Разница между донером и шаурмой: история и особенности популярных блюд - Лайқос

Донер vs. шаурма: в чем разница и что вкуснее

Донер и шаурма – два популярных уличных блюда, которые часто путают. Вроде бы и там, и там мясо, лаваш или пита, овощи и соусы, но почему в разных странах одно и то же блюдо называют по-разному? Кто-то клянется, что настоящая шаурма бывает только с чесночным соусом, а кто-то считает, что без картошки в лаваше это уже не шаурма. Лайқос выяснил истоки блюд, чем они отличаются и можно ли считать их частью правильного питания.

Исторические корни

История донера и шаурмы берет начало в Османской империи. Донер-кебаб появился в XIX веке в Турции, когда местные повара придумали жарить мясо вертикально на вращающемся шампуре. Отсюда и название: «döner» в переводе с турецкого означает «вращаться».

Шаурма же – это вариация донера, получившая распространение в арабских странах. В переводе с арабского слово «шаурма» тоже означает «вращение», что подчеркивает сходство технологий приготовления.

Основное отличие в традициях подачи:

  • Донер-кебаб в Турции чаще подают на тарелке с гарниром (рис, овощи) или в лаваше.
  • Шаурма в арабских странах традиционно заворачивается в тонкий лаваш и подается как уличная еда.

Со временем эти блюда разошлись по миру и адаптировались под местные вкусы, что привело к появлению множества вариаций.

Кулинарные отличия

На первый взгляд донер и шаурма очень похожи, но есть несколько ключевых различий в ингредиентах и способе приготовления.Донер vs. шаурма: в чем разница и что вкуснее

Донер vs. шаурма: в чем разница и что вкуснее

Донер vs. шаурма: в чем разница и что вкуснее

В Казахстане и странах СНГ шаурма превратилась в самостоятельное блюдо, где можно встретить даже картошку фри внутри, что для классического рецепта нонсенс.

Донер и правильное питание: можно ли есть без вреда для фигуры?

Несмотря на репутацию уличной еды, донер и шаурма вполне могут быть частью правильного питания – все зависит от способа приготовления.

Как сделать донер/шаурму полезнее

Донер vs. шаурма: в чем разница и что вкуснее Донер vs. шаурма: в чем разница и что вкуснее Донер vs. шаурма: в чем разница и что вкуснее Донер vs. шаурма: в чем разница и что вкуснее Донер vs. шаурма: в чем разница и что вкуснее Донер vs. шаурма: в чем разница и что вкуснее

 

Полезные рецепты шаурмы/донера

Донер-кебаб из индейки в пите с соусом из натурального йогурта

Донер vs. шаурма: в чем разница и что вкуснее

Рецепт донер-кебаба с индейкой

  1. Готовим мясо
  • Индейку нарежьте тонкими кусками, отбейте, посолите, поперчите и оставьте на 10 минут.
  • Обжарьте раздавленный чеснок в масле до золотистого цвета, уберите его.
  • На сильном огне обжарьте мясо по 5-7 минут с каждой стороны, затем остудите и нарежьте полосками.
  1. Готовим соус
  • Смешайте йогурт (или сметану), жареный чеснок, цедру лимона, хмели-сунели, кинзу, паприку и соль.
  • Добавьте оливковое масло и лимонный сок, перемешайте.
  1. Готовим овощи
  • Помидоры нарежьте кружочками.
  • Лук – кольцами, замочите в холодной воде на 5 минут.
  • Салат помойте и обсушите.
  1. Собираем донер
  • Срежьте верхушку питы, положите ее горизонтально.
  • Выложите слоями: салат, помидоры, лук, мясо.
  • Полейте соусом, подавайте!

Шаурма с тунцом и яйцом с горчично-йогуртовой заправкой

Донер vs. шаурма: в чем разница и что вкуснее

Рецепт шаурмы с тунцом

  1. Слейте жидкость от тунца, добавьте соль, перец и перемешайте.
  2. Отварите яйца, остудите, отделите белки от желтков и порубите их вместе с зеленью.
  3. Огурцы и помидоры нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Разберите листья салата, промойте.
  5. Смешайте йогурт с горчицей, добавьте измельченный чеснок и специи.
  6. Разложите лаваш, выложите слоями салат, рыбу, яйца, овощи и полейте соусом.
  7. Заверните рулетом, подгибая края. Готово!

Выводы

Донер и шаурма – это правильное питание? Да, если правильно выбирать ингредиенты и не перебарщивать с жирностью и калорийными соусами. А если хочется позволить себе классическую шаурму с соусом и картошкой – почему бы и нет? Главное, чтобы это было в меру!

Как вы оцените статью?
[Total: 1 Average: 5]

Оставить комментарий


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.