Одиночество: причины, влияние и решения в современном мире

В собственном соку

Одиночество как главная проблема человека

В 2019 году Британия стала первой страной мира, где для борьбы с одиночеством выделили целого министра. Два года спустя примеру англичан последовала Япония. Это потому, что сегодня человек даже в городской суете, среди людей все чаще чувствует себя никому не нужным. В чем причина и как справиться, если проблема не обошла стороной?


НЕУЖЕЛИ ВСЕ ТАК ПЛОХО?

Одиночество – серьезная штука, от него много бед. Как психогенный фактор оно влияет на нашу психику, провоцируя острые эмоциональные реакции – тревожность, депрессию, тягостные переживания, деперсонализацию, галлюцинации, что в свою очередь влечет изменение сознания, личностных особенностей человека и резко ухудшает качество жизни.

 

Проблема острая и мировая. Так, в США изолированным себя чувствует каждый десятый житель страны. В Европе по количеству одиноких людей бьет рекорды Швеция. А в Азии одиночество и вовсе стало частью массовой культуры.

 

Например, в Южной Корее пошла мода на сервисы друзей и семьи напрокат, а еще на так называемые мукбанги. Мукбанг – это форма видеоблогинга, когда люди съедают на камеру огромное количество еды, а остальные на это смотрят. И, казалось бы, зачем регулярно наблюдать, как кто-то уплетает суп из акульих плавников, закусывает это тоннами свинины в кисло-сладком соусе и запивает диким количеством колы? На первый взгляд может показаться, что это просто очередной тренд. На самом деле все сложнее. Большинство населения Южной Кореи сегодня живет в одиночку. А совместный прием пищи – важная составляющая корейской культуры, которой многие оказались лишены по тем или иным причинам. Поэтому для огромного количества людей эфир мукбанг-блогера, который активно общается со своей аудиторией, – это своего рода замена трапезы в кругу друзей и близких.

 

ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ?

Современный город – это те еще каменные джунгли. Часто громоздкая архитектура в центре заставляет человека чувствовать себя маленьким и ничтожным, а дома-муравейники на окраинах – отрезанным от цивилизации. И, как ни странно, чем более густо населен район, тем более одинокими и изолированными чувствуют себя жители.

 

К тому же в результате глобализации и урбанизации в города стекаются люди с совершенно разными культурными ценностями, происхождением и финансовым положением. Это тоже способствует социальному разрыву и отчуждению людей друг от друга.

 

Плюс современный человек привык полагаться на гаджеты для социализации, но общение через экран не всегда может удовлетворить естественную психологическую потребность в близости.

 

КАК ЭТО ЛЕЧИТСЯ?

Постарайтесь отдавать предпочтение общению вживую, но не исключайте социальные сети вовсе – это отличный инструмент для поддержания уже существующих социальных связей и создания новых. Ищите баланс.

 

Не забывайте про традиционные методы знакомств. В большом городе много людей, а значит, огромные шансы найти кого-то с аналогичными взглядами на жизнь и интересами.

 

В некоторых городах для социализации местных жителей практикуют проведение мероприятий в общественных пространствах. Их еще называют «третьими местами». Это могут быть библиотеки, ярмарки, игровые площадки, парки и сады. К ним также относятся небольшие локальные бизнесы (например, кофейни), где у работников персональный подход к посетителям. Если в вашем районе есть подобное – не стесняйтесь, вовлекайтесь.

 

Старайтесь быть полезным другим. Возможно, различные благотворительные фонды и волонтерские проекты ждут только вас. А помощь тем, кому приходится тяжелее, чем вам, принесет огромную пользу.

 

И помните: одиночество набирает силу, когда мы бездействуем. Поэтому не позволяйте себе бездельничать. Займитесь саморазвитием, бегайте марафоны, рисуйте, освойте резьбу по яичной скорлупе и экстремальную стрижку собак. И, глядишь, однажды вам предложат кресло министра по вопросам борьбы с одиночеством.

 

Как вы оцените статью?
[Total: 0 Average: 0]