Эмоциональный интеллект и курение: как они связаны?

Как эмоциональный интеллект связан с вредными привычками

«Курение помогает мне общаться с людьми», «В курилке собирается самая интересная часть коллектива», «Сигареты помогают заполнять паузы в беседе» – вам приходилось слышать от курильщиков эти фразы? А знаете ли вы, что, согласно исследованиям, это не пустые оправдания вредной привычки? Оказывается, способность общаться с людьми и понимать свои и чужие эмоции имеет прямое отношение к курению, а именно – к его взаимосвязи с эмоциональным интеллектом. Разбираемся со всем этим в этой статье и узнаем, можно ли снизить вред.

Эта статья есть на казахском языке: Эмоционалды интеллекттің жаман әдеттермен байланысы қандай

Эмоциональный интеллект – что это?

Эмоциональный интеллект – это способность распознавать эмоции, определять их значение, перерабатывать информацию, содержащуюся в эмоциях. И использовать полученную информацию для эффективного мышления и принятия решений.

Как это может быть связано с курением? Исследователи считают эмоциональный интеллект защитным фактором от опасного для здоровья поведения, в первую очередь от курения.

А эмоциональная осведомленность, наоборот, помогает осознавать свои эмоции. Например, если у человека возникают сложности с полным отказом от сигарет, то он осознанно будет снижать вред, наносимый его здоровью. Исследования показывают, что можно сделать это, перейдя на хиттеры (прим. нагреваемый табак) или НЗТ, что в итоге приведет к прекращению курения. Но об этом мы еще поговорим. Вернемся к эмоциональному интеллекту.

Высокий эмоциональный интеллект помогает его носителям справляться с негативными жизненными событиями, не разрушая свое здоровье. Они хорошо осознают свои эмоции, знают, как управлять своим настроением, и могут эффективно взаимодействовать с близкими, чтобы получить от них эмоциональную поддержку.

Тогда как у людей с низким эмоциональным интеллектом главная стратегия борьбы со стрессом – это рискованное для здоровья поведение, такое как курение и другие вредные привычки.

В результате различных исследований было выявлено, что чем ниже уровень эмоционального интеллекта, тем быстрее начинается употребление сигарет и тем выше распространенность курения. Какие составляющие эмоционального интеллекта защищают от склонности к курению?

Самомотивация

На первом месте оказалась такая составляющая эмоционального интеллекта, как самомотивация. Это способность внутренне мотивировать себя без внешних стимулов или наград. Когда человек чувствует внутреннюю необходимость делать что-то «правильно» и не поддается внешнему давлению. В данном конкретном случае человек не пытается подражать своим курящим сверстникам. И не пытается вписаться в группу за счет вредных привычек.

Эмоциональная осведомленность

Хороший результат показала эмоциональная осведомленность. Это способность осознавать свои чувства и проговаривать свои эмоции. Даже если «эмоционально осведомленный» человек становится курильщиком, он честен с собой и понимает, что на данный момент не может отказаться от сигарет полностью. Но при этом также осознает вред для здоровья и способен принять решение снизить его.

Эмпатия

Выяснилось, что хороший уровень понимания эмоций других людей, умение сопереживать состоянию другого человека, способность оказать поддержку, то есть эмпатия, также защищает от склонности к вредным привычкам.

Исследователи объясняют это тем, что умение понимать других людей позволяет более полноценно общаться, удовлетворять межличностные потребности и таким образом хорошо чувствовать себя в обществе других людей.

Проще говоря, полноценное и приятное общение способно защитить от развития привычки курения.

А также ученые убеждены, что уменьшению тяги и даже избавлению от вредной привычки поможет развитие эмоционального интеллекта. Чтобы его развить, рекомендуется психотерапия, но существуют и методы для «самостоятельной работы». Например, американский психолог и научный журналист Дэниел Гоулман, благодаря которому термин «эмоциональный интеллект» и получил широкую известность, рекомендует три способа его развития:

внутренний диалог: привычка отслеживать свои негативные эмоции и спрашивать себя, «почему меня это задевает»;

развитие эмпатии: наблюдайте за реакциями других людей и старайтесь понять, какие эмоции они испытывают. Поставьте себя на место другого человека, чтобы ощутить на себе его эмоции и чувства;

позитивное мышление: чтобы увеличить самомотивацию и достичь успеха (а также отказаться от вредных привычек, добавим мы. – Прим. ред.), начните мыслить позитивно.

Как вы оцените статью?
[Total: 1 Average: 5]