Важные аспекты гипотиреоза и преддиабета: интервью с Камилой Бурбаевой

Есть ли связь между гипотиреозом и диабетом?

Отвечает врач-эндокринолог

Почему эндокринологи считают подарком постановку диагноза «преддиабет»? Что не так с плановым «сахарным скринингом» в казахстанских поликлиниках? Почему в стране растет число диабетиков? Так ли страшен гипотиреоз, как его малюют? Ответы на эти и многие другие жизненно важные вопросы читайте в нашем интервью с врачом-эндокринологом Камилой Бурбаевой.


Мы выбрали темой нашего интервью такие распространенные сейчас болезни, как гипотиреоз, преддиабет и остеопороз. Начнем с гипотиреоза. Что это такое и чем он опасен? Об этой болезни говорят многие, она окружена разными мифами и повышенной тревожностью.

 

– Гипотиреоз – это состояние, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов. Что такое вообще щитовидная железа? Это эндокринный орган, как любим называть мы, эндокринологи, – королева метаболизма. Она регулирует абсолютно все в нашем организме: с какой скоростью бьется сердце, с какой скоростью опорожняется кишечник, как вы переносите температуру, с какой скоростью меняется ваше настроение. То есть щитовидка контролирует абсолютно все с помощью своих гормонов. И гипотиреоз – это как раз состояние, при котором гормонов недостаточно. Обычно я объясняю пациентам, что гормоны щитовидки – это как топливо. Если топливо хорошее, качественное, его столько, сколько нужно, – машина едет прекрасно. Если же топливо плохого качества, его мало, то машина будет «фыркать», тормозить и каждая кочка будет чувствоваться. Примерно так же и при гипотиреозе.

 

Но, как известно, с гипотиреозом можно жить и над ним работать, верно? Если поддерживать организм всякими БАДами, витаминами, следить за анализами. Как себя поддерживать и жить нормальной жизнью с таким диагнозом?

 

– С гипотиреозом жить можно, да. И даже беременеть можно. Все будет прекрасно, и о нем даже можно забыть. Если принимать лечение и наблюдаться у врача, конечно же. Лечение гипотиреоза зависит от его вида: это могут быть добавки йода или гормональная заместительная терапия. В основном требуются именно гормоны.

 

В чем опасность? Если гипотиреоз запустить, например отказаться от лечения и не наблюдаться, то дефицит гормонов будет только усугубляться. Гормонов будет все меньше и меньше, потребность в них будет больше, потому что, как я сказала, гормоны – это топливо, это наш ресурс. И если в какой-то момент жизни у вас стрессы, переживания, экзамены, беременность – это моменты, когда ресурсов у вас должно быть много, потребности в гормонах больше. Если их не хватает, вы чувствуете себя плохо, испытываете слабость. Такие пациенты могут даже на приеме засыпать. Это будет страшная апатия, ничего не хочется. Бывает даже так, что сам пациент не может прийти на прием, его приводит родственник, близкий человек, настолько у него сильная апатия. И если брать самый запущенный случай – это гипотиреоидная кома, когда требуются уже реанимационные моменты. Всегда нужно помнить о такой опасности. Гормональные проблемы – это не шутки. Ими всегда нужно заниматься. И задача врача – убедить, рассказать о рисках, о возможностях. А задача пациентов – соблюдать то, что им прописали. Я обычно говорю своим пациентам, что, если есть сомнения, страхи насчет поставленного мной диагноза и назначений, вы всегда можете получить альтернативное мнение. Я это приветствую. Любой диагноз, который вам ставится, особенно если он пожизненный (а гипотиреоз – это пожизненный диагноз), вы всегда можете подтвердить у другого доктора, убедиться, что вам назначено верное лечение. Я всегда за то, чтобы пациент искал истину, чтобы он искал лучшее лечение для себя.

 

Есть ли связь между гипотиреозом и диабетом? Часто бывает так, что пугают людей: если ты не будешь следить за щитовидкой, то это превратится в диабет. Это всегда повышенный инсулин, всегда повышенный ТТГ и так далее…

 

– На самом деле да, гипотиреоз, если описывать народными словами, это гормональный сбой. Диабет – это немножечко другая сфера. Хотя тоже связанная с гормоном – инсулином. Но эта связь не прямая. То есть нет такого, что если у вас гипотиреоз, то 100% будет и диабет, и наоборот. Проводились исследования на тему, почему возникает диабет I типа. Мы до сих пор не знаем. Одна из теорий – это аутоиммунное поражение. Наша иммунная система «сходит с ума» и начинает разрушать клетки поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин. Есть предположение, что диабет I типа имеет аутоиммунную природу, как и гипотиреоз. Считается, что если у человека есть хоть одно аутоиммунное заболевание, то он автоматически предрасположен ко всем остальным. Это может быть и гипотиреоз (если это аутоиммунный тиреоидит), это может быть и ревматоидный артрит, это может быть даже витилиго. Огромный список аутоиммунных заболеваний, и где выстрелит – зависит от организма.

