Вкусные корейские салаты: рецепты для домашних кулинарных экспериментов
Классические рецепты корейских салатов могут отличаться от того, что мы привыкли видеть у себя на столе: из-за процессов миграции, длившихся не одно десятилетие, кухня корейцев СНГ адаптирована под продукты, которые есть под рукой. Лайқос выбрал самые вкусные рецепты в том исполнении, к которому привыкли в Казахстане.
Почему корейские салаты так популярны
Во-первых, это вкусно. А во-вторых, полезно: корейские салаты могут расщеплять жировые отложения, помогают работе желудка, восстанавливают его кислотность.
В целом корейцы, как правило, выглядят хорошо долгие годы благодаря тому, что едят низкокалорийную пищу, много овощей и морепродуктов.
В первую очередь надо отметить кимчи: корейцы считают, что если есть его каждый день, можно избежать ряда заболеваний, в том числе простуды и гриппа. А еще такая капуста считается очень эффективным средством от похмелья.
В рецепты, которые мы собрали, часто добавляют болгарский перец, тонко нарезанный и прошедший ту же подготовку, что и остальные овощи. Зелень для украшения при подаче, перец и другие ингредиенты вы можете добавить на свой вкус.
Кимчи
Начните с подготовки капусты. Разрежьте ее на четыре части, не дорезая до конца, посолите между листьями и оставьте на четыре часа при комнатной температуре.
Для маринада измельчите в блендере лук, чеснок, имбирь и перец. Добавьте к ним сахар и устричный соус, перемешайте.
Смешайте рисовую муку с водой и доведите до кипения, помешивая. Затем добавьте рисовую смесь в маринад и перемешайте.
Очистите и натрите морковь, промойте капусту от соли и отожмите ее. Выложите на капусту морковь и зеленый лук, затем полейте маринадом и перемешайте.
Оставьте кимчи мариноваться на сутки при комнатной температуре, а затем еще на сутки в холодильнике.
Морковча
Морковь тонко нашинкуйте – лучше всего использовать специальную терку. Добавьте соль и сахар, перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы морковь пустила сок.
Отожмите морковь и слейте лишнюю жидкость. Если вы хотите сохранить насыщенный вкус, цвет и хрусткость, не оставляйте никакой жидкости, кроме маринада, которым будете заливать салат.
Добавьте измельченный чеснок, кориандр и красный острый перец.
Разогрейте масло, обжарьте нарезанный полукольцами репчатый лук до золотистого цвета. Выньте лук, а горячее масло вылейте на смесь из чеснока и специй. Добавьте уксус.
Тщательно перемешайте салат, накройте его крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на три часа.
Камдича
Натрите картошку на специальной терке, залейте холодной водой и оставьте на 5-15 минут, чтобы смыть излишки крахмала.
За это время нарежьте лук тонкими полукольцами или четвертинками, обжарьте на разогретом растительном масле с добавлением соли до золотистого цвета, это займет около 7-10 минут. За несколько минут до готовности добавьте кориандр.
Слейте воду из емкости с картошкой и пересыпьте ее в кипящую подсоленную воду. Варить надо 3-4 минуты, периодически помешивая. Картофель должен оставаться слегка хрустящим внутри.
После этого слейте горячую воду и обдайте картофель холодной водой. Добавьте специи, измельченный чеснок и обжаренный лук вместе с маслом. Перемешайте и добавьте уксус. Салат готов.
Хе из рыбы
Рыбу нарежьте небольшими полосками. Посолите, добавьте красный перец, перемешайте и всыпьте нарезанный полукольцами лук. Воду надо смешать с уксусом и залить подготовленные ингредиенты, а затем оставьте в холодильнике. Салат будет готов через 40 минут.
Фунчоза
Фунчозу надо замочить в горячей воде на пять минут. Воду слить, лапшу перекинуть в дуршлаг, промыть холодной водой и оставить стекать.
Морковь и огурец нашинковать, чеснок измельчить. Морковку переложить в миску, помять руками, чтобы выделился сок. Затем готовим заправку: надо смешать перец, соль, уксус, масло. Все ингредиенты в миске смешать и залить заправкой. Настаиваться салат должен два часа.
Если вы хотите вариант салата с мясом, тонко нарежьте говядину, быстро обжарьте ее в кипящем масле в течение 3-4 минут, добавьте соевый соус. В салат кладите перед тем, как заливать его заправкой.
Кадича
Баклажаны нарежьте тонкой соломкой, посолите и отложите на полчаса, чтобы они выпустили сок.
Перец нарежьте тонкими полосками, лук – полукольцами, морковь обработайте на специальной терке.
Баклажаны надо будет промыть, жидкость слить, пожарить их в масле 15 минут.
Все овощи смешайте с баклажанами, добавьте чеснок, полейте соевым соусом и уксусом, добавьте сахар и специи, перемешайте. Салат при комнатной температуре будет настаиваться два часа.