Здоровое сердце: 5 советов от именитого кардиолога Евгения Аверина
Представляем вашему вниманию вторую часть интервью с известным кардиологом Евгением Авериным, где он рассказал, какая профилактика сердечных заболеваний является наиболее важной, о связи сердца и физической активности, дал пять советов тем, кто хочет сохранить свое сердце здоровым, и поделился мнением о самой впечатляющей инновации в области кардиологии.
Какую профилактику сердечных заболеваний вы считаете наиболее важной?
– Надо менять образ жизни. Но это многофакторный процесс. Что туда входит? В первую очередь – изменение питания. Какое именно питание в приоритете? Считается, что средиземноморская диета – одна из лучших. То есть это увеличить количество морепродуктов, масло животного происхождения заменять на растительное (это позволяет потреблять в целом меньше холестерина), уменьшить количество соли и так далее. Меняем пищевое поведение. Причем одним из важнейших факторов изменения пищевого поведения является снижение калоража пищи за сутки. Современный человек тратит примерно 1700 калорий в день: женщины – где-то 1500 ккал, мужчины – 1700–2000 ккал. А вот едим мы, к сожалению, 3000–3500 ккал. Все остальное ведет к ожирению. А ожирение – это один из мощнейших факторов риска. Второе – потребление сладкого. Что приводит к преддиабету, диабету и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Ну и, безусловно, не стоит забывать про курение. Это тот фактор, который не только выкашивает людей с помощью рака легких, но и ведет к снижению иммунитета организма. В результате погибает эпителий бронхов. А это защитная реакция организма. Попадание 6–7 тысяч вредных веществ в организм запускает каскад патологических реакций, которые приводят в том числе к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому первое, что может сделать человек, это отказаться от курения полностью. А если мы понимаем, что этот конкретный человек отказаться от курения полностью не может, то его вариант – переход на системы нагревания табака, которые значительно снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний.
Поговорим о связи сердца и физической активности. Расскажите, какие активности полезны для сердца? Могут ли физические нагрузки быть опасными для сердца? Приходилось слышать истории о людях 45+ (чаще мужчинах), которые впервые шли в спортзал, начинали резко и интенсивно заниматься и получали инфаркт.
– Во всем нужна умеренность. Если мы говорим, что человек никогда не занимался спортом либо любой физической нагрузкой, мы не имеем в виду сейчас спорт больших достижений. Я про общепринятое понятие спорта – футбол, теннис, групповые виды спорта, какие-то индивидуальные занятия. В таких случаях резко начинать физнагрузки – это всегда плохо. Что рекомендуется? Во всех клинических рекомендациях уже включены параметры физической активности. Она делится на низко-, средне- и высокоинтенсивную. Так вот, для обычного человека среднеинтенсивная – самая правильная. Что это значит? Это значит ходьба, велосипед, игра с коллегами, друзьями, детьми в разные виды спорта (настольный теннис, большой теннис, футбол, баскетбол, волейбол). То, что вы любите. Если говорить об общедоступных активностях и особенно о пожилых людях, то здесь ходьба минимум 30 минут в день ежедневно. Это снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний и продлевает жизнь.
В клинических рекомендациях есть такое понятие, что пять дней в неделю человек должен ходить минимум 30 минут. Но получается, что в рабочие дни он ходит до работы и домой (или к внукам и домой), а в субботу и воскресенье ничего не делает. Вот так нельзя делать. Два дня подряд без физической нагрузки не должно быть. Идеальный вариант – ходить каждый день минимум 30 минут.
Какие 5 советов вы можете дать тем людям, кто хочет сохранить свое сердце здоровым?
– Первое – надо в себе воспитывать здоровый пофигизм. Что это такое? Это означает, что близко к сердцу нельзя принимать то, что происходит вокруг. Вот это поможет вам удержаться от стресса, тревоги, депрессии. Видеть мир таким, какой он есть, а не сквозь призму розовых очков. Ровное отношение ко всему, что происходит вокруг, – это залог успеха для сердечно-сосудистой системы. И центральной нервной системы – тоже.
