
Никотин, смолы и дети: честный разговор с доктором Комаровским о курении
Можно ли курить «менее вредно» и как табачный дым влияет на здоровье детей? На рынке есть альтернативные продукты – правда ли они снижают вред? Как курение родителей сказывается на иммунитете и дыхании их детей? И стоит ли переходить на лайт-версии, если бросить совсем не получается? Украинский врач и педиатр Евгений Комаровский рассказал Лайқос, что действительно уменьшает вред, а что – миф.
1. Действительно ли системы нагревания табака менее вредны, чем сигареты?
Кто будет уменьшать вам вред? Вред вы можете уменьшить себе сами. Ну если вы будете реже курить. Кстати, заметьте: когда вы берете некую сигарету, на ней может быть написано, что там меньше никотина. Хотя не никотин – главный источник вреда. Никотин – главный источник привыкания. А вот всего остального, всех этих смол, формальдегидов, всякой гадости другой – вот там этого сколько! Там, кроме смол, еще куча всякой гадости.
Другой вопрос в том, что сейчас есть альтернативные варианты доставки никотина, когда производители декларируют, мол, мы вам даем некий никотинсодержащий продукт, где никотин есть, а вот всех этих страшных вредностей или нет, или мало. И к таким продуктам относятся электронные сигареты и так называемые системы нагревания табака, хиттеры. Ну, которые всем известны, я даже не буду произносить их названия – вы это все без меня прекрасно знаете.
В чем там суть: мы действительно получаем никотин, то есть наша зависимость удовлетворяется. Но при этом мы реально получаем меньше смолы, меньше всяких других гадостей, которые есть в табачном дыме. По логике, уменьшив многократно количество смол и других вредностей, мы потенциально уменьшаем риск. Многие люди – и это уже даже, может быть, мое мнение не как врача, а просто как обычного человека, у которого в окружении есть люди, перешедшие с обычных сигарет на системы нагревания табака – отмечают, что стали реально меньше кашлять. Ну вот реально. И это, с точки зрения уже теперь доктора, – достаточно положительный симптом. Это совершенно однозначно.
Но что тут очень важно, о чем я хотел бы предупредить: чуть ли не самое страшное – это когда человек с обычных сигарет переходит на менее вредные альтернативы, но при этом не расстается с обычными. Я вам так скажу: если вы можете от обычных сигарет перейти на системы, где меньше вредностей – сделайте хотя бы это. Но уже про обычные сигареты надо будет забыть.
2. Что вреднее – никотин или смолы?
Никотин – это главное, что отвечает за развитие привыкания. Зависимость возникает именно из-за никотина. Собственно говоря, на этом главная зависимость и заканчивается. Именно никотин сделает вас зависимым от источника никотина – от сигарет, например. Ну а смолы, все остальное, что будет придаваться к этому самому никотину, то, что будет создавать запах табачного дыма – вот эти все смолы будут главным… Там, кстати, не только смолы – там еще куча всяких гадостей. И вот эти именно гадости будут принципиально влиять на ваше здоровье. Вовсе не из-за никотина вы будете кашлять. Нет-нет-нет. Вовсе не из-за никотина у вас будут проблемы с легкими, сердцем, сосудами и так далее. Вовсе не из-за никотина от вас будет плохой запах. Нет, это будет от других составных частей, например табачного дыма.
Еще раз: вредность принципиальная, ключевая вредность для здоровья – это не никотин. Вред никотина – ну примерно не больше, чем вред от кофе. Но в целом, еще раз говорю, если бы только никотин и больше ничего – было бы не так страшно. Но вместе с никотином вы получите еще огромное количество веществ, которые реально с высокой степенью вероятности сделают вас больным.
3. Как влияет на детей, если родители курят?
Вот хорошо, что вы спросили про детей – это как раз очень важно. Именно про детей. Но давайте начнем с самого главного. Есть такое явление, которое называется «местный иммунитет». Местный иммунитет – это защита слизистых оболочек. Каждый день к вашему ребенку в верхние дыхательные пути, в организм, попадает огромное количество вирусов и бактерий. Именно слизистые оболочки верхних дыхательных путей защищают организм от вирусов и бактерий. Там происходит нейтрализация вирусов и бактерий.
Тем не менее верхние дыхательные пути – и бронхи, и гортань, и трахея – покрыты так называемым реснитчатым эпителием. Что это такое? Это такие клетки поверхности слизистой оболочки, на которых есть особые выросты – реснички. Эти реснички все время колеблются, и таким образом всякая пыль, грязь, мокрота снизу из легких поднимается вверх, и мы ее откашливаем потом. Уникальная особенность табачного дыма состоит прежде всего в том, что скорость колебания ресничек резко замедляется. Что приводит к тому, что ребенок не может полноценно – полноценно! – очищать легкие. И, соответственно, резко увеличивается количество заболеваний.
4. Табачный дым увеличивает вероятность аллергических заболеваний
Кроме этого, табачный дым резко увеличивает вероятность аллергических заболеваний, поскольку очень многие аллергены, которые находятся в воздухе, связываются с табачным дымом и длительно в нем находятся – во вдыхаемом воздухе потом.
5. Дети курильщиков имеют склонность к обструктивным бронхитам, бронхиальной астме
Дети курильщиков, которые являются пассивными курильщиками, сплошь и рядом – это дети, которые имеют склонность к обструктивным бронхитам, бронхиальной астме. В принципе, курящий взрослый человек – это человек, который по большому счету наплевательски относится к собственному здоровью. И крайне маловероятно, что курящий человек посвятит выходной день тому, чтобы с собственным ребенком бегать-прыгать-скакать на свежем воздухе. Просто потому, что когда курящий человек бегает, прыгает и скачет, ему дышать тяжело. Поэтому курящий папа предпочитает очень часто провести выходной день не на прогулке с ребенком, а на диване перед телевизором.
Еще один очень важный момент пассивного курения: уникальная особенность всех млекопитающих – детеныши копируют поведение взрослых. Поэтому детеныш, увидев своего папу или маму с сигаретой в зубах, захочет быть похожим на них и обязательно попробует как можно раньше. Поэтому делайте правильные выводы. Снижение вреда подарит вам несколько дополнительных лет здоровой жизни. Ну вот, собственно говоря, главное. И это все, все, что вы можете. Да, всегда, когда есть возможность уменьшить риск чего бы то ни было – надо попытаться это сделать.
Если вы не можете от вредности отказаться совсем, уменьшите риск.
Но если вы не можете от вредности отказаться совсем – уменьшите риск, это тоже неплохо.