Зима уже близко: простые и вкусные рецепты для домашних закруток
Домашние заготовки на зиму – отличный способ сохранить витамины и полезные вещества. А еще баночка огурцов или помидорок разнообразит рацион в холодное время года. Лайқос выбрал рецепты заготовок на зиму, которые подойдут как опытным хозяйкам, так и новичкам в консервации.
Советы и рекомендации по закруткам на зиму
- Используйте только свежие и качественные продукты. Плохие или подпорченные овощи и фрукты могут плохо повлиять на вкус и срок хранения заготовок.
- Стерилизуйте банки и крышки. Это один из самых важных этапов консервации. Неправильная стерилизация может привести к порче заготовок и даже к опасным последствиям для здоровья.
- Следуйте рецептам и дозировкам. Четкое соблюдение пропорций ингредиентов и времени приготовления обеспечит успешный результат.
- Храните заготовки в прохладном и темном месте. Правильное хранение поможет сохранить вкус и полезные свойства заготовок на протяжении всей зимы.
Рецепты заготовок на зиму
Огурцы в медовом маринаде
Огурцы на зиму маринуют чаще всего. Для приготовления этого рецепта понадобятся свежие огурцы, мед, уксус, чеснок и специи.
Огурцы тщательно промыть, обрезать попки. Помыть и обдать кипятком литровую банку. Положить укроп и очищенный чеснок, а затем все специи. Положить огурцы в банку или расставить их вертикально.
В кастрюлю надо налить воду, отправить в нее соль, сахар и мед. Довести все до кипения, добавить уксус и снять кастрюлю с огня. Влить маринад в банку, закрыть ее крышкой и оставить на столе на 20 минут.
В большую кастрюлю кладем полотенце, сверху ставим банку с огурцами. В кастрюлю налить воды примерно той же температуры, что и сама банка, по уровню – до середины. Когда вода закипит, оставляем банку на 10 минут. Затем ее надо вынуть, плотно закрыть крышкой, поставить крышкой вниз и накрыть одеялом.
Когда банка полностью остынет, ее можно отправлять туда, где огурцы простоят до зимы.
Салат из баклажанов, перца, моркови и лука на зиму
Подготовим две литровые банки так же, как и в предыдущем рецепте.
Баклажаны помыть, обсушить, срезать кончики, нарезать толстой соломкой. Морковку помыть, почистить и тонко нашинковать. Перец – тоже тонкой соломкой. Очищенный лук порезать на четыре части, а затем нашинковать.
Воду вскипятить. Сложить баклажаны в кастрюлю, залить кипятком, добавить соль, перемешать и прижать на 10–15 минут гнетом.
В большой миске собрать перец, морковь и лук, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Баклажаны пора откинуть и отжать, добавить туда остальные овощи, соль, сахар, уксус, растительное масло и перемешать. Емкость со всем этим поставить на средний огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Пора добавить приправу для корейской морковки и при желании острого перца.
Овощи надо тушить 10 минут. Затем их можно разложить по банкам, закатать крышками и поставить в перевернутом виде остывать, а потом – в кладовку.
Зеленая аджика
Пригодится в салатах, овощных и мясных блюдах. Готовится просто: все ингредиенты надо перемолоть блендером, добавить специй, закрутить в банку и отправить на сутки в холодильник.
Повидло из яблок и груш
Нарезать фрукты кубиками. Выложить в тазик или широкую миску слоями, пересыпая сахаром. Через пару часов можно ставить на огонь: сделать три подхода по 5–7 минут, в перерыве дожидаться, чтобы полностью остыло.
Помыть и обдать банки кипятком, подождать, пока остынет. Пробить заготовку блендером и залить по банкам.
Квашеная капуста в банке
Капусту тонко нашинковать, морковку натереть на крупной терке. Сложить вместе в большую емкость и перетереть, разложить по банкам, прижать.
Воду с солью вскипятить. Банки поставить в миску, залить остуженным рассолом до верха. Их надо оставить открытыми на два дня. Каждый день несколько раз протыкать капусту ножом до самого дна, чтобы выпустить воздух.
После этого рассол слить в миску, добавить сахар и семена укропа, а затем влить обратно. Банки закрыть и убрать в прохладное место до зимы.
Заготовки на зиму – лучший способ сохранить урожай и радовать себя и близких вкусной едой круглый год.