Безалкогольные напитки и их роль в борьбе с алкоголизмом

Удовольствие без удовольствия: работают ли безалкогольные напитки?

Безалкогольные напитки – действительно ли они помогают бросить пить? Дать прямой и однозначный ответ на этот вопрос нельзя. Все зависит от многих факторов. В первую очередь вопрос в том, о каких именно напитках идет речь. Во вторую – насколько сильна/запущена проблема с выпивкой. Что ж, давайте разбираться.

БЫСТРОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ. КАК РАБОТАЕТ АЛКОГОЛЬ?

Алкоголь сопровождает человека с древних времен. Да и не только человека. За психоактивными веществами «ходят» все животные, у которых более-менее развит мозг. Почему? Потому что это прямое удовольствие, для получения которого не нужно предпринимать какие-то сложные действия. Довольно просто и понятно объясняет действие алкоголя на организм научный журналист, токсиколог Алексей Водовозов. По его словам, главный «ингредиент» алкоголя – этанол. Это уникальная молекула, которая проникает везде. Вы делаете глоток алкогольного напитка, и, пока он дойдет до двенадцатиперстной кишки, 35% его уже всосалось в ваш организм через слизистые оболочки. И у вас уже начинается эйфория – то, за что мы, собственно, и «любим» алкоголь. В свою очередь, с точки зрения фармакологии, этанол – депрессант. Он гасит активность нейронов головного мозга и способен делать это вплоть до их полной остановки.

 

Сначала уходит нейронный шум: у нас ведь в голове очень много разных мыслей, вот они и, так сказать, гасятся. На это нужно немного – примерно 20 граммов чистого этанола. Что эквивалентно двум бокалам вина. Но на этом ведь не все останавливаются. Поэтому далее – с увеличением дозы этанола – начинают отключаться регулятивные функции мозга. Тут уже все происходит индивидуально – кто-то становится добрячком, другие, наоборот, раздражительными и агрессивными. В любом случае первым отключается контроль. И в работу включается миндалевидное тело. Именно благодаря ему под воздействием алкоголя люди вытворяют много интересных вещей – танцуют на столе, например, или ищут приключения на свою пятую точку. Так вот мозг запоминает это состояние – когда ушла тревожность, забылись все проблемы и мир заиграл новыми красками – и начинает в следующий раз как бы подсказывать: слушай, у нас тут опять проблемы, может, отключи их, глядишь, и рассосутся?

 

Когда же возлияния становятся регулярными и обильными, а особенно когда начинаются запои, организм начинает превращать этанол в уксусный альдегид. А это своего рода «топливо». С одной стороны, это неплохо для медицинских целей. С другой – именно здесь кроется то, почему возникает физическая зависимость. Это прямая выгода. Дело в том, что наш организм – очень ленивая зараза. И как только он понимает, что есть «топливо» круче глюкозы (а оно круче), он это запоминает и начинает в дальнейшем уже требовать именно его.

 

ПИТЬ НЕ МОДНО. МОДНО – НЕ ПИТЬ

Безалкогольное пиво появилось довольно давно – более 100 лет назад во время антиалкогольной кампании в США, но действительно интересные и приятные по вкусу напитки появились лишь уже в XXI веке, когда знамя подхватили крафтовые пивоварни. Сегодня на рынке насчитывается более 70 марок безалкогольного пива, что говорит о его популярности.

 

Безалкогольное вино тоже известно давно. Им баловали себя еще древние римляне и египтяне. Правда, этанол они выпаривали из него довольно варварским способом, и то, что в итоге оставалось, сложно было назвать напитком с приятным «букетом». Современные же технологии, как в случае с вином, так и с пивом, позволяют сохранить приятный знакомый вкус, но удалить из напитка этанол. ПОЧТИ. И это важно знать: в данном случае термин «безалкогольное» – условный. На самом деле этанол в них все-таки присутствует – правда, в маленькой дозе. В пиве, это, например, около 0,4–0,7%. Это в 10 раз меньше, чем в обычном пиве. И опьянеть вы от него не сможете – вы просто столько не выпьете.

 

БОЛЬШЕ ВРЕДА, ЧЕМ ПОЛЬЗЫ

Вы наверняка слышали утверждения, что в пиве содержатся антиоксиданты, которые выполняют роль природного щита для организма. Также в нем есть полезные минералы. А еще – что безалкогольное пиво менее калорийно. Последнее утверждение правдиво, а вот остальные… Антиоксидантная теория, по последним данным, провалилась. А что касается минералов, то здесь стоит отметить, что солод действительно богат витаминами группы В. Однако в процессе технологической обработки их количество падает до незначительного уровня. Ученые даже не поленились и посчитали, что для того, чтобы получить ежедневную норму витамина В1, нужно выпить 10 литров пива. Как вы понимаете, вред от такой дозы напитка будет гораздо больше.

 

Не так давно ученые из Университета Цукубы (Япония) провели исследование, связанное с безалкогольными напитками. В нем приняли участие 123 человека в возрасте от 20 лет, принимавшие алкоголь не менее 4 раз в неделю. Испытуемых разделили на 2 группы – контрольную и экспериментальную. Вторым привозили раз в месяц безалкогольные напитки, первые же вели привычный образ жизни, лишь записывая в дневник количество выпитого. Исследование длилось 3 месяца. Согласно результатам, эффект плацебо в экспериментальной группе сработал – люди стали меньше пить алкоголя. Но и во второй группе количество потребляемого алкоголя снизилось – ученые связывают это с необходимостью вести дневник, где фиксировались все возлияния. Однако спешить трактовать результаты данного исследования в пользу безалкогольных напитков как панацеи от алкоголизма не стоит. К сегодняшнему дню, как показывает опыт, практически все исследования, связанные с алкоголем, дискредитировали себя в том или ином аспекте.

 

А вот о нюансах изготовления напитков помнить стоить. К примеру, несмотря на то что в безалкогольном пиве почти не будет этанола, там будет множество красителей, усилителей вкуса и консервантов. А значит, будут в опасности печень, почки. За счет мочегонного эффекта пива из организма вымываются такие микроэлементы, как калий, кальций и магний, из-за чего могут страдать сердце, кости и нервная система. Плюс и самой мочевыделительной системе достается от удвоенной, а то и утроенной нагрузки. Последствия могут быть самые разные – мочекаменная болезнь, пиелонефрит, колит и даже онкология. Добавьте к этому сбои в эндокринной системе и увеличенную нагрузку на желудок и поджелудочную: красивая пенная шапка в вашем бокале – это следствие применения в технологическом процессе кобальта. А еще безалкогольное пиво богато легкоусвояемыми углеводами – они дают организму энергию, но при этом вызывают скачок сахара в крови.

 

В этом плане не столь вреднымможет оказаться безалкогольное красное сухое вино. Оно считается низкокалорийным, имеет выраженное антибактериальное действие, содержит магний, железо, кальций, фосфор, калий и витамины группы В, РР и С. И тем не менее, в любом случае, как говорят наркологи, самая безопасная доза алкоголя – невыпитая доза.

Как вы оцените статью?
[Total: 0 Average: 0]