Казы или авокадо: традиционное и современное питание казахов
Практически одновременно с появлением фастфуда на столах казахстанцев и ПП-отделов в супермаркетах в нашем обществе возникли и продолжают разгораться споры и рассуждения о том, что же является «настоящей» и «правильной» едой для казахов. Этот вопрос встает особенно остро, когда питательные блюда казахской кухни стали обвинять в возникновении ряда заболеваний из-за обилия мяса и молочных продуктов.
Действительно ли казахи питались только мясом? Было ли в казахской кухне достаточно растительной пищи? Чем питался кочевой народ? И нужно ли нам, многонациональному народу Казахстана, питаться так же в современных условиях? Своими знаниями и выводами на этот счет делится врач-диетолог Алмагуль Ержекенова.
Как это было
Культура питания казахского народа диктовалась кочевым образом жизни. Холодная зима, сухое и жаркое лето заставляли перемещаться в поисках лучших условий и питания. Поэтому традиционные блюда казахов обычно высококалорийны и не имеют много компонентов. Лишь ближе к концу XIX века, когда казахи начали вести более оседлый образ жизни, на столе появились продукты, не характерные для региона: бобовые, фрукты, овощи, рыба, мучное, сладкое. При этом у жителей юга был доступ к клетчатке и витаминам – корни, листья, дикие плоды. Этнографы восстановили рецептуру 150 традиционных казахских блюд, а ученые после исследований выяснили, что традиционная казахская кухня – здоровая, полезная и богата белками, витаминами и минералами.
Мясо и молочные продукты: основное отличие
Казахи ели в основном мясо и молоко лошадей, верблюдов, овец. В некоторых регионах были козы. Коровы в список не входили – и поэтому сейчас иммунодиетологи постоянно отмечают скрытую пищевую непереносимость говядины, телятины, коровьего молока с последствиями в виде хронических воспалительных заболеваний.
При этом, говорят врачи, иммунная система современных казахов хорошо принимает белки мяса и молока лошади, верблюдов, коз и овец. Кумыс, шубат, саумал, баранина, конина, козье молоко – яркие примеры иммунного профиля казахов.
Если посмотреть, сколько в Казахстане едят говядины, курицы и продуктов коровьего молока, становится понятно, почему так часто стали выявлять сахарный диабет, ожирение, аутоиммунные заболевания.
Ученые выявили, что у каждой нации есть свой набор генов и каждый человек должен питаться в соответствии со своим происхождением.
Чем питаться нам сейчас?
Сможем ли мы вернуться к питанию предков? Смешение восточной и других кулинарных традиций народов мира часто дает нарушение пищеварения. Идеальным решением будет составить собственный набор блюд, которые нам подходят. Чтобы это сделать, нужно опираться на свой опыт, учитывать традиции предков и отметить личную реакцию на те или иные продукты.
Безусловно, традиционные казахские блюда останутся в нашем рационе, может, и в несколько измененном виде. Но из-за высокой калорийности и тяжелого состава их лучше оставить только на праздники.
Зная о пище предков, нам следует ориентироваться на исходные продукты, на которые наш организм «настроен» тысячелетиями эволюции.
Выводы
Питаться как кочевник стоит, только если физическая нагрузка и испытания у человека такие же, как в Средневековье, а это редкость.
- Не нужно делать авокадо и киноа основой своего рациона, как и все другие заморские продукты и ингредиенты. Яйца, продукты коровьего молока, курятина и говядина к ним тоже относятся.
- Разнообразие в питании должно быть умеренным. Не забывайте об индивидуальной непереносимости продуктов.
- Питательные традиционные блюда всегда можно сделать более легкими для усвоения и переключить в сторону правильного питания.