Мать твою, или Спросите Уэнсдей
О вкладе родителей в воспитание детей
Почему за неудачи детей у нас чаще «прилетает» маме, а папа, как правило, остается добрым зайкой, «Лайқос» разбирался в компании психолога Юлии Беляниной под зачетный танец героини сериала Тима Бертона.
На самом деле ответственность всегда несут оба родителя. В психологии давно и четко определено: непроработанные отношения с мамой не позволяют человеку обустроить личную жизнь, непроработанные отношения с папой лишают возможности построить успешную карьеру и найти место в обществе.
СЕМЕЙКА АДДАМС
Первый сезон сериала «Уэнсдей», сиквела знаменитой «Семейки Аддамс», посвящен чуть повзрослевшей дочери семейства. Помимо интригующего сюжета именно идея противостояния мира взрослых и мира пубертата, а точнее, тема личных границ и сепарации от родителей нашла ярый отклик в подростковых (и не только) зрительских сердцах. Особенно – уход от контроля и опеки мамы.
Что же мы видим на экране? С одной стороны, «пасмурная», безэмоциональная, закрытая, неэмпатичная и даже немного жестокая главная героиня в исполнении Дженны Ортеги, которая плохо приспособлена к коммуникациям с внешним миром. С другой – помешанные на контроле и опеке родители Мортиша (Кэтрин Зета-Джонс) и Гомес Аддамс (Луис Гусман). И хотя личные границы Уэнсдей активно нарушают оба родителя, реагирует она больше именно на мать.
Так в чем же дело? Почему оплот всего самого доброго, нежного и сердечного становится предметом отрицания героини Дженны Ортеги и номером один в списке запросов о нескладывающейся жизни при походе в кабинет психолога у современных молодых людей?
ИСТОРИЧЕСКАЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ
С самого рождения мама больше проводит времени с ребенком, поэтому по определению «виновата» во всех его бедах. Сначала в детстве: не купила игрушку, не пустила на свидание. А потом по накатанной и во взрослой жизни. Нет работы – виновата мама: она полностью блокировала мою активность. Развелась с мужем – виновата мама: не предоставила хорошую модель для подражания. Плохие отношения с собственными детьми – виновата мама: я воспроизвожу семейный сценарий.
Отец, как правило, оказывается рядом с наследником реже, поэтому он, по расхожему мнению, просто не успевает как следует поднагадить психике и судьбе отпрыска и остается «за бортом» претензий.
ОСОБАЯ СВЯЗЬ
Есть и еще одна причина, по которой мы виним именно мать за наши неврозы, неудачи и печали. По сути, мать изначально конфликтная фигура для дитя. С одной стороны, мы никуда не денемся от мысли, что вышли из тела матери и имеем с ней особую психологическую связь, которая становится продолжением физической связи, объединявшей нас на протяжении девяти месяцев. Мама дает нам тепло и помогает познавать мир. Нас тянет быть рядом, быть под защитой. Именно к маме хочется прийти и пожаловаться на жизнь и быть уверенным, что она всегда будет на твоей стороне и за тебя. При любых обстоятельствах.
С другой стороны, в определенный момент у нас возникает противоположное желание – отделиться, быть независимыми, идти своим путем. И вот здесь встает вопрос о сепарации, которая не всегда бывает экологичной и безопасной как для ребенка (порой давно уже взрослого), так и для матери. Возникает разница мнений и взглядов, это порождает конфликт и бурные реакции. И мы атакуем материнскую фигуру снова и снова (даже если мать не была токсичной), решая для себя эту дилемму.
А КАК ДОЛЖНО БЫТЬ?
Сегодня психологи во всем мире работают с абсолютным принятием ответственности за свою жизнь самой личностью. То есть они признают, что родители, и мама в особенности, сыграли мощную роль в формировании человека, но перекладывать на них все свои горести, печали и неудачи – не вариант.
Заметив признаки, как нынче модно говорить, абьюзивного, гиперопекающего или контролирующего поведения родителей, человек должен найти в себе силы сепарироваться от мамкиной юбки, выстроить четкие границы и наладить отношения с самим собой. Другими словами, понять, кто я, что я, зачем я и для чего. И помнить: постоянное обвинение родителей во всех возможных грехах – часто просто «отговорка», чтобы ничего не делать со своей жизнью.
Родители дали вам столько, сколько могли, лучшее из своего опыта (мы сейчас не рассматриваем клинические случаи). Потому что по-другому не умели, их не научили, им не рассказали как. Что делать со всем этим – разбираться вам, и искать в поступках близких людей стоит не вину, а причину того, что с нами происходит.
Родителям в свою очередь стоит понимать: и мать и отец несут равную ответственность в воспитании ребенка. И их святая обязанность на двоих – привести в мир человека, вырастить и воспитать его гармоничной личностью (здесь на помощь могут прийти специалисты и профильная литература), а затем спокойно отпустить в мир строить свою собственную счастливую жизнь.