Здоровые альтернативы: фастфуды на новый лад

Преступно вкусно

Гамбургер, наггетсы, чипсы и пончики на новый лад

Рассказываем, как избавить свой организм от опасностей, а себя от чувства вины, если вы любитель фастфуда.

 

Мы стремительно катимся к ожирению вместе со всем остальным миром.

 

«Количество тучных людей прогрессивно увеличивается – каждые 10 лет на 10 %. Казахстан в этом смысле не исключение», – утверждает профессор медицины Алмаз Шарман.

 

Исследования, проведенные нашей академией питания, показали, что средняя распространенность избыточной массы тела среди взрослого населения страны (от 15 лет и старше) составила 29,7% у женщин и 33,9% у мужчин. То есть более половины взрослого населения Казахстана страдают от наличия лишнего веса. А это прямой путь к диабету, ишемической болезни сердца и разным видам рака.

 

Причин такой плачевной ситуации много, но на первых местах – пищевые привычки и особенно повальное увлечение фастфудом.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Есть вариант полностью отказаться от вкусных, но вредных блюд, чтобы прожить, как в старой шутке, долго и здорово, но зря. Мы думаем, мало кому из жителей нашей страны придется по душе такой вариант. Поэтому предлагаем другой выход – подборку рецептов любимых блюд с заменой вредных ингредиентов на более здоровые, которые легко приготовить в домашних условиях.

 

ГАМБУРГЕР

Вред: значительное количество жира, которое добавляется в мясо для бургерных котлет (не в последнюю очередь именно сочетание жира с большим количеством соли делает вкус бургеров таким притягательным для нас), а также трансжиры в соусе оказывают негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему; классическая дрожжевая булочка из муки высшего сорта содержит быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом, что увеличивает уровень глюкозы в крови, способствуя набору лишнего веса и проблемам с пищеварением.

 

Решение: сделаем котлеты из куриного фарша с кабачком; испечем цельнозерновую бездрожжевую булочку и дополним бургер низкокалорийным домашним соусом.

 

Для котлеты

  • Куриный фарш – 250 г
  • Кабачок – 150 г
  • Соль, перец – по вкусу

 

Жарим котлеты на сковороде с антипригарным покрытием без масла либо на гриле.

 

Для булочки

  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 40 г (идеальна смесь цельнозерновой пшеничной и ржаной)
  • Кукурузный крахмал – 1/2 ч. л.
  • Разрыхлитель – 1/3 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Кунжутные семечки

 

Если тесто разваливается, можно добавить немного кефира. Выпекаем в духовке 15–20 минут при температуре 200 градусов.

 

Для соуса

  • Натуральный йогурт – 2 ст. л.
  • Горчица – 1/2 ч. л.
  • Соль – по вкусу

 

Остается только собрать бургер-конструктор.

 

КУРИНЫЕ НАГГЕТСЫ

Вред: исследование американских специалистов показало, что ресторанные наггетсы содержат не только куриное мясо, но и высокоуглеводные добавки для консистенции и химические для вкуса и аромата. Кроме того, жарка наггетсов во фритюре увеличивает в них количество трансжиров, повышающих уровень плохого холестерина.

 

Решение: сделаем наггетсы из настоящей курицы и исключим из процесса приготовления обжарку на масле.

 

  • Куриное филе – 500 г
  • Кефир – 300 г
  • Специи
  • Соль
  • Овсяные отруби или измельченные хлопья для панировки

 

Нарезаем куриное филе на кусочки размером с привычные наггетсы, заливаем кефиром со специями и маринуем в холодильнике в течение часа. Маринованные кусочки по одному обмакиваем в хлопья и выкладываем на противень с пергаментной бумагой. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов 20–25 минут.

 

ЧИПСЫ

Вред: крахмал, содержащийся в картофеле, взаимодействуя с кипящим маслом, выделяет вредные вещества с канцерогенными и мутагенными свойствами; гидрогенизированный жир, пропитывающий чипсы, ведет к образованию плохого холестерина; избыток соли мешает нормальному росту костей у детей и может вызывать проблемы с сердечно-сосудистой системой у взрослых; содержат пищевые добавки, вредные для здоровья.

 

Решение: исключим процесс жарки, избавимся от избытка крахмала, используем только натуральные вкусовые добавки.

 

  • Картофель – 5 шт.
  • Масло оливковое – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

 

Замачиваем почищенный картофель в холодной воде на 30 минут, чтобы вывести из него излишки крахмала и нитраты. Обтираем бумажным полотенцем и нарезаем на тонкие ломтики (1–2 мм). Немного подсушиваем. Смешиваем ломтики с оливковым маслом, добавляем соль, перец и раскладываем на противне на бумаге для запекания. Выпекаем в разогретой до 150 градусов духовке до золотистой корочки (около 5 минут).

 

Кстати, чипсы можно готовить и из других овощей. Хрустящие ломтики из цукини богаты ниацином и тиамином – витаминами, необходимыми для роста волос и ногтей, из моркови – бета-каротином, из свеклы – антиоксидантом беталаином, известным своим противовоспалительным и детоксицирующим эффектом.

ПОНЧИКИ

Вред: неполезность фастфудных пончиков обусловлена способом их приготовления – жаркой во фритюре, высокой углеводной составляющей и калорийностью за счет сахара и белой муки (около 400 ккал), а также присутствием красителей и вкусовых добавок.

 

Решение: испечем пончики с добавлением цельнозерновой муки и творога в духовке.

 

  • Творог – 90 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Цельнозерновая мука – 2 ст. л.
  • Пшеничная мука – 2 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1/2 ч. л.
  • Сахарозаменитель или небольшое количество сахара по вкусу
  • Кунжут для посыпки

 

Смешиваем творог, яйцо, сахар. Добавляем муку и разрыхлитель, хорошо перемешиваем. Замешиваем тесто, добавляя муку в случае необходимости. Раскатываем тесто, вырезаем окружности и серединки из них, смачиваем поверхность пончиков теплой водой, посыпаем кунжутом. Выпекаем на пергаментной бумаге в разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут.

 

Как вы оцените статью?
[Total: 0 Average: 0]