В Болгарии на зимние праздники делают голубцы, причем традиционно для них используются соленые капустные листья. Также болгары пекут пирог банница с начинкой из брынзы. В пироге зачастую прячут записки с пожеланиями на следующий год, завернутые в фольгу. Что попадется, то и сбудется.
Кулинарные традиции Кавказа: Грузия и ее новогодние блюда
Если говорить о более близких нам странах, то нельзя не упомянуть Грузию с ее богатыми кулинарными традициями. Здесь новогодним блюдом считается сациви – кусочки курицы в густом ореховом соусе. Это домашнее холодное блюдо не обладает ярким внешним видом и не подается в ресторанах, но поражает насыщенным разнообразным вкусом. Также грузины любят запекать на Новый год молочного поросенка целиком – это символизирует достаток и удачу.
Новогодние блюда Америки: от Мексики до Аргентины
Если же мы перенесемся в Америку, то увидим, что местная гастрономия довольно сильно отличается от привычной нам. Скажем, в Мексике на Рождество готовят тамале. Блюдо, которым местные индейцы угощали европейских переселенцев. В тесто из кукурузной муки помещается самая разная начинка – мясо, сыр, фрукты, ягоды, затем получившийся пирожок заворачивают в банановый лист и готовят на пару.
Аргентинцы же предпочитают готовить рагу локро, включающее в себя белую фасоль, кукурузу, разные овощи, нескольких видов мяса и колбас. Это блюдо, в котором переплелись гастрономические традиции индейцев и испанцев, считается национальным достоянием страны. Многие историки утверждают, что локро появилось еще до цивилизации инков.
В Бразилии Рождество принято встречать похлебкой со звучным названием фейжоада. Неизменными в этом блюде остаются черная фасоль и мясо, часто – потроха. Но в качестве дополнения также может быть рис. Каждый должен съесть в праздник хотя бы ложку такого супа, чтобы обеспечить себя удачей и процветанием на весь следующий год. Словом, такое наурыз-коже по-бразильски
Праздничные блюда Азии: Япония, Китай и Вьетнам
Ну а если говорить про Азию, то там и в обычной-то кухне хватает экзотических для нас блюд, что уж говорить про праздничную. И восточный Новый год там отмечают по лунному календарю. Тоже зимой, но несколько позже нашего.
В Японии, например, на праздники готовят гречневую лапшу соба с овощами и морепродуктами. Сама по себе лапша длинная и потому выступает символом долголетия. Но при этом она легко рвется, что говорит нам о том, что любые невзгоды можно прервать, было бы желание.
Китайцы же на Новый год любят готовить обжаренные пельмени цзяоцзы (гедза – в японской интерпретации) с самыми разными начинками. Также популярна курица с апельсиновым соусом. Курица – символ обновления и возрождения, причем первыми ее пробуют старшие члены семьи, главные кормильцы. Как правило, это мать и отец. Съедая куриные ножки, они получают благословение стоять как можно крепче на ногах в будущем году. После этого подросткам и молодежи отдают крылья, чтобы они взлетели еще выше в своем движении к успеху.
Во Вьетнаме на Новый год, да и не только, готовят множество необычных для нас блюд. Например, зеленые пироги из листьев бамбука, в которые заворачивают начинку из риса, свинины и бобов мунг, после чего пирог обвязывают гибкими прутиками и варят. Такие пироги делают двух видов – квадратные (бань тьынг) и в виде цилиндра (баньзэй), первые символизируют землю, а вторые – небо. Такими блюдами вьетнамцы выражают благодарность изобилию земли и просят благословения у неба. Остальные любимые вьетнамцами блюда еще интереснее – жареные арбузные и дынные семечки, маринованный лук и капуста, свиной живот, тушенный в кокосовом молоке и рыбном соусе с отварными яйцами (тхит кхо ныок зыа).
В общем, продолжать можно долго, но лучше давайте сделаем вывод, что во всем мире люди стараются приготовить к праздникам что-то особенное, вкусное и дорогое. И не только обжорства ради, а и еще и для того, чтобы улучшить свою карму и обеспечить удачу на следующий год. И чем больше гостей ты накормишь своими блюдами, тем лучше все будет складываться в будущем. А что именно готовить – это вопрос возможностей каждого и доступности продуктов. Так что готовьте то, что вы больше всего любите – не ошибетесь.