Вкусные и простые заготовки на зиму: рецепты домашних закруток - Лайқос

Зима уже близко: простые и вкусные рецепты для домашних закруток

Домашние заготовки на зиму – отличный способ сохранить витамины и полезные вещества. А еще баночка огурцов или помидорок разнообразит рацион в холодное время года. Лайқос выбрал рецепты заготовок на зиму, которые подойдут как опытным хозяйкам, так и новичкам в консервации.

Советы и рекомендации по закруткам на зиму

  1. Используйте только свежие и качественные продукты. Плохие или подпорченные овощи и фрукты могут плохо повлиять на вкус и срок хранения заготовок.
  2. Стерилизуйте банки и крышки. Это один из самых важных этапов консервации. Неправильная стерилизация может привести к порче заготовок и даже к опасным последствиям для здоровья.
  3. Следуйте рецептам и дозировкам. Четкое соблюдение пропорций ингредиентов и времени приготовления обеспечит успешный результат.
  4. Храните заготовки в прохладном и темном месте. Правильное хранение поможет сохранить вкус и полезные свойства заготовок на протяжении всей зимы.

Рецепты заготовок на зиму

Огурцы в медовом маринаде

Огурцы на зиму маринуют чаще всего. Для приготовления этого рецепта понадобятся свежие огурцы, мед, уксус, чеснок и специи.

Огурцы в медовом маринаде

Огурцы тщательно промыть, обрезать попки. Помыть и обдать кипятком литровую банку. Положить укроп и очищенный чеснок, а затем все специи. Положить огурцы в банку или расставить их вертикально.

В кастрюлю надо налить воду, отправить в нее соль, сахар и мед. Довести все до кипения, добавить уксус и снять кастрюлю с огня. Влить маринад в банку, закрыть ее крышкой и оставить на столе на 20 минут.

В большую кастрюлю кладем полотенце, сверху ставим банку с огурцами. В кастрюлю налить воды примерно той же температуры, что и сама банка, по уровню – до середины. Когда вода закипит, оставляем банку на 10 минут. Затем ее надо вынуть, плотно закрыть крышкой, поставить крышкой вниз и накрыть одеялом.

Когда банка полностью остынет, ее можно отправлять туда, где огурцы простоят до зимы.

Салат из баклажанов, перца, моркови и лука на зиму

Салат из баклажанов, моркови и лука на зиму

Подготовим две литровые банки так же, как и в предыдущем рецепте.

Баклажаны помыть, обсушить, срезать кончики, нарезать толстой соломкой. Морковку помыть, почистить и тонко нашинковать. Перец – тоже тонкой соломкой. Очищенный лук порезать на четыре части, а затем нашинковать.

Воду вскипятить. Сложить баклажаны в кастрюлю, залить кипятком, добавить соль, перемешать и прижать на 10–15 минут гнетом.

В большой миске собрать перец, морковь и лук, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Баклажаны пора откинуть и отжать, добавить туда остальные овощи, соль, сахар, уксус, растительное масло и перемешать. Емкость со всем этим поставить на средний огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Пора добавить приправу для корейской морковки и при желании острого перца.

Овощи надо тушить 10 минут. Затем их можно разложить по банкам, закатать крышками и поставить в перевернутом виде остывать, а потом – в кладовку.

Зеленая аджика

Зеленаяаджика

Пригодится в салатах, овощных и мясных блюдах. Готовится просто: все ингредиенты надо перемолоть блендером, добавить специй, закрутить в банку и отправить на сутки в холодильник.

Повидло из яблок и груш

Повидло на зиму

Нарезать фрукты кубиками. Выложить в тазик или широкую миску слоями, пересыпая сахаром. Через пару часов можно ставить на огонь: сделать три подхода по 5–7 минут, в перерыве дожидаться, чтобы полностью остыло.

Помыть и обдать банки кипятком, подождать, пока остынет. Пробить заготовку блендером и залить по банкам.

Квашеная капуста в банке

Квашеная капуста дома

Капусту тонко нашинковать, морковку натереть на крупной терке. Сложить вместе в большую емкость и перетереть, разложить по банкам, прижать.

Воду с солью вскипятить. Банки поставить в миску, залить остуженным рассолом до верха. Их надо оставить открытыми на два дня. Каждый день несколько раз протыкать капусту ножом до самого дна, чтобы выпустить воздух.

После этого рассол слить в миску, добавить сахар и семена укропа, а затем влить обратно. Банки закрыть и убрать в прохладное место до зимы.

Заготовки на зиму – лучший способ сохранить урожай и радовать себя и близких вкусной едой круглый год.

Как вы оцените статью?
[Total: 1 Average: 5]