Хиджама в Казахстане: что это и чем может быть опасна - Лайқос

Хиджама: что это, кому подходит и когда опасно

Объявления о хиджаме можно встретить на уличных столбах и в рекламных блоках в любой точке Казахстана. Что это за процедура и насколько она легальна в стране, рассказывает Лайқос.

Что такое хиджама

Хиджама – это традиционный метод кровопускания с использованием банок и надрезов на коже. Бывает сухая (без надрезов) и мокрая (с разрезами и удалением крови). Используется в исламской практике как часть сунны. При адекватном подходе – мягкое очищение крови, но при халатности – риск серьезных проблем.

Как проходит процедура хиджамы

  1. На тело ставят вакуумные банки.
  2. Делают небольшие надрезы (резаком или скальпелем).
  3. С помощью банок удаляют капли крови.
  4. Обрабатывают кожу и бинтуют.

В идеале все выполняется стерильно, специалистом с медицинским образованием. В противном случае высок риск занести инфекцию и потерять слишком много крови.

Возможная польза хиджамы — что обещают сторонники

Сторонники хиджамы считают, что процедура помогает:

  • очищать кровь от «застоев» и токсинов,
  • улучшать кровообращение и лимфоток,
  • уменьшать головные боли, боли в спине, суставах,
  • снижать усталость и стресс,
  • нормализовать давление,
  • улучшать состояние кожи,
  • поддерживать иммунитет.

Часто ее делают при хронических недомоганиях, усталости, при ПМС, мигренях, болях в пояснице.

Однако научные доказательства эффективности хиджамы ограничены. Медицина признает кратковременное улучшение самочувствия как эффект плацебо, расслабления или самовнушения.

Кто часто пользуется хиджамой

  • Последователи народной медицины.
  • Мусульмане, практикующие религиозную традицию.
  • Люди с хроническими болями головы, спины, усталость.

Некоторые делают в неофициальных кабинетах, без медицинской лицензии.

Законно ли делать хиджаму в Казахстане

Хиджама не входит в перечень лицензируемых процедур в Казахстане, а значит, любые процедуры, которые включают проникновение в ткани или органы, должны проводиться только медработниками.

Если процедуру делает неквалифицированный человек, это незаконно и может грозить штрафом либо уголовной ответственностью. Вот несколько примеров:

Новорожденный в Атырау

На лицо ребенка нанесли надрезы лезвием – случай стал общественным резонансом. Минздрав признал процедуру незаконной, провел проверку, оштрафовал медсестру и закрыл центр.

Петиция против хиджамы детям

После инцидента с младенцем жители Казахстана массово подписывали петицию против практики хиджамы для детей. Поддержали более 11 тыс. человек.

Жительница Алматы чуть не умерла

Женщина трижды за неделю сделала процедуру, в результате гемоглобин упал до 20 г/л (при норме ≈120 г/л). Требовалась реанимация и переливание крови. Врач назвал ее выживание чудом.

Нарушения в центре Атырау

Санитарно-эпидемиологический контроль выявил отсутствие стерильности, медработников без образования и многократное использование одноразовых средств.

Выводы

Хиджама не запрещена, но считать ее медуслугой нельзя – отсутствие лицензии делает процедуру сомнительной. Если вы решились, то проверяйте квалификацию специалиста, наличие медобразования, стерильность инструментов. Особенно осторожно – с детьми, беременными, пожилыми и ослабленными людьми. И помните: в случае побочных эффектов надо немедленно обратиться в больницу.

Как вы оцените статью?
[Total: 2 Average: 5]

Оставить комментарий


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.