
Донер vs. шаурма: в чем разница и что вкуснее
Донер и шаурма – два популярных уличных блюда, которые часто путают. Вроде бы и там, и там мясо, лаваш или пита, овощи и соусы, но почему в разных странах одно и то же блюдо называют по-разному? Кто-то клянется, что настоящая шаурма бывает только с чесночным соусом, а кто-то считает, что без картошки в лаваше это уже не шаурма. Лайқос выяснил истоки блюд, чем они отличаются и можно ли считать их частью правильного питания.
Исторические корни
История донера и шаурмы берет начало в Османской империи. Донер-кебаб появился в XIX веке в Турции, когда местные повара придумали жарить мясо вертикально на вращающемся шампуре. Отсюда и название: «döner» в переводе с турецкого означает «вращаться».
Шаурма же – это вариация донера, получившая распространение в арабских странах. В переводе с арабского слово «шаурма» тоже означает «вращение», что подчеркивает сходство технологий приготовления.
Основное отличие в традициях подачи:
- Донер-кебаб в Турции чаще подают на тарелке с гарниром (рис, овощи) или в лаваше.
- Шаурма в арабских странах традиционно заворачивается в тонкий лаваш и подается как уличная еда.
Со временем эти блюда разошлись по миру и адаптировались под местные вкусы, что привело к появлению множества вариаций.
Кулинарные отличия
На первый взгляд донер и шаурма очень похожи, но есть несколько ключевых различий в ингредиентах и способе приготовления.
В Казахстане и странах СНГ шаурма превратилась в самостоятельное блюдо, где можно встретить даже картошку фри внутри, что для классического рецепта нонсенс.
Донер и правильное питание: можно ли есть без вреда для фигуры?
Несмотря на репутацию уличной еды, донер и шаурма вполне могут быть частью правильного питания – все зависит от способа приготовления.
Как сделать донер/шаурму полезнее
Полезные рецепты шаурмы/донера
Донер-кебаб из индейки в пите с соусом из натурального йогурта
Рецепт донер-кебаба с индейкой
- Готовим мясо
- Индейку нарежьте тонкими кусками, отбейте, посолите, поперчите и оставьте на 10 минут.
- Обжарьте раздавленный чеснок в масле до золотистого цвета, уберите его.
- На сильном огне обжарьте мясо по 5-7 минут с каждой стороны, затем остудите и нарежьте полосками.
- Готовим соус
- Смешайте йогурт (или сметану), жареный чеснок, цедру лимона, хмели-сунели, кинзу, паприку и соль.
- Добавьте оливковое масло и лимонный сок, перемешайте.
- Готовим овощи
- Помидоры нарежьте кружочками.
- Лук – кольцами, замочите в холодной воде на 5 минут.
- Салат помойте и обсушите.
- Собираем донер
- Срежьте верхушку питы, положите ее горизонтально.
- Выложите слоями: салат, помидоры, лук, мясо.
- Полейте соусом, подавайте!
Шаурма с тунцом и яйцом с горчично-йогуртовой заправкой
Рецепт шаурмы с тунцом
- Слейте жидкость от тунца, добавьте соль, перец и перемешайте.
- Отварите яйца, остудите, отделите белки от желтков и порубите их вместе с зеленью.
- Огурцы и помидоры нарежьте тонкими ломтиками.
- Разберите листья салата, промойте.
- Смешайте йогурт с горчицей, добавьте измельченный чеснок и специи.
- Разложите лаваш, выложите слоями салат, рыбу, яйца, овощи и полейте соусом.
- Заверните рулетом, подгибая края. Готово!
Выводы
Донер и шаурма – это правильное питание? Да, если правильно выбирать ингредиенты и не перебарщивать с жирностью и калорийными соусами. А если хочется позволить себе классическую шаурму с соусом и картошкой – почему бы и нет? Главное, чтобы это было в меру!