Плохой – хороший - Лайқос

Плохой – хороший

Самая краткая история отношений человека и никотина

На протяжении веков отношение к никотину менялось от народной любви и медицинского признания до массовых гонений. Сейчас благодаря исследованиям стало понятно, что главный вред здоровью наносит не сам никотин, а табачный дым, содержащий смолы и канцерогены. Вспоминаем эту непростую историю и рассказываем, что о никотине известно сегодня.


 

4000 лет до нашей эры

Индейцы начали использовать табак – жевать, курить и даже вводить с помощью клизм. Без него не обходился ни один важный индейский ритуал. Так, нечаянно, коренные жители Америки открыли свойство никотина имитировать действие нейромедиатора ацетилхолина. В зависимости от нейронов, на которые влияет, он способен как помочь сконцентрироваться и активизироваться, так и успокоить сердечный ритм и расслабить мышцы.

 

1492 год

Христофор Колумб получил в дар связку сушеных листьев табака и… выбросил ее за борт корабля, поскольку на тот момент европейцам были неведомы свойства никотина, как полезные, так и не очень.

 

1500 год

Впервые было заявлено о лекарственных свойствах табака. Португальский исследователь Педру Алвариш Кабрал сообщил, что в Бразилии местные жители используют табачные листья для лечения гнойников, язв, свищей, воспалений. Объяснение этому медицинский мир найдет гораздо позже: нетоксичное производное никотина – никотиновая кислота – является участником метаболизма в организме человека, она влияет на жировой и углеводный обмен, необходима для роста тканей и кроветворения.

 

1531 год

Начало табачной промышленности. Испанцы заложили первую такую плантацию на острове Санто-Доминго.

 

1560 год

Посол Франции в Португалии Жан Нико де Вильемен доставил ко французскому двору немного табака в дар королеве Екатерине Медичи для лечения мигреней, которыми страдал ее сын Генрих II. И только в XXI веке ученые установят, что хроническое употребление никотина увеличивает выделение эндорфинов и энкефалинов в спинном мозге, что действительно наделяет никотин свойствами обезболивающего. А пока, в веке XVI, Жан Нико начал продвигать в Европе табак как лекарство, помогающее не только при головной и зубной боли, но и при дизентерии, коликах, раке и других болезнях. Кстати, от имени предприимчивого посла и был образован сам термин «никотин».

 

1587 год

В Нидерландах опубликовали книгу «Растительная панацея» о медицинских свойствах табака, а европейские врачи начали официально выписывать его в качестве лекарства.

 

1620 год

Началась эра сигарет. В Севилье построили первую фабрику по переработке табака.

 

Плохой – хороший

 

1600-е годы

Начало первых антитабачных кампаний. Папа Урбан VIII пригрозил любителям табака отлучением от церкви, а в королевстве Бутан запретили курение в государственных зданиях.

 

1761 год

Английский врач и фармаколог Джон Хилл впервые связал табак с возникновением рака.

 

1828 год

Германские химики Людвиг Рейманн и Вильгельм Поссельт выделили чистый никотин.

 

1927 год

Американский ученый Джозеф Робинсон представил миру первый в истории электронный испаритель, который предназначался для доставки лекарственных жидкостей в виде пара в легкие пациентов. Это устройство стало основой для появления вейпов.

 

1970-е годы

Врач-психиатр Майкл Рассел, посвятивший всю свою жизнь изучению табакокурения, произнес фразу: «Люди курят из-за никотина, а умирают от смол». Британский ученый доказал, что хотя зависимость вызывает именно никотин, основной вред здоровью человека наносят продукты горения табака. Профессор стал первым, кто предложил применить к курильщикам концепцию снижения вреда – не бичевать, а понять и помочь, предоставив альтернативные способы потребления никотина. Идеи профессора Рассела тогда поддержаны общественностью не были.

 

2000-е годы

Наметился активный переход от антитабачных репрессий к идее снижения вреда от пагубной привычки. На уровне правительственных организаций многих ведущих стран мира осознали, что мы курили, курим и будем курить дальше, и заговорили о том, как делать это с минимальными последствиями.

Все чаще стали появляться сведения о том, что никотин сам по себе не так и вреден, что он вполне симпатичный алкалоид, то есть органическое соединение растительного происхождения, хорошо растворяется в воде и встречается даже в картошке.

Научный мир заговорил о способности никотина «нормализовать» работу мозга, что делает его потребление привлекательным для людей с расстройствами психики.

 

2003 год

Все больше медицинских наблюдений показывают, что процент тех, кто заболевает болезнью Альцгеймера, среди курильщиков ниже, чем у тех, кто не курит табак. А все потому, что никотин способен связываться с нервными рецепторами и повышать их активность.

В этом же году китайский фармацевт Хон Лику запатентовал электронное устройство по доставке никотина. После чего в нашей жизни появились бездымные альтернативы – вейпы и системы нагревания табака, в которых полностью исключен процесс горения табачного листа, как результат, содержание вредных соединений в таких гаджетах снижено на 95 процентов. Шах и мат обычной сигарете и привет сэру Расселу.

 

2004 год

Проведены исследования, позволившие оправдать никотин как главного разрушителя легких. Было доказано, что это вина других веществ – угарного газа, мышьяка, формальдегида и прочих компонентов сигаретного дыма.

 

2015 год

Никотин начинают применять как средство для лечения болезни Паркинсона, а несколько раньше – для лечения герпеса и колита. И, конечно, использовать в качестве обезболивающего.

 

2018 год

Никотин стали активно обсуждать в медиа в качестве средства от ожирения.

Как итог, главная научная мысль сегодня звучит так: никотин не безвреден. То есть, если вы никогда не курили сигареты и не употребляли другие табачные изделия, начинать точно не надо.

При этом стало понятно, что никотин имеет потенциал к использованию в различных терапевтических целях, а для более точной оценки его безопасности и областей применения необходимы дальнейшие исследования.

Как вы оцените статью?
[Total: 0 Average: 0]