Как снизить вред экологии: простые шаги и эффективные решения

Наша планета – наша ответственность

Как снизить вред экологии

Хотим мы этого или нет, экология на планете меняется с каждым днем. Окружающую среду загрязняем мы и машины, которые мы создали. Заводы и фабрики выбрасывают в атмосферу пыль, оксиды азота, а отходы сливают в реки. Вырубка лесов, загрязнение почв, промышленное загрязнение воздуха становятся также причиной множества неинфекционных заболеваний.

ВРЕД, КОТОРЫЙ МЫ УЖЕ НАНЕСЛИ

В ежегодном  индексе экологической эффективности в 2020 году Казахстан занял 85 место из 180 стран. Не последнее, но в 2016 наша страна была на 69 месте. А еще в Казахстане накопилось столько мусора, что в 2019 году даже приняли поправки в закон, которые запрещают захоронение на свалках пластмассы, макулатуры и стекла.

 

Каждый год в нашей стране образуется 4,5-5 млн. тонн твердых бытовых отходов: непригодные для использования пищевые отходы, предметы быта, одежда, техника. И если газета полностью разлагается за несколько месяцев, то синтетическая майка пролежит на свалке до 40 лет, полиэтиленовый пакет – 100-200 лет, а алюминиевая банка все 500.

 

Но это мелочи. Многие из отходов при разложении выделяют в окружающую среду токсичные вещества: железо выделяет соединения цинка, олова и железа, а батарейки – тяжелые металлы. Эти вещества попадают в почву, воду и воздух.

 

ВЫХОД ЕСТЬ

И выход на первый взгляд простой – вторичная переработка отходов. Многие отходы можно переработать и использовать снова: стекло, одежду, макулатуру, пластик. Но на переработку отправляется около 15% всех отходов, хотя цифра растет год от года: в 2017 году перерабатывали лишь 8% мусора.

 

Почему так мало? Переработать проще отсортированный мусор, но не в каждом дворе есть раздельные мусорные контейнеры, да и система переработки пластика развита достаточно слабо.

 

СТРАНЫ С ЭФФЕКТИВНОЙ ЭКОПОЛИТИКОЙ

По индексу экологической эффективности самыми «зелеными» странами в 2020 году стали Дания, Люксембург и Швейцария. Они используют возобновляемые источники энергии – в Дании, например, находится самая большая в мире солнечная электростанция, и более 20% всей энергии вырабатывают ветряки. В Швейцарии серьезно подходят к очистке воды: там действуют более 800 водоочистных предприятий, а канализационная система страны тянется на 130 тысяч километров.

 

Широко развита в странах-эколидерах и система переработки мусора. В среднем они перерабатывают от 50 до 90% отходов, а те, которые не подлежат переработке, используют как энергию. В Швейцарии уже 20 лет не существует ни одной свалки.

 

Конечно, эти страны прошли долгий путь от потребления к необходимости взять на себя ответственность. И это удалось за счет огромных денежных вложений в экологические инициативы, информирование населения и формирования в обществе здоровых привычек по сортировке мусора.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ СПАСТИ НАШУ ПРИРОДУ

Разумеется, без экологизации экономики здесь не обойтись. Необходимо внедрять на заводах и фабриках новейшие очистные сооружения, следить за нормами и постепенно снижать выбросы отходов.

 

Власти и сами все понимают. Сейчас в Казахстане планируют увеличить штрафы за нанесение вреда природе, а в 2025 году – то есть, уже через 4 года – полностью запретить пластиковые пакеты. Еще в планах – до того же 2025 года посадить более 2 миллиардов деревьев по всей республике.

 

Министр экологии Мирзагалиев также отметил важность эковоспитания: «Мы должны менять экологическое мышление населения, показывать детям на своем примере бережное отношение к природе, к примеру – тот же мусор забирать с тобой, не сжигать его, учить детей ухаживать за растениями и животными, участвовать в природоохранной деятельности, сажать деревья, защищать братьев наших меньших».

ЧТО ЕЩЕ?

Существуют десятки экологических инициатив по всему миру. Это сборы мусора, посадка деревьев, популяризация велодвижения, скидки за чистое топливо… Какие-то из них даже поддерживаются правительствами разных стран. И есть объединяющий их понятный подход, который может применять каждый – концепция снижения вреда. Это стратегия здравоохранения, которая подразумевает вместо тотального запрета или ограничений постепенно изменять опасное поведение на более безопасное. Так, тем, кто не может отказаться от вредной привычки (курения сигарет, злоупотребления алкоголем и вредной пищей), предлагают сокращение вреда с помощью более безопасных альтернатив. К примеру, курильщикам концепция рекомендует переход с традиционных сигарет на вейпы и системы нагревания табака, в которых исключен процесс горения – а значит, и образования канцерогенных соединений.

Человеку не обязательно сразу и полностью менять свой образ жизни – можно начать понемногу снижать вред, который каждый наносит природе. Использовать многоразовый шоппер вместо магазинного пакета, отказаться от бумажного стаканчика для кофе, выключать воду во время чистки зубов – даже такие небольшие действия в долгосрочной перспективе сэкономят несколько деревьев. А затем уже можно узнать подробнее о сортировке мусора, экоупаковках или органических продуктах. Мы ответственны за то, какой будет наша планета через годы. И даже маленький шаг – уже победа.

Как вы оцените статью?
[Total: 0 Average: 0]