Выгорание в спорте: как справиться и не бросить тренировки - Лайқос

Выгорание в спорте: что делать, если хочется все бросить или поставить на паузу

Выгорание в спорте – не редкость, с ним сталкиваются и профессионалы, и те, кто занимается для себя. Хочется все бросить? Лайқос предлагает решение.

Почему возникает выгорание в спорте

Как оно выглядит? Выгорание в спорте – это потеря мотивации, смысла, саботирование занятий: сегодня плохо себя чувствовал, вчера задержался на работе, завтра не успеваю.

Причины можно поделить на физиологические и эмоциональные. Разбираемся по порядку.

Физиология: почему не хочется в спортзал

  • Нарушение режима. Если человек не высыпается, сил на тренировки не будет.
  • Питание должно быть сбалансированным по КБЖУ: если какой-то из пунктов проседает, то организм не сможет восстанавливаться достаточно для спорта.
  • Нехватка витаминов, гормональные сбои, хронические болезни: все это надо учитывать и держать под контролем. Просел ферритин – привет, слабость. Дал слишком высокую нагрузку – обострилась болезнь. Поэтому врачи и анализы – первые помощники в тренировках. Бывает, что недостаток гормонов может загнать в такую эмоциональную яму, что получается только лежать на диване и жевать чипсы. Без проверок тут не справиться.
  • Стресс: хронический, в течение дня, накопленный. Сложно держать под контролем ежедневное его количество, но можно держать в голове, что спорт важен для качества жизни, и если не гнаться за результатами, а получать кайф от процесса, то тренировки становятся способом отдохнуть морально.
  • Перетрен: тело просто не вывозит. Гнались за результатами, а получили бессонницу, травмы мышц, связок и перегруженную нервную систему. Тут решение простое: много спать, хорошо есть, долгие пешие прогулки. И хотя бы неделя без тренировок.

Психология и эмоции

Одна из самых частых причин выгорания в спорте – плато, потолок, в который человек уперся. Постоянные тренировки не дают результата, вес стоит, живот не уходит, мышцы не растут и вообще ничего не происходит. Такое любого расстроит. Из решений – поменять калорийность питания, сменить тренировки, например, с силовых на функциональные (лучше обсудите варианты с тренером).

Второй частый вариант – однообразие. Первые тренировки проходили с задором, дарили эмоции, эндорфины и еще много чего. А сейчас это день сурка: три раза в неделю по два часа, одно и то же, тот же зал, тот же тренер, та же одежда… Рутина. Хороший способ взбодриться – попробовать новую программу, их можно найти в мобильных приложениях или на зарубежных сайтах.

Вспомните, зачем вы в зале. Могло ли быть так, что со временем цель изменилась или стала неактуальной? Почему эта цель была важной тогда? Что для вас важно сейчас? Когда вы ответите на эти вопросы, может оказаться, что нынешний вид спорта вам не подходит, от пауэрлифтинга захочется отказаться в пользу бега или каратэ.

Как бороться с выгоранием и не бросить спорт

Пройдитесь по пробным тренировкам разных видов. За пределами тренажерки есть танцы, восточные единоборства, кроссфит, бег, скалодромы, бокс. Обычно пробное занятие дешевле обычного или бесплатно. Не обязательно сразу менять все – возможно, к основным занятиям вы добавите по одному дополнительно в неделю.

Купите крутую экипировку, о которой мечтали. Заниматься в ней – сплошное удовольствие, да и жалко будет, что деньги потрачены, а красота лежит без дела.

Свежие ощущения от тренировки можно получить за счет предтренов. Спортивная добавка заметно повышает энергию и силу. Вы обнаружите, что можете сделать больше подходов против привычного набора упражнений.

Еще полезно бывает выбрать себе пример успешного успеха и тянуться за ним. Кому-то ближе ориентироваться на знакомых, иногда на параспортсменов, кому-то больше мотивации дают истории «Из 240 кг жира в 85 кило мускулов».

Выводы

Выгорание – не приговор и не повод ставить крест на себе. Это намек тела на то, что пора отдохнуть и подумать. Это даст шанс перезагрузиться и начать с новыми силами.

Как вы оцените статью?
[Total: 1 Average: 5]

Оставить комментарий


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.