Главный напиток лета – пиво: польза и вред
Пиво – один из самых популярных напитков в мире. Многие исследователи считают, что это самый древний, первый в истории человечества алкогольный напиток. Во всяком случае, его прародитель – слабоалкогольный напиток из забродивших ячменных зерен – был обнаружен при раскопках Древнего Египта.
Споры о пользе и вреде пива ведутся давно, как на бытовом уровне, так и в научной среде. В Сети можно найти многочисленные работы как на тему пользы, так и на тему вреда, наносимого организму этим популярным напитком. Лайқос рассказывает, за что хвалят пиво и в чем его обвиняют, а еще задает вопросы технологу пивоварни.
Состав пива
Состав пива достаточно простой: для его изготовления используют воду, солод ячменных культур, хмель и дрожжи. Иногда в ход идут дополнительные ингредиенты: специи, фрукты, сахар. Калорийность готового напитка варьируется в зависимости от рецептуры от 29 до 53 ккал на 100 граммов. Содержание алкоголя может находиться в пределах от 0,5 до 15%.
Польза пива
Среди преимуществ пива можно выделить его богатый состав: витамины группы B, магний, калий и фосфор, которые могут положительно влиять на организм. В умеренных количествах пиво способно улучшать пищеварение, снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживать нормальный уровень холестерина.
Не так давно, например, испанские ученые выяснили, что умеренное потребление пива связано с хорошим состоянием физического и психического здоровья и здоровой социальной активностью.
Холодное пиво не утоляет жаждуПочему алкогольные напитки летом – нелучшая идея Шашлыки с друзьями, поход на пляж, ужин на…https://laikos.kz/eda/holodnoe-pivo-ne-utolyaet-zhazhdu/
Вред пива
Однако следует помнить и о возможных негативных последствиях чрезмерного потребления пива. Прежде всего, алкоголь в его составе может плохо влиять на печень, почки и сердце. Пиво калорийно и может способствовать набору веса, что несет риск ожирения и связанных с ним заболеваний. Кроме того, злоупотребление пивом может привести к дефициту витаминов и минералов, так как алкоголь препятствует их усвоению. Важным аспектом является и психологическая зависимость, которая может развиваться при регулярном употреблении даже небольших доз.
Вопросы эксперту
Об особенностях современного производства и пользе пива мы поговорили с инженером-технологом пивоварни BAZA BREWERY Игорем Недогибченко.
– Какие виды пива полезнее? Полезнее ли так называемое живое пиво?
– Живое или нет, это не важно. Просто в живом (не прошедшем пастеризацию) пиве остаются дрожжи, которые положительно влияют на пищеварительный тракт.
– Приходилось слышать такую точку зрения: «сейчас большинство пива – порошковое». Так ли это?
– Пиво из порошка – это миф. Пиво делается только из солода, хмеля, воды, дрожжей и различных натуральных добавок, таких как соки, пюре, кофе, какао, ягоды, фрукты. Не так давно одна немецкая пивоварня сделала порошковое пиво, но, по сути, они сварили обычное пиво и сублимировали его. То есть это пиво из пива. Так себе новшество, просто очень дорогой эксперимент. Если бы была такая технология, то не существовало бы пивоварен и пивных заводов-гигантов. Вся философия пива умерла бы.
– Правда ли, что употребление без спуска пены вреднее?
– Нет. Так как основное содержание СО2 должно оставаться в жидкости. Пенная шапка защищает напиток от контакта с кислородом. Как только пена исчезает, происходит соприкосновение с воздухом, пиво начинает «умирать», поэтому пиво надо пить не растягивая.
– По вашему мнению, пиво полезно?
– Да, пиво – полезный продукт, так как в нем содержится большое количество витаминов. Главное – пить пиво в безопасном для здоровья объеме, тогда помимо успокоительного эффекта вы получите пользу для кожи, волос, ногтей, костных тканей и почек. На мой взгляд, 1–2 бутылки пива в неделю положительно влияют на работу ЖКТ и почек. Поэтому пара бутылок – это нормальное количество. Пить пиво надо с ответственностью.
Как найти баланс?
В итоге на одной чаше весов – приятные и полезные свойства пива:
– содержит важные для организма витамины и микроэлементы;
– улучшает пищеварение в умеренных количествах;
– снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживает нормальный уровень холестерина;
– расслабляет, улучшает психическое здоровье и повышает социальную активность.
А на другой – возможные негативные эффекты:
– влияние алкоголя на печень, почки и сердце;
– высокая калорийность, способствующая набору веса и риску ожирения;
– дефицит витаминов и минералов при злоупотреблении алкоголем;
– психологическая зависимость при регулярном употреблении даже небольших доз.
Как избежать «темных сторон» популярного напитка? Следует помнить об умеренном и осознанном потреблении. Умеренность в потреблении алкоголя определяется количеством этанола. Стандартной дозой считается 10–12 граммов, что соответствует примерно 200 граммам пива. Ежедневной умеренной порцией для женщин считаются две стандартные дозы, для мужчин – до трех.
Если не превышать этого количества, пиво не принесет вреда и будет полезным, расслабляющим и освежающим напитком, особенно актуальным жарким летом.