
Десерты без сахара: вкусно, полезно, по-взрослому
Когда хочется сладкого, но совесть не позволяет, на помощь приходят десерты без сахара. Они не только вкусные, но и не перегружают печень, и подходят даже тем, кто считает калории.
Шоколадный мусс на авокадо
Ингредиенты:
- 1 спелый авокадо;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 1 банан;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- немного растительного молока (по желанию, для текстуры);
- щепотка соли.
Взбейте банан и авокадо в блендере до однородности, добавьте какао, ваниль и щепотку соли. При необходимости влейте немного растительного молока, чтобы получить кремовую текстуру. Охладите 15 минут в холодильнике. Получится насыщенный и полезный мусс, без сахара и угрызений совести.
Запеченные яблоки с орехами и корицей
Ингредиенты:
- 2 яблока;
- горсть грецких орехов или миндаля;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. меда или сиропа топинамбура (по желанию).
Нужно вырезать сердцевину из яблок, нафаршировать орехами, посыпать корицей и – по желанию – слегка сбрызнуть медом. Запекайте в аэрогриле или духовке при 180°C около 20 минут. Яблоко становится мягким, орехи – хрустящими, а аромат просто невыносимо уютный.
Кокосовые шарики с финиками
Ингредиенты:
- 10 фиников (без косточек);
- 100 г кокосовой стружки;
- горсть орехов кешью или миндаля;
- 1 ч. л. какао (по желанию).
Измельчите орехи и финики в блендере до пасты. Сформируйте из массы шарики, обваляйте в кокосовой стружке. Уберите в холодильник на 30 минут. Получатся конфеты, от которых не стыдно – ни телу, ни диетологу.
Чиа-пудинг с ягодами
Ингредиенты:
- 2 ст. л. семян чиа;
- 150 мл растительного молока;
- горсть ягод (свежих или замороженных);
- несколько капель стевии или сиропа агавы (по вкусу);
- щепотка ванили.
Смешайте чиа с молоком, ванилью и подсластителем. Уберите в холодильник на 3-4 часа (лучше на ночь). Перед подачей добавьте ягоды. Этот десерт не требует выпечки и заботится о вашем желудке.
Запеченные груши с творожным сыром
Ингредиенты:
- 2 спелых груши;
- 100 г мягкого творожного сыра (или рикотты);
- горсть грецких орехов;
- щепотка корицы;
- несколько капель меда или стевии (по вкусу).
Разрежьте груши пополам, удалите сердцевину. Наполните углубления творожным сыром, посыпьте орехами и корицей. Запекайте при 180 градусах 15-20 минут до мягкости. Это десерт, который выглядит как из ресторана, а готовится проще простого.
ПП-кексы с бананом и овсянкой
Ингредиенты:
- 2 спелых банана;
- 2 яйца;
- 100 г овсяных хлопьев;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- корица и ваниль по вкусу;
- горсть изюма или орехов (по желанию).
Разомните бананы, добавь яйца, овсянку, специи и разрыхлитель. Перемешайте и разложите по формочкам. Выпекайте 20-25 минут при 180 градусах. Получаются ароматные, влажные кексы без сахара и муки – на завтрак или к чаю.
Домашний сорбет из ягод
Ингредиенты:
- 300 г замороженной клубники, малины или манго;
- 1 банан;
- несколько капель сока лимона;
- подсластитель по вкусу.
Взбейте все в мощном блендере до консистенции мороженого. Можно сразу подавать или заморозить на 30 минут для плотности. Натуральный сорбет без сахара, ароматизаторов и добавок – всего три ингредиента и максимум удовольствия.
Выводы
Хорошая новость: от десерта отказываться не нужно. Просто выбирайте те, которые радуют и вкусом, и пользой.