Гид по сахарозаменителям: натуральные и синтетические варианты

У нас замена

Как отказаться от сахара, не лишая себя сладкой жизни

Врачи самых разных специальностей – от иммунологов до психиатров и косметологов – упорно призывают забыть о главном пищевом наркотике нашего времени. В заботе о сладкоежках «Лайқос» составил гайд по главным сахарозаменителям, натуральным и синтетическим.


СОРБИТ (Е420)

  • натуральный
  • рекомендованная суточная доза – 10 г

 

Впервые был выделен из мороженых ягод и листьев рябины. Также содержится в яблоках, абрикосах и даже морских водорослях. В качестве сахарозаменителя его получают путем гидрирования глюкозы.

 

Сорбит в два раза менее сладкий, чем сахар, имеет калорийность 2,4 ккал/г. Может вызывать тошноту, метеоризм и диарею. Некоторым особо чувствительным людям достаточно съесть мороженое или употребить жевательную резинку с сорбитом в составе, чтобы ощутить нежелательный эффект. Также обладает желчегонным эффектом.

 

Кому нельзя:страдающим синдромом раздраженного кишечника, желчнокаменной болезнью, колитом, брюшной водянкой и непереносимостью фруктозы.

 

КСИЛИТ (Е967)

  • натуральный
  • рекомендованная суточная доза – не более 30 г

 

Этот сахарозаменитель чаще всего получают из древесины (обычно березовой), а также из кукурузных кочерыжек. Ксилит является «родным» веществом для организма человека, так как вырабатывается в процессе метаболизма в количестве 5–15 граммов в день.

 

Используется в медицине: в больших дозах имеет слабительный эффект, а также употребляется в качестве желчегонного. Нередко выступает как компонент зубной пасты из-за способности благотворно воздействовать на эмаль зубов.

 

В качестве подсластителя используется уже более 50 лет. Содержит на 40% меньше калорий, чем сахар, и имеет низкий гликемический индекс, чем очень радует диабетиков.

 

Кому нельзя: тем, кто подвержен заболеваниям ЖКТ.

 

ЭРИТРИТ (Е968)

  • натуральный
  • рекомендованная суточная доза – не более 45 г

Эритрит называют «дынным сахаром», но получают его из натурального крахмала, чаще пшеничного. В большинстве стран принято считать, что калорийность эритрита равна нулю. Он не настолько сладкий, как сахар (около 70% от сладости последнего), не вызывает кариеса и хорошо переносится организмом в больших дозировках.

 

Кому нельзя: страдающим синдромом раздраженного кишечника, дисбактериозом.

 

СТЕВИЯ (Е960)

  • натуральный
  • рекомендованная суточная доза – не более 40 г

 

Один из самых популярных современных сахарозаменителей. Его получают из одноименного растения, распространенного в Азии и Южной Америке, путем экстрагирования из листьев.

 

Стевия – очень сладкий бескалорийный подсластитель, в 200–400 раз слаще сахара. Некоторым не нравится из-за специфического «травяного» привкуса. Но современные производители совершенствуют очистку, стараясь устранить этот недостаток. Идеально подходит диабетикам и сторонникам жизни на диете.

 

Кому нельзя: с осторожностью ­­ аллергикам и людям с низким кровяным давлением.

 

АСПАРТАМ (Е951)

  • синтетический
  • рекомендованная суточная доза – не более 40–50 мг/кг массы тела

 

Самый распространенный и тщательно исследованный химический сахзам.

 

Дискуссии о вреде и пользе этого подсластителя долгое время не были закрыты. По причине того, что при высоких температурах аспартам распадается с образованием высокотоксичного метанола, который затем преобразуется в канцерогенный формальдегид. Но в исследованиях, которые акцентировали на этом внимание, речь шла об убойных дозах сахзама, которые давали мышам.

 

Сегодня признано, что при адекватном уровне потребления аспартам абсолютно безвреден. Он обладает минимальной калорийностью и при этом в 200 раз слаще обычного сахара.

 

Кому нельзя:страдающим фенилкетонурией (тяжелое наследственное заболевание, которое характеризуется поражением головного мозга).

 

СУКРАЛОЗА (Е955)

  • синтетический
  • рекомендованная суточная доза – не более 15 мг/кг массы тела

 

Этот подсластитель производят из обычного сахара «путем хлорирования сахарозы, замещая гидроксильные группы на атомы хлора». Звучит зловеще, но это один из самых безопасных заменителей.

 

Слаще сахара в 600 раз, при этом совершенно не влияет на уровень сахара в крови и не содержит калорий. Является полноценным источником энергии, гипоаллергенен, не вредит зубам. Еще одно достоинство сукралозы – привычный сахарный вкус без посторонних нюансов.

 

Кому нельзя: к противопоказаниям относится индивидуальная чувствительность к веществу.

 

САХАРИН (Е954)

  • синтетический
  • рекомендованная суточная доза – не более 5 мг/кг массы тела

 

Сахарин гордо носит титул первого искусственно синтезированного подсластителя. Получен еще в 1879 году. Изначально предлагался в качестве антисептика и консерванта. В начале XX века в газетах с подачи сахарных магнатов писали, что сахарин способен повысить риск развития рака мочевого пузыря. Позже ученые реабилитировали подсластитель – выяснилось, что развитие рака у мышей, как и в случае с аспартамом, провоцируют только убойные дозы продукта. Тем не менее в Канаде он запрещен до сих пор.

 

В 300–500 раз слаще сахара, имеет горьковатый металлический привкус. Может оказывать негативное влияние на микрофлору кишечника и мешать усвоению витаминов группы B.

 

Кому нельзя:страдающим желчнокаменной болезнью, беременным и кормящим, а также детям дошкольного возраста.

 

ЦИКЛАМАТ (Е952)

  • синтетический
  • рекомендованная суточная доза – не более 11 мг/кг массы тела

 

Также был предметом множества споров касательно его возможного канцерогенного воздействия на здоровье человека. Оправдан.

 

Не содержит калорий и в 30–50 раз слаще сахара. Стабилен при нагревании. Дешевле, чем большинство подсластителей. Часто используется в комбинации с сахарином, это сочетание позволяет улучшать вкусовые качества обоих.

 

Кому нельзя: не рекомендован беременным.

 

АЦЕСУЛЬФАМ К (Е950)

  • синтетический
  • рекомендованная суточная доза – не более 15 мг/кг массы тела

 

Обладает незначительной калорийностью и в 180200 раз слаще сахара, отличается хорошей растворимостью в воде. Не имеет ограничений по использованию в пищевых продуктах. Применяется не только как подсластитель, но и как усилитель вкуса.

 

Ацесульфам калия используют для придания приятного вкуса лекарственным препаратам, а также в производстве косметики, именно он придает сладость помаде и блеску для губ, зубной пасте и ополаскивателю для полости рта.

 

Кому нельзя:детям, беременным и кормящим.

 

ЧТО ВАЖНО ПОМНИТЬ

Так же как сахар, его заменители вредны в чрезмерном количестве. Превышать рекомендованную дозу – значит рисковать своим здоровьем.

 

«Натуральный» и «безопасный» – далеко не всегда синонимы. Если у вас нет ярко выраженных проблем со здоровьем, выбирайте натуральные подсластители. А вот диабетикам, например, чаще рекомендуют синтетические сахарозаменители. В любом случае всегда лучше проконсультироваться с врачом.

 

Сахара – важная часть нашего рациона. В некоторых случаях полный отказ от них может иметь негативные последствия.

 

Как вы оцените статью?
[Total: 0 Average: 0]