Упиться можно!
Как распознать признаки алкоголизма у себя или близких
Идея статьи появилась благодаря вопросу нашей читательницы, женщины около 30 лет на стадии развода. Она интересовалась, как понять, что пить хватит? Действительно, в какой момент безобидное желание принять бокал вина за обедом или привычка проводить выходные в барах говорит о появлении зависимости?
НЕ АЛКОГОЛИК, А ЖИЗНЕРАДОСТНЫЙ ПЬЯНИЦА?
Так называл себя в одном интервью актер Михаил Ефремов. Но какой оказалась правда, мы все знаем.
Однако далеко не всякий пьющий обязательно становится зависимым. Причин, по которым одни люди спиваются, другие – нет, очень много. А чаще всего влияет совокупность факторов.
Тревожиться стоит при появлении таких симптомов:
- Склонность часто и много пить в одиночестве.
- Склонность выпивать в тайне от друзей или родственников.
- Неспособность контролировать количество выпитого.
- Склонность прятать алкоголь, делать «заначки».
- Появление «оправданий», чтобы выпить.
- Пропадает интерес к любимым занятиям.
- Потребность опохмеляться после обильных возлияний.
- Отрицание своей зависимости.
- Один из ранних симптомов: принятие спиртного как ритуал. Выпить за обедом – «для аппетита», «отметить пятницу», «расслабиться» с вином перед телевизором. При этом человек злится, если ритуал срывается или кто-то делает невинное замечание по этому поводу.
- Человек никогда не откажется выпить, если ему предложат.
Проследите, как часто, оказываясь перед выбором – выпить или заняться другими важными делами, вы предпочитаете первое?
Другой ранний симптом, которому часто не придают значения: человек может быть раздраженным или просто унылым, но, если ему предложить пропустить по рюмочке, он приходит в заметное возбуждение.
Зависимость развивается гораздо быстрее, если вместе с выпивкой вы принимаете другие наркотики. Поэтому курящие люди – в зоне повышенного риска.
Профессор нейропсихофармакологии и психиатр Дэвид Натт, автор книги «Пить или не пить? Новая наука об алкоголе и вашем здоровье», упоминает также алкогольную толерантность и предупреждает о ее опасности. Если вы замечаете, что пьете все больше и не пьянеете, это, скорее всего, проявление такой толерантности. А она свидетельствует о начале зависимости.
Если обнаружили у себя или близких хотя бы один из перечисленных симптомов – пора насторожиться.
УЗНАТЬ ВРАГА В ЛИЦО
Важно понимать, что любая аддикция развивается незаметно. И чаще всего человек обнаруживает ее, уже когда глубоко увязнет, а справиться самостоятельно практически не способен. Это происходит в несколько стадий:
1-я стадия
Все зависимости начинают формироваться на эмоциональном уровне. Отправная точка – какие-то острые переживания, не только негативные, но и позитивные.
2-я стадия
Формируется устойчивый паттерн – последовательность и определенная частота, с которой человек возвращается к объекту зависимости. Обсудить любовную драму с друзьями за выпивкой, выпить по рюмке после удачно завершенной сделки, снять стресс после конфликта дома, выпить перед сном, чтобы «отключить» голову, и т. д. Дэвид Натт в своей книге тоже говорит о том, что все решает обстановка – люди привыкают пить в определенных обстоятельствах.
3-я стадия
Паттерн становится стереотипом – обычным способом реакции на жизненные обстоятельства. То есть уже на этом этапе аддикция становится частью личности. Именно поэтому критика, нотации о вреде алкоголя и убеждения изменить образ жизни тут не работают, больше вызывают агрессию.
4-я стадия
Аддикция полностью берет верх над человеком. На этой стадии он становится асоциальным. Что интересно, обращение к объекту зависимости уже не приносит человеку никакой радости или удовольствия. Он делает это лишь потому, что иначе не может – от его личности почти ничего не осталось.
5-я стадия
Стадия, когда разрушена не только психика человека. Поражаются органы, нарушаются жизненно важные процессы – человек разлагается в прямом смысле, не только психически, но и биологически.
Отсюда вывод: шансы победить аддикцию есть на первых двух стадиях. Выбраться даже с третьей не всем удается. Да и на первых двух уже потребуются сознательные усилия. И одной силы воли тут недостаточно. Но для начала необходимо признать, что зависимость у вас все-таки есть.