Второе. Безусловно, это физическая активность. Жизнь – это движение. Особенно ярко это выражено у лиц, страдающих сахарным диабетом. Мало кто знает тот факт, что при движении глюкоза крови («сахар», как говорят по-простонародному) усваивается без участия инсулина. Поэтому, если диабетик говорит: «Ну все, я заболел!» – ложится на диван и лежит, болезнь очень быстро прогрессирует. Диабет, по сути, в 60 процентах случаев и заболевания сердечно-сосудистой системы развиваются параллельно. Поэтому, когда человек активно двигается, уровень сахара в крови снижается.
Третье – это снижение количества поваренной соли. Для примера: в Российской Федерации среднее потребление поваренной соли составляет 12 граммов в сутки. В Китае – 18 граммов в сутки. А для того, чтобы не развивалась артериальная гипертензия или сердечная недостаточность – что еще хуже, необходимо, чтобы человек потреблял не больше 5 граммов в сутки. Понимаете, мы превышаем эту норму в 2,5 раза. Я думаю, в Казахстане тоже любят солененькое.
Четвертое. Как мы уже сказали, королева факторов риска – курение. Необходимо отказаться от этой вредной привычки. Есть прекрасная книжка Аллена Карра «Легкий способ бросить курить», и там есть глава «Польза от курения». Так вот, когда мы 10 лет назад раздавали коллегам-врачам эти книги, чтобы сами врачи бросили курить, каждый, буквально каждый, увидев в оглавлении «Польза от курения», тут же перелистывал на эту главу, надеясь найти себе оправдание… А когда открываешь эту главу – «Польза от курения», ты видишь просто чистый лист. Потому что от курения нет никакой пользы.
И пятый совет – любите своих близких и дорожите каждой минутой жизни, которую вы сейчас живете. Потому что мы зачастую откладываем свою жизнь «на потом». А когда проходят годы, мы сильно разочаровываемся. Это стресс, а стресс ведет к курению, к заеданию. Причем стресс женщины заедают, а мужчины в основном запивают. Поэтому вся вот эта цепочка «Любите и цените жизнь здесь и сейчас» поможет вам в будущем иметь меньше проблем с сердечно-сосудистой системой.
И последний вопрос. Расскажите о самой впечатляющей для вас инновации в области кардиологии.
– Я, может быть, пойду против трендов в медицине. Потому что все говорят об инновациях, о печатании индивидуальных таблеток для пациента, в состав которых будет входить 3, 5, 7 веществ, необходимых именно этому человеку, о прорывных технологиях в кардиохирургии, эндокринологии и так далее… Но, если задуматься, к этой так называемой персональной медицине, «медицине для каждого отдельного человека» мы должны перейти только тогда, когда справимся с популяционными проблемами. Оглянитесь вокруг: у нас гигантские очереди в поликлиниках из людей, которые не могут справиться со своим текущим заболеванием. Наверное, самый большой прорыв в медицине на данный момент – это клинические рекомендации, которые даются врачам для того, чтобы уменьшать заболеваемость этими массовыми сердечно-сосудистыми, эндокринными и другими заболеваниями среди населения. И привести лечение для большинства пациентов в какие-то стандарты. Естественно, каждому человеку нужен индивидуальный подход. Но этот подход должен быть в рамках того, чтобы достичь хорошего уровня артериального давления, хорошего уровня липидов низкой плотности, глюкозы крови, почечной функции и так далее. Без всего этого индивидуальное лечение будет невозможным.
Поэтому самый большой прорыв в медицине – это то, что по многим дисциплинам есть клинические рекомендации, которые являются путеводителем для каждого врача: «Как лечить всех тех пациентов, которые сидят у него в очереди перед кабинетом».