Кушайте на здоровье
Или как питаться правильно
«Лайқос» провел фактчек в отношении самых живучих мифов, гипотез и прочих тезисов о питании, о которых спорят даже медики. Тема, уходящая в бесконечность, но мы рискнули.
ДО 12 ЧАСОВ ДНЯ МОЖНО ЕСТЬ ЧТО УГОДНО, ПОСЛЕ 6 – НИКАКИХ УГЛЕВОДОВ
Существует распространенное мнение, что мы лучше справляемся с углеводами, если у нас впереди целый день, наполненный физической активностью. Вечером же мы, как правило, садимся на диван, поэтому избыток глюкозы организм перекачивает в жирок.
Но обмен веществ работает сложнее: важно не время приема пищи, а общий баланс поступления и затрат энергии. Так, в ходе последних мини-исследований американские ученые пришли к выводу: за несколько дней низкоуглеводных завтраков и высокоуглеводных ужинов организм привыкает к такому режиму и лучше справляется с большой нагрузкой углеводов вечером.
То есть можно не слишком беспокоиться о том, в какое время дня вы съедаете углеводы. Важно сохранять постоянство и не переборщить с ними при каждом приеме пищи. Суть в том, чтобы чередовать подъемы и спады. Давать организму «поскучать» по углеводам: если на завтрак вы съели горку тостов, то на ужин лучше воздержаться от макарошек, и наоборот.
ВО ВРЕМЯ ЕДЫ ПИТЬ НЕЛЬЗЯ, ЭТО НАРУШАЕТ ПИЩЕВАРЕНИЕ
Многие считают, что вода, выпитая во время или сразу после приема пищи, разбавляет слюну и желудочный сок, снижает концентрацию пищеварительных ферментов в них и таким образом затрудняет пищеварение.
На самом деле вода быстро уходит из желудка в кишечник и не нарушает процесс переваривания твердой пищи. Ферменты же прилипают к частицам пищи независимо от наличия воды, а желудок производит столько желудочного сока, сколько нужно, и любое его разбавление является временным. При этом вода помогает смочить пищу во время жевания и глотания, а также размягчает стул в толстом кишечнике, облегчая его транспортировку и снижая вероятность запора.
ЕСТЬ НА НОЧЬ ВРЕДНО
Проблема здесь в том, что ночные едоки часто выбирают нездоровые закуски. То есть, если вы любитель навернуть на ночь тяжелую, острую, жирную пищу, готовьтесь к тому, что спать вы будете так себе. На сон влияют и сам процесс переваривания пищи, и возможная изжога, и определенные продукты, тот же кофеин, который содержится не только в кофе, но и в шоколадке.
Совсем другое дело, если съесть на ночь что-то вроде морковки или йогурта. Специалисты утверждают, что лучше слегка перекусить, пусть и перед сном, чем проснуться голодным ночью. К тому же есть данные, что глубоко вечерний перекус на 150 калорий или меньше может быть полезен для синтеза мышечного белка.
ОБЕЗЖИРЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЖИРНЫЕ
Количество жиров в рационе правда необходимо ограничивать. Но это касается только насыщенных и трансжиров. Ненасыщенные жиры, содержащиеся, например в грецких орехах или авокадо, как раз хороши для нашего организма: они снабжают его калориями, а значит, энергией; содержат незаменимые жирные кислоты, которые важны для сердечно-сосудистой системы; помогают усваивать жирорастворимые витамины А, D, Е и К.
Кроме того, стоит помнить: обезжиренные продукты часто содержат сахар, крахмал или соль, компенсирующие вкус, который в этом случае теряется. И хотя размер таких добавок на порцию кажется незначительным, за пару лет можно наесть заметные последствия для здоровья.
ЕСЛИ ЕСТЬ ЧАСТО И МАЛО, БЫСТРЕЕ ПОХУДЕЕШЬ
Обычно эту теорию объясняют термическим эффектом пищи. Что это такое? Речь об энергии, которая необходима для переваривания, транспортировки и усвоения еды. На переработку различных продуктов наш организм тратит разное количество энергии, в совокупности до 10% от общих суточных энергетических затрат. Адепты дробного питания, стремящиеся к похудению, считают, что чем чаще кушать, тем больше калорий можно сжечь.
Но исследования этого не подтверждают. Пока учеными не обнаружено ускорения потери веса при увеличении частоты приемов пищи. Поэтому лучше придерживаться комфортного режима питания и помнить, что похудение зависит от дефицита калорий, а не от количества порций.
БЕЛКИ НАДО ЕСТЬ ОТДЕЛЬНО ОТ УГЛЕВОДОВ
Концепция раздельного питания строится на гипотезе, что разным продуктам нужна разная скорость переваривания, набор ферментов и уровень pH. Исходя из этого, например, организм не сможет правильно усвоить говяжий стейк в компании с картофелем.
Однако научного подтверждения теория раздельного питания не нашла. Для организма здорового человека нет разницы, как поступают белки, жиры и углеводы – вместе или отдельно, желудок приспособлен переработать их разные комбинации. Переваривание белков происходит в кислой среде желудка, углеводов – в более щелочной среде кишечника с участием разных ферментов. Поэтому смысла в раздельном питании нет.
КИСЛОТНЫЕ ПРОДУКТЫ ЛУЧШЕ ИСКЛЮЧИТЬ
Известно, что одна пища (картофель, зелень, фасоль, сливочное масло, творог) после переваривания образует щелочные отходы, а другая (мясо, сыр, яйца, сахар) – кислые. В отличие от щелочи кислоты покидают организм с большой неохотой и имеют свойство накапливаться. Когда их становится слишком много, кислотно-щелочной баланс нарушается, развиваются различные заболевания, ухудшается самочувствие, ускоряются процессы старения.
Но никаких научных доказательств, что щелочное питание помогает в случаях с больными суставами, подагрой, повышенной кислотностью желудочного сока или профилактирует и лечит рак, нет. А значит, нет причин полностью исключать из рациона продукты, «закисляющие» организм. Во всем важен баланс. Тем более что щелочная диета имеет длинный список противопоказаний.
ЗАВТРАК – ГЛАВНЫЙ ПРИЕМ ПИЩИ
Вот здесь научные данные и вовсе противоречивы. По одним, при регулярном отказе от завтрака повышается риск ожирения, но доказательства этого не слишком убедительны. По другим, если начать обязательно завтракать, вес может даже увеличиться.
Официальная медицинская позиция на сегодня такая: завтрак помогает справиться с голодом в течение дня и, возможно, выбирать более здоровые закуски в качестве перекусов.
Пока ученые спорят, лучше продолжать есть как привыкли, а точнее, когда действительно хочется. Ну и, как говорится, действуем без фанатизма.