 

Если говорить о диабете II типа – там нет аутоиммунного поражения, причина в другом. Но есть исследования о том, что, действительно, при диабете II типа существует небольшая предрасположенность к гипотиреозу. Поэтому, если есть диабет, щитовидку тоже стараемся всегда проверять. Нет такого протокола, но стараешься более внимательно относиться к своему пациенту. Если есть жалобы, обязательно надо проверить. Но прямой корреляции нет.

 

Еще один популярный термин сейчас – преддиабет. Известно, что он внесен относительно недавно. И в последнее время его тоже диагностируют многим. Чего стоит опасаться в этом диагнозе?

 

– Я бы сказала, то, что медицина научилась выявлять и лечить преддиабет, – это настоящий подарок. Потому что преддиабет – это первая ступень к диабету. Они отличаются меньшими показателями сахара: это мы смотрим по глюкированному гемоглобину, по глюкозе. Простыми словами, если преддиабет не лечить, он переходит в сахарный диабет. А сахарный диабет – это уже заболевание пожизненное, хроническое, которое, к сожалению, никуда не девается. А преддиабет можно вылечить. Это правда большой подарок, если смогли выявить преддиабет, тут же его «поймали», назначили лечение. И, если человек будет придерживаться лечения, в 80% случаев диабета можно будет избежать. Это подарок и для пациента, и для врача. Я очень радуюсь, когда вижу, что преддиабет вылечили, у нас нормальный сахар, и что диабет, по сути, уже не страшен. Есть, конечно, предпосылки, но в ближайшие лет 10–15 его точно не будет. Я думаю, это потрясающе!

 

Все, что связано с повышенным сахаром, окружено мифами. Люди в основном думают, что симптомы – это сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание, плохое заживление ран и так далее. Все эти симптомы появляются уже с хорошим стажем диабета, когда уже заработаны осложнения, которых человек не чувствует, когда сахар уже 15–20. Из-за этого упускается время, упускаются сосуды, упускаются глаза, почки, ноги и так далее. Пару месяцев назад я была на конференции, где профессор из Грузии рассказывала, что уже на этапе преддиабета есть осложнения, которые человек не чувствует, потому что симптомов еще нет. Поэтому я призываю всех, независимо от возраста, веса и наследственности, ежегодно проверять сахар. Если есть возможность сдать анализ на тот же гликированный гемоглобин (он стоит в пределах 3000 тенге), польза для будущего миллионов будет колоссальная.

 

Надеюсь, что наше здравоохранение продвинется настолько, что будет очень широкая пропаганда здорового образа жизни и скринингов. А значит, выявляемость диабета будет гораздо выше, мы будет ловить преддиабет на ранних стадиях и излечивать.

 

Хотелось бы обратить внимание людей на то, что у нас есть скрининги в поликлиниках – их можно пройти, даже если у вас нет страховки, так вот туда входит определение глюкозы и холестерина. Но там есть такой момент, что сахар сдается натощак. А натощак он почти у всех хороший. И я всегда объясняю пациентам, что, если «копать», давайте сдавать гликированный гемоглобин. Или альтернатива – это глюкозотолерантный тест, когда сахар измеряется дважды.

 

Мы с вами обсудили гипотиреоз, преддиабет и диабет. А как снизить вред от всех этих болезней? Например, есть люди, которые не готовы отказываться от курения, от сладкого, от алкоголя и так далее. Для них есть сладости без сахара, безалкогольные напитки, системы нагревания табака без процесса горения, который как раз и наносит вред здоровью.

 

– Во-первых, слушать рекомендации врача. Задача врача всегда состоит в том, чтобы предотвратить осложнения, которые несет с собой заболевание, улучшить качество жизни. Потому что, если уже есть симптомы, они, конечно, будут человеку мешать. Во-вторых, это модификация образа жизни. Хоть какая-то физическая активность. Контроль питания. Прием препаратов, которые выписал врач. Это постоянное наблюдение у врача. Многие (те же диабетики) могут сходить на прием раз в 5 лет, пить то, что им назначили и при этом не проверяться. В-третьих, это отказ от вредных привычек и нормализация сна. Сон играет в этом очень большую роль. Только сегодня была на конференции по сомнологии, очень много говорили о важности сна. Сон переоценить невозможно, он занимает почти половину нашей жизни, поэтому обязательна нормализация сна, режим.

 

Если говорить о самых популярных пагубных привычках, алкоголе и курении, то я обычно спрашиваю: «Сколько сигарет в день вы курите?» Если человек говорит, что он выкуривает пачку в день, то я отвечаю: «Хорошо, сигареты мы оставляем, но вы теперь будете потихоньку сокращать количество, не насилуя себя». Например, у человека была пачка в день, теперь он эту пачку растягивает на два дня. Получилось на два, значит, еще немножко можно так пожить. Далее растягиваем на три дня. И вот так, по чуть-чуть, мы снижаем зависимость от сигарет.

 

И еще я бы добавила ментальное здоровье. Выработка умения переживать стрессы, работа с психологом. Гормоны стресса пагубно влияют на наш организм. Может быть, слышали поговорку «Все болезни от нервов». Те же самые гормоны стресса кортизол и норадреналин влияют абсолютно на все виды обмена: белковый, жировой, углеводный. И на гормоны сна они влияют, и на давление, и на щитовидную железу. В общем, абсолютно на все.

 

Как вы оцените статью?
[Total: 1 Average: 5]