Почему свобода и независимость крайне важны в отношениях - Лайқос

Почему в отношениях важно оставаться независимыми

8 вопросов

Как ведет себя человек в созависимых отношениях?

Что происходит с самооценкой в созависимых отношениях?

Как конфликты обычно развиваются в созависимых отношениях?

Как здоровая независимость отличается от отстраненности?

Как ведет себя человек в созависимых отношениях, если партнер его обижает?

Как можно выйти из созависимых отношений?

Как влияет страх одиночества на созависимость?

Что помогает создать здоровые отношения?

Когда мы влюбляемся, хочется быть рядом с партнером 24/7. Есть риск попасть в зависимые отношения, когда личные границы размыты, когда начинает казаться, что без партнера жизнь теряет смысл. Лайқос разобрался, как найти баланс между близостью и свободой.

Что такое здоровая независимость в отношениях

Представьте пару, где каждый партнер – отдельная личность, со своими увлечениями, целями и друзьями. Они не сливаются в единое целое, но отношения наполнены любовью и поддержкой. Это и есть здоровая независимость.

Противоположность – созависимость: счастье, самооценка и смысл жизни зависят только от партнера

Признаки созависимых отношений

Один из партнеров подавляет свои желания, цели и интересы ради отношений, считая, что иначе любовь исчезнет. Появляется эмоциональная зависимость от поведения любимого человека, от его настроения меняется даже самооценка. Приходит страх одиночества, мысли о расставании вызывают панику и тревогу, даже если отношения несчастливы и болезненны.

Еще один такой признак – контроль и навязчивость: один из партнеров, иногда под видом заботы, контролирует время, окружение, поведение, одежду другого. Вступают в ход манипуляции, эмоциональные качели.

Более уступчивый в такой паре зачастую подавляет конфликты и свои эмоции вместо того, чтобы обсудить их напрямую. Это вызвано страхом спровоцировать недовольство любимого человека.

Ну и главный бич созависимых отношений – низкая самооценка.

Как созависимость разрушает жизнь

Перечислим основные неприятные бонусы, которые получает человек в таких отношениях.

  • Тревога: а что будет, если партнер уйдет? Со временем она перерастает в хроническую.
  • Потеря себя: человек забывает, кто он вне отношений и каким он был до них. Друзей, хобби и карьеру вытеснили на второй план.
  • Манипуляции, все подряд. Газлайтинг, качели, череда расставаний и ссор. Порождают, опять же, тревогу и неуверенность в себе.
  • Болезни. Стресс от постоянного напряжения и тревоги может привести к бессоннице, головным болям, проблемам с ЖКТ, хронической усталости и другим заболеваниям.

Как выйти из созависимости и создать здоровые отношения

Первый шаг – признать проблему: созависимость – это не любовь, а тревога, страх одиночества и привычка жертвовать собой. Это уже половина пути к свободе.

Второй – обратиться к специалисту. Самостоятельно разорвать такие отношения крайне сложно. Даже мысли о разрыве могут вызвать сильнейший синдром отмены, тревогу и физический дискомфорт.

Можно ли справиться самому? Теоретически – да, но цена будет высокой. Чаще всего из такой созависимости люди выходят, только оказавшись на эмоциональном дне, но и оно еще не гарант того, что отпустит. Лучший вариант – не ждать полного опустошения, а обратиться за профессиональной помощью.

Как любить и не терять себя

  • Учитесь говорить «нет» и устанавливать границы. Уважение к себе – основа здоровой связи.
  • Развивайте собственные увлечения и круг общения. Чем больше ресурсов для счастья у человека, тем меньше он зависит от партнера.
  • Работайте над самооценкой. Чем больше человек уверен в себе, тем легче ему быть в равноправных отношениях.

Выводы

Отношения надо строить на любви, а не страхе остаться в одиночестве. Залог крепкого и здорового (в том числе и для психики) союза – умение уважать границы, поддерживать друг друга в личном развитии и проводить время по отдельности без истерик. Настоящая близость возможна только там, где есть свобода быть собой.

Как вы оцените статью?
[Total: 1 Average: 5]

Оставить комментарий


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.