СПАСЕНИЕ ВЫПИВАЮЩИХ
Главное – не думать, что вы всегда сможете «завязать» усилием воли. Наша воля – весьма ограниченный ресурс. Стэнфордский профессор Келли Макгонигал, автор книги «Сила воли. Как развить и укрепить», подробно описывает, как работает эта «мышца» в нашем организме. Пытаться победить аддикцию напрямую – крайне неудачный способ. Борьбу с любой зависимостью можно грубо свести к двум составляющим: исключение триггеров и переключение внимания – на начальных стадиях, потом может потребоваться помощь специалистов.
У вас наверняка так было: дома случается конфликт, вы с тяжелым сердцем уходите в офис. А там с головой погружаетесь в работу. О конфликте вспоминаете только вечером, но теперь он кажется пустяком и даже разрешается как бы сам собой. Или вы испытываете ужасный голод, но нечто волнительное целиком поглощает ваше внимание. И про голод вы вспоминаете только через несколько часов. Это показывает, что даже сильнейшие базовые потребности организма отступают, если переключить внимание на что-то другое.
НЕ ПИТЬ В СТРЕССЕ
Ваша задача – отследить собственные паттерны в отношениях с алкоголем и начать их разрушать. Именно посредством переключения внимания. Но нужно переключиться по-настоящему, целиком. Если при любой катастрофе в личной жизни вы ищете утешения в других отношениях и много обсуждаете с друзьями свои проблемы, выпивая при этом, перестаньте это делать. Вероятно, это и есть ваш паттерн – при любом стрессе вы автоматически тянетесь к выпивке. Вообще забудьте пока про личную жизнь. Сосредоточьтесь на своем здоровье, тренировках, учебе и работе, заботе о родителях и детях, если они у вас есть. Загрузите себя настолько, чтобы у вас не было лишней минуты на разговоры о рухнувших надеждах и мысли о выпивке.
Важное правило: не пить в стрессе! Это как раз тот случай, когда аддикция может «сожрать» вас за считаные недели. И примеров тому – миллионы. У человека случается какое-то горе или просто большая неприятность (увольнение с работы), и он начинает пить. Сначала «просто снимает стресс», но вскоре оказывается на дне ямы. Именно в стрессовой ситуации вы должны направить все усилия на поддержку себя.
Лучше питаться, исключив вредные продукты, больше гулять и спать, соблюдать режим дня. На самом деле именно дисциплина и режим помогают человеческой психике справляться со стрессом. Это доказал психиатр Виктор Франкл, переживший заключение в концлагере. Даже в условиях, когда у человека отнято все (а состояние аддикции – это именно плен), ему удается сохранить себя, соблюдая простые повседневные ритуалы ухода за собой.
ШАГИ
- Согласно концепции снижения вреда лучше выбирать менее крепкие напитки. Привыкли к текиле и виски? Переходите на сидр или пиво. Напиться ими до серьезного отравления или смерти гораздо сложнее.
- Усложните себе доступ к алкоголю – не держите его дома или на работе.
- Для рациональных и прижимистых: подсчет сумм, уходящих на регулярные возлияния, может вас буквально отрезвить.
- Есть мнение, что дорогой алкоголь не так вреден для здоровья. Дэвид Натт объясняет причину: более дорогие напитки могут не вызывать похмелья лишь потому, что вы их смакуете и выпиваете гораздо меньше. И хотя пользы здоровью это не приносит, возможно, потребление более дорогого алкоголя для вас будет неким выходом, чтобы сократить дозу.
- Проводите меньше времени с пьющими людьми. Заодно и круг общения расширить можно.
- Если вы еще способны контролировать количество и частоту возлияний, решите, насколько вы их сократите. Например, не каждую пятницу по поллитра виски в баре, а кружка пива раз в 10 дней в семейном кругу.
И, пожалуй, стоит пересмотреть философию жизни: научиться наслаждаться качеством, а не количеством. Вспомните, насколько вкуснее и желаннее становятся простые житейские радости, насколько острее ощущения от удовольствий, когда они редки, даже дефицитны. И тогда, вероятно, даже пара бокалов доброго вина с маленькой сырной тарелкой всего раз в месяц принесут вам больше наслаждения, чем когда бы то ни было.
Фотоколлаж yanlaurentxo