До цирроза рукой подать
Какая доза алкоголя убьет вашу печень
Сколько нужно выпить, чтобы заработать цирроз печени? Употреблять по выходным, праздникам, быть запойным пьяницей или «снимать стресс» раз в год? Разбираемся, где та грань, после которой человек может услышать неприятный диагноз.
ЧТО ТАКОЕ ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ?
Цирроз печени – это конечная стадия таких заболеваний, как хронические гепатиты, алкогольная и неалкогольная жировая болезнь печени. Цирроз печени необратим, медикаментозное и немедикаментозное лечение направлено лишь на предотвращение прогрессирования процесса. Около 50% случаев цирроза печени связаны со злоупотреблением алкоголем и развитием алкогольной болезни печени.
Врачи определили токсичную для печени дозу алкоголя – это 40–80 г чистого этанола, что соответствует 100–200 мл водки, 400–800 мл сухого вина или 800–1600 мл пива. При этом важно помнить, что безвредная доза алкоголя – это миф. Ее не существует.
РЕДКО, НО «МЕТКО» ИЛИ ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ, НО КАЖДЫЙ ДЕНЬ?
По мнению главного врача клиники лечения зависимостей Руслана Алиева, сложно сказать, когда именно у пьющего человека разовьется цирроз. Это зависит от многих факторов. Например, в каком возрасте человек начал пить, какие напитки, в каком количестве, до какого состояния он при этом доходил.
Если человек систематически употребляет крепкий алкоголь, даже без запойных состояний, но 2–3 раза в месяц, то цирроз можно заработать через полтора-два года.
«Другой вариант. Если человек злоупотребляет, но у него редкие алкогольные эксцессы (пьет 2 раза в год, но уходит в запой на пять-шесть дней) – при таком раскладе цирроз можно заработать лет через 15–20», – рассказал Руслан Алиев.
Как мы видим, гипотетический больной циррозом мало похож на бомжа или подзаборного пьяницу. Более того, эксперты ООН выяснили, что каждый четвертый житель Земли употребляет алкоголь. Всего в мире пьют порядка 2 миллиардов человек. И каждый из них уверен, что уж он-то точно не заболеет.
Однако коварство цирроза заключается в том, что болезнь не проявляется десятилетиями. Первые симптомы, говорящие о тяжелой болезни, человек замечает, когда помочь чем-то уже либо нельзя, либо требуется пересадка.
Сами врачи говорят о том, что диагностировать печеночную патологию по УЗИ сложно, биохимические анализы крови также не всегда показывают процесс разрушения печени.
ГДЕ ЖЕ ГРАНЬ МЕЖДУ «В МЕРУ» И «ТОЧКОЙ НЕВОЗВРАТА»
Есть и хорошие новости. Если человек бросит пить, то состояние его печени улучшится даже без лекарств. Однако это произойдет лишь в том случае, если употреблявший не перешел свою «точку невозврата», то есть его жизненно важный орган еще поддается лечению.
В случае с алкоголем работают старые добрые методы. Во-первых, нужно знать меру. Если не употреблять вообще не получается, то, согласно концепции снижения вреда, безопаснее выбирать напитки, содержащие до 20% этанола.
Во-вторых, не забывайте о своем здоровье. Делайте чекап. По рекомендациям ВОЗ, программу ранней диагностики заболеваний нужно проходить каждый год. Это обойдется вам дешевле, чем лечение запущенных болезней.