Соль: вред, польза и все, что между ними
Ни для кого не секрет, что избыток соли чреват последствиями для здоровья. От ожирения до остеопороза – страшилки сыпятся со всех сторон. Но мало кто понимает, сколько съедает соли каждый день и как контролировать количество этого главного усилителя вкуса. Да и нужно ли? А существует ли полезная соль, которую можно есть без ограничений? Лайкос разобрался в вопросах вместе с врачом-терапевтом, клиническим диетологом и экспертом в области питания Алмагуль Ержекеновой.
Хорошо или плохо? Когда количество имеет значение
О вреде избыточного потребления соли говорят много, громко и довольно давно. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что от избытка соли повышается кровяное давление, растет риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака желудка, ожирения, остеопороза, болезни Меньера и заболеваний почек. Именно от избытка натрия, по статистике ВОЗ, умирает 1,89 млн человек в год. Поэтому рекомендация – не больше чайной ложки соли в день.
Чаще всего главными противниками соли выступают кардиологи. Они говорят, что из-за соли сосуды становятся уязвимы к избыточному холестерину, появляются бляшки. Гастроэнтерологи тоже не одобряют: избыток соли повышает образование соляной кислоты, провоцируя обострение гастрита и дуоденита. Нефрологи предупреждают: много соли перегружает почки.
Диетологи же скажут, что соль влияет на вес: один грамм натрия задерживает до 200 мл воды. Это скрытые отеки, которые мешают метаболизму и ведут к реальному набору жировой массы.
Польза соли все-таки есть
Соль, как и натрий, критически важны для организма человека: они помогают поддерживать водный баланс, участвуют во многих других процессах. Вот лишь некоторые из них:
- Натрий удерживает необходимое количество воды в клетках, без которой они не смогут работать в полную силу.
- Из соли в желудке образуется соляная кислота, которая занимается перевариванием пищи.
- Натрий задействован в сокращении мышечных волокон, поэтому очень важен для движения, работы внутренних органов и сердцебиения.
- Соль нужна для работы клеток крови, отвечающих за перенос кислорода к тканям.
- Натрий отвечает обеспечивать нормальную свертываемость крови.
- Он участвует в обмене веществ и образовании ферментов.
- Соль может выводить токсины из организма и имеет антимикробное действие.
Каждый день мы теряем часть натрия естественным путем. Постоянное умеренное поступление соли необходимо, чтобы избежать обезвоживания, замедления обновления клеток, нервных нарушений, повреждения мозга и мышц.
Однако нужно помнить, что соль – почти такой же стимулятор для мозга, как и никотин. Именно поэтому чем больше мы ее едим, тем меньше чувствуем и сильнее хотим съесть еще.
Какие виды соли бывают
Зожно-ппэшный рынок предлагает нам множество видов соли – розовая, голубая, черная, ароматизированная, витаминизированная. И у каждой свой способ получения и особенности использования.
Морская соль выпаривается из морской воды. Качество зависит от ее состава: в соли могут быть йод, кальций, магний, калий.
Каменную соль добывают из подземных залежей, поэтому она самая крупная и порой очень загрязненная.
Популярная пан-соль получается благодаря замене натрия в обычной на хлорид калия и сульфат магния. Она в два раза менее соленая, но не спасает ситуацию, потому что в итоге ее сыпят вдвое больше.
Цветные соли (гималайская, крымская или южноамериканская розовая, персидская голубая, гавайская черная) окрашиваются благодаря примесям: соединения железа, сероводорода, йода, калия, фтора, кальция, магния и серы, водорослей и продуктов их жизнедеятельности, особой структуры кристаллов.
Нужно помнить, что даже в таких экзотических и порой дорогих видах соли содержание других минералов, кроме натрия, остается небольшим. Их нельзя рассматривать как источники микроэлементов. Ученые говорят, что той же розовой соли нужно съедать около шести чайных ложек, чтобы получить нужные минералы. Это слишком много. Исключение – йодированная соль: она и правда вносит вклад в потребление йода и является лучшей профилактикой его дефицита.
Скрытая соль. Как есть и как не переесть?
В любых продуктах соль уже есть в натуральном виде. При этом хлеб, колбасы, сухие завтраки, сладости, печенье, блюда быстрого приготовления, чипсы и еда с доставкой изобилуют лишними граммами соли. В результате около 80% соли приходится на «скрытую», и лишь 20% соли мы добавляем собственными руками во время приготовления блюд и за столом.