Легкие рецепты для быстрого возвращения в форму после праздников
Новогодние праздники – время угощений, гостей и изобилия на столе. Но после них хочется легкости и энергии, а времени на долгую готовку, как правило, нет. Лайқос собрал для вас простые рецепты правильного питания, которые помогут вернуться в форму. Эти блюда готовятся быстро, из доступных ингредиентов и отлично подойдут для тех, кто хочет питаться вкусно, полезно и без лишних хлопот. Начинайте новый год с легкостью и заботой о себе!
Суп-пюре из печеного перца с курицей
Что может быть лучше овощного супа с курочкой для вашей печени после новогодней холестериновой бомбы? Правильно, ничего.
Ингредиенты:
Для супа
- сладкий перец средний – 4 шт.
- луковица крупная – 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- молотая паприка – 1 ч. л.
- томаты в собственном соку – 800 г
- куриный или овощной бульон – 700 мл
- сахар – 1 ч. л., соль и перец – по вкусу
Для курицы
- куриное филе – 3 шт.
- молотая зира – 1/2 ч. л.
- чеснок – 1 зубчик
- порошок чили – 1/4 ч. л.
- соль и перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Запеките перцы: положите на противень, запекайте в разогретой до 220°C духовке 25–30 минут. Переложите в пакет на 10 минут, очистите от кожицы и семян, нарежьте.
- Подготовьте курицу: филе нарежьте, приправьте зирой, чесноком, солью, перцем, чили и маслом. Оставьте пропитаться.
- Мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте 2–3 минуты в кастрюле с маслом. Добавьте паприку и готовьте еще минуту.
- Соберите суп: положите перец, томаты с соком, влейте бульон. Варите 10 минут, затем измельчите блендером, добавьте соль, перец и сахар по вкусу.
- Поджарьте курицу до золотистой корочки по 2 минуты с каждой стороны, нарежьте кусочками.
- Налейте суп в тарелки, добавьте курицу и, по желанию, немного сливок.
Битые огурцы
Устали готовить сложные майонезные салаты из 10 ингредиентов? У нас есть решение: и дешево, и вкусно, и готовить всего-то минут 10-15.
Ингредиенты:
- Огурцы – 300 г
- Перец сычуаньский – 0,5 ч. л.
- Кунжут – 2 ст. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Уксус рисовый – 2ст. л.
- Кунжутное масло – 1 ч. л.
- Перец чили молотый
Способ приготовления:
- Поскребите огурцы вилкой, чтобы образовались бороздки.
- Нарежьте их на кусочки размером 1,5–2 см.
- Посыпьте солью, слегка подавите руками и оставьте на 5 минут.
- Разотрите сычуаньский перец в ступке.
- Добавьте кунжут и разотрите еще раз.
- Обжарьте смесь на сухой сковороде до появления аромата.
- Смешайте в миске соевый соус, уксус, кунжутное масло, перец чили и обжаренные специи.
- Отожмите огурцы от лишней жидкости.
- Полейте их заправкой.
- Блюдо можно есть сразу или оставить для маринования.
Полезные шоколадные конфеты
Да-да, конфеты тоже могут быть полезными и вкусными.
Ингредиенты:
- Овсяная крупа молотая – 50 г
- Миндаль молотый – 25 г
- Финики мягкие без косточки – 80 г
- Кокосовое масло растопленное – 2 ч. л.
- Кленовый сироп – 2 ст. л.
- Вода – 2 ст. л.
- Соль – щепотка
Для обсыпки на выбор
- Какао-порошок – 50 г
- Матча пудра – 50 г
- Шоколадная глазурь
Приготовление:
- Сложите все ингредиенты в блендер и измельчите до однородной пластичной массы.
- Скатайте из полученной массы шарики и поместите в холодильник на 2 часа.
- Обваляйте готовые конфеты в какао-порошке, порошке матча (по вкусу) или полейте шоколадной глазурью.
Салат с моцареллой, апельсином и авокадо
Легко, вкусно и полезно, а главное – никакого майонеза.
Ингредиенты:
- Моцарелла – 120 г
- Апельсин – 200 г
- Огурец – 250 г
- Авокадо – 100 г
- Салат айсберг – 70 г
- Базилик – 30 г
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Сок апельсиновый – 2 ст. л.
- Сок лимонный – 1 ч. л.
- Горчица зерновая – 1 ч. л.
- Мед – 0,5 ч. л.
- Соль – 1 щепотка
Приготовление:
- Разорвите салат айсберг руками на небольшие кусочки.
- Смешайте растительное масло, сок лимона и апельсина, добавьте половину чайной ложки меда, зерновую горчицу и щепотку соли. Перемешайте до однородности.
- Нарежьте огурец, апельсин и авокадо средними кусочками и сбрызните лимонным соком.
- Разрежьте шарики моцареллы на 2 или 4 части.
- Смешайте айсберг, овощи, фрукты и сыр.
- Перед подачей полейте заправкой.
Огуречные роллы с красной рыбой
Это не просто роллы, а супервкусные и полезные роллы.
Ингредиенты:
- Огурец – 1 шт.
- Сыр сливочный (филадельфия) – 120 г
- Лосось соленый – 120 г
- Укроп – 1 ст. л.
- Кунжут – 1 ч. л. без горки
Приготовление:
- С помощью овощечистки нарежьте длинный огурец тонкими полосками. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Мелко нарежьте красную рыбу.
- Смешайте творожный сыр, рубленый лосось и мелко нарезанный укроп до однородной массы.
- Разложите полоски огурца внахлест друг на друга, чтобы они перекрывались примерно на 1 см.
- Равномерно распределите начинку по всей длине огуречных полосок и плотно сверните все в ролл.
- Нарежьте ролл перед подачей.
Треска с овощами в лодочках из пергамента
Треска богата белком и микроэлементами, а еще готовится всего лишь 25 минут в духовке.
Ингредиенты:
- филе трески – 700 г
- лимоны – 0,5 шт.
- помидоры – 1 шт.
- перец болгарский – 0,5 шт.
- мята свежая – 2 веточки
- тимьян свежий – 2 веточки
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
- масло оливковое – по вкусу
- приправа для рыбы – по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте помидоры и перец тонкими кружочками.
- Натрите филе трески солью, перцем и любимыми приправами.
- Подготовьте 2 больших листа пергамента, сложите их в виде лодочек.
- В каждую лодочку положите веточки мяты и тимьяна, затем уложите рыбу.
- Сверху выложите кружочки лимона, перца и помидоров, слегка сбрызните оливковым маслом.
- Закрепите края пергамента кулинарной нитью.
- Отправьте рыбу в разогретую до 180°C духовку и готовьте 25 минут.