«Авитаминоз» снова в городе: как спастись от весенней хандры?
Весна приносит с собой долгожданные теплые дни, взрыв красок и ароматов воскресающей природы после зимней спячки. Но почему вместо энергии и радости мы сталкиваемся с апатией, чрезмерной усталостью, ОРВИ, подавленным настроением и вспышками нервозности? Вероятно, возникнет мысль, что всему этому виной всего лишь привычный «весенний авитаминоз». А что если мы вам скажем, что авитаминоз – не просто редкость, а явление крайне исключительное? Как такое вообще возможно? А что такое гипервитаминоз и как снизить вред от него? Давайте разбираться вместе с нутрициологом, консультантом по пищевому поведению Лейлой Дудуевой.
ПОЧЕМУ ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ СЕБЯ ПЛОХО?
С приходом весны наш организм подвергается значительным переменам. Причинами всего этого становятся влияние продолжительной зимы, недостаток витаминов, ограниченный доступ к свежим фруктам и овощам, пережитые заболевания и общее ослабление иммунитета. В итоге мы получаем целый «букет» различных симптомов: усталость, апатия, перепады настроения, дневная сонливость, затрудненная концентрация внимания, ухудшение памяти, а иногда даже изменения в состоянии кожи, волос и ногтей. Часто люди, сталкиваясь с подобными симптомами, приписывают их авитаминозу, в то время как на самом деле речь идет о гиповитаминозе, который каждый год выбивает из колеи невероятное количество людей.
Несмотря на то что в повседневной речи термины «гиповитаминоз» и «авитаминоз» часто используются как синонимы, на самом деле они обозначают разные состояния, связанные с дефицитом витаминов в организме.
Гиповитаминоз – это недостаточное количество какого-либо витамина или группы витаминов в организме. Это состояние, когда уровень витамина ниже определенного стандарта, но не доходит до полного отсутствия.
Авитаминоз, в свою очередь, означает полное отсутствие конкретного витамина в организме. Это крайне редкое состояние, так как организм обычно получает витамины из пищи. Он может возникнуть при длительной неполноценной диете, но, как правило, связан с экстремальными условиями или заболеваниями, мешающими нормальному усвоению витаминов. Например, недостаток витамина C может привести к цинге, проявляющейся в слабости, кровоточивости десен, нарушении заживления ран и суставных болях. Дефицит витамина D может вызвать рахит, сопровождающийся деформацией костей, болями в суставах и слабостью.
ПРИЧИНЫ ГИПОВИТАМИНОЗА
В результате продолжительной зимы развитие гиповитаминоза может спровоцировать не одна, а целая совокупность факторов.
Недостаток солнечного света. Зимой мы проводим меньше времени на свежем воздухе, а солнечных дней становится меньше. Это приводит к снижению синтеза витамина D в организме, что может привести к нарушениям в обмене кальция и фосфора, воздействуя на здоровье костей и иммунной системы.
Ограниченный доступ к свежим продуктам. Зимой овощи и фрукты, богатые витаминами и антиоксидантами, могут быть менее доступными, что делает рацион питания более скудным. Человеческий организм практически лишен способности производить витамины самостоятельно, и большинство из них не могут накапливаться в организме. Исключением являются жирорастворимые витамины A, D, E и K, которые могут задерживаться в организме в ограниченных количествах. Хотя «хорошая» микробиота в кишечнике может синтезировать некоторые витаминоподобные вещества, в основном витамины поступают в организм извне – через пищу или специализированные пищевые добавки.
Ослабленный иммунитет. После периода зимних простуд и вирусных заболеваний организм человека сильно ослаблен. Неудивительно, ведь борьба с болезнями требует больше энергии и питательных веществ. В совокупности со стрессом и пониженной физической активностью истощенный организм становится идеальным полем для развития гиповитаминоза.
Индивидуальные особенности организма. Некоторые люди по своим генетическим особенностям могут иметь повышенные потребности в конкретных витаминах. Например, у них может быть низкая активность определенных ферментов, ответственных за метаболизм витаминов. В результате таких индивидуальных особенностей обмена веществ может возникнуть дефицит витаминов, даже при достаточном поступлении их с пищей. Эти генетически обусловленные различия подчеркивают важность персонализированного подхода к питанию и витаминотерапии. Также особое внимание к этому вопросу стоит обратить людям с аутоиммунными и хроническими заболеваниями и детям, так как они особенно подверженны данной проблеме.
КАК СНИЗИТЬ РИСК ДЕФИЦИТА ВИТАМИНОВ?
Разнообразное питание. В период ограниченного доступа к свежим фруктам и овощам соленья и замороженные ягоды могут стать достойной альтернативой получении питательных веществ. Соление и замораживание – это методы сохранения продуктов, которые позволяют сберегать их полезные свойства даже вне сезона.
Соленья, такие как капуста, помидоры, огурцы и многое другое, содержат в себе витамины, минералы и антиоксиданты, необходимые для поддержания иммунитета и общего благополучия. Они также способствует сохранению витамина C, который часто теряется при длительном хранении овощей. Замороженные фрукты и овощи также позволяют сохранять свою питательную ценность и могут быть отличным источником витамина C, антиоксидантов и витамина К в холодный период.
Витамины и БАДы. Употребление витаминов и биологически активных добавок (БАДов) может стать большой поддержкой вашего организма. Однако важно помнить, что самостоятельное принятие витаминов и БАДов может иметь нежелательные последствия. Каждый организм уникален, и потребности в витаминах могут различаться у разных людей, поэтому, прежде чем пичкать себя препаратами, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Врач сможет провести анализы, оценить ваш текущий статус и определить, какие добавки вам действительно нужны. Это поможет избежать гипервитаминоза, что также может иметь негативные последствия для здоровья.
Гипервитаминоз – это состояние, при котором уровень определенного витамина в организме превышает норму. Это может произойти из-за чрезмерного употребления витаминов в виде добавок или постоянного употребления пищи с высоким содержанием определенных витаминов. Хотя витамины считаются полезными для здоровья, избыток некоторых из них может привести к серьезным проблемам.
Физическая активность: мы не понаслышке знаем, что зимой порой не хочется вылезать из-под одеяла, а уж тем более заниматься физической активностью, но именно в этот период она становится особенно важной для поддержания нашего общего здоровья и витальности. Умеренные физические упражнения способствуют лучшему усвоению витаминов и минералов из пищи, улучшают кровообращение, стимулируют обмен веществ и даже способствуют выработке эндорфинов – гормонов счастья. Так что, несмотря на холод и зимнюю лень, добавьте в свой график небольшую зарядку и прогулки на свежем воздухе в сочетании с регулярным и полноценным сном.