У нас замена
Как отказаться от сахара, не лишая себя сладкой жизни
Врачи самых разных специальностей – от иммунологов до психиатров и косметологов – упорно призывают забыть о главном пищевом наркотике нашего времени. В заботе о сладкоежках «Лайқос» составил гайд по главным сахарозаменителям, натуральным и синтетическим.
СОРБИТ (Е420)
- натуральный
- рекомендованная суточная доза – 10 г
Впервые был выделен из мороженых ягод и листьев рябины. Также содержится в яблоках, абрикосах и даже морских водорослях. В качестве сахарозаменителя его получают путем гидрирования глюкозы.
Сорбит в два раза менее сладкий, чем сахар, имеет калорийность 2,4 ккал/г. Может вызывать тошноту, метеоризм и диарею. Некоторым особо чувствительным людям достаточно съесть мороженое или употребить жевательную резинку с сорбитом в составе, чтобы ощутить нежелательный эффект. Также обладает желчегонным эффектом.
Кому нельзя:страдающим синдромом раздраженного кишечника, желчнокаменной болезнью, колитом, брюшной водянкой и непереносимостью фруктозы.
КСИЛИТ (Е967)
- натуральный
- рекомендованная суточная доза – не более 30 г
Этот сахарозаменитель чаще всего получают из древесины (обычно березовой), а также из кукурузных кочерыжек. Ксилит является «родным» веществом для организма человека, так как вырабатывается в процессе метаболизма в количестве 5–15 граммов в день.
Используется в медицине: в больших дозах имеет слабительный эффект, а также употребляется в качестве желчегонного. Нередко выступает как компонент зубной пасты из-за способности благотворно воздействовать на эмаль зубов.
В качестве подсластителя используется уже более 50 лет. Содержит на 40% меньше калорий, чем сахар, и имеет низкий гликемический индекс, чем очень радует диабетиков.
Кому нельзя: тем, кто подвержен заболеваниям ЖКТ.
ЭРИТРИТ (Е968)
- натуральный
- рекомендованная суточная доза – не более 45 г
Эритрит называют «дынным сахаром», но получают его из натурального крахмала, чаще пшеничного. В большинстве стран принято считать, что калорийность эритрита равна нулю. Он не настолько сладкий, как сахар (около 70% от сладости последнего), не вызывает кариеса и хорошо переносится организмом в больших дозировках.
Кому нельзя: страдающим синдромом раздраженного кишечника, дисбактериозом.
СТЕВИЯ (Е960)
- натуральный
- рекомендованная суточная доза – не более 40 г
Один из самых популярных современных сахарозаменителей. Его получают из одноименного растения, распространенного в Азии и Южной Америке, путем экстрагирования из листьев.
Стевия – очень сладкий бескалорийный подсластитель, в 200–400 раз слаще сахара. Некоторым не нравится из-за специфического «травяного» привкуса. Но современные производители совершенствуют очистку, стараясь устранить этот недостаток. Идеально подходит диабетикам и сторонникам жизни на диете.
Кому нельзя: с осторожностью – аллергикам и людям с низким кровяным давлением.
АСПАРТАМ (Е951)
- синтетический
- рекомендованная суточная доза – не более 40–50 мг/кг массы тела
Самый распространенный и тщательно исследованный химический сахзам.
Дискуссии о вреде и пользе этого подсластителя долгое время не были закрыты. По причине того, что при высоких температурах аспартам распадается с образованием высокотоксичного метанола, который затем преобразуется в канцерогенный формальдегид. Но в исследованиях, которые акцентировали на этом внимание, речь шла об убойных дозах сахзама, которые давали мышам.
Сегодня признано, что при адекватном уровне потребления аспартам абсолютно безвреден. Он обладает минимальной калорийностью и при этом в 200 раз слаще обычного сахара.
Кому нельзя:страдающим фенилкетонурией (тяжелое наследственное заболевание, которое характеризуется поражением головного мозга).
СУКРАЛОЗА (Е955)
- синтетический
- рекомендованная суточная доза – не более 15 мг/кг массы тела
Этот подсластитель производят из обычного сахара «путем хлорирования сахарозы, замещая гидроксильные группы на атомы хлора». Звучит зловеще, но это один из самых безопасных заменителей.
Слаще сахара в 600 раз, при этом совершенно не влияет на уровень сахара в крови и не содержит калорий. Является полноценным источником энергии, гипоаллергенен, не вредит зубам. Еще одно достоинство сукралозы – привычный сахарный вкус без посторонних нюансов.
Кому нельзя: к противопоказаниям относится индивидуальная чувствительность к веществу.
САХАРИН (Е954)
- синтетический
- рекомендованная суточная доза – не более 5 мг/кг массы тела
Сахарин гордо носит титул первого искусственно синтезированного подсластителя. Получен еще в 1879 году. Изначально предлагался в качестве антисептика и консерванта. В начале XX века в газетах с подачи сахарных магнатов писали, что сахарин способен повысить риск развития рака мочевого пузыря. Позже ученые реабилитировали подсластитель – выяснилось, что развитие рака у мышей, как и в случае с аспартамом, провоцируют только убойные дозы продукта. Тем не менее в Канаде он запрещен до сих пор.
В 300–500 раз слаще сахара, имеет горьковатый металлический привкус. Может оказывать негативное влияние на микрофлору кишечника и мешать усвоению витаминов группы B.
Кому нельзя:страдающим желчнокаменной болезнью, беременным и кормящим, а также детям дошкольного возраста.
ЦИКЛАМАТ (Е952)
- синтетический
- рекомендованная суточная доза – не более 11 мг/кг массы тела
Также был предметом множества споров касательно его возможного канцерогенного воздействия на здоровье человека. Оправдан.
Не содержит калорий и в 30–50 раз слаще сахара. Стабилен при нагревании. Дешевле, чем большинство подсластителей. Часто используется в комбинации с сахарином, это сочетание позволяет улучшать вкусовые качества обоих.
Кому нельзя: не рекомендован беременным.
АЦЕСУЛЬФАМ К (Е950)
- синтетический
- рекомендованная суточная доза – не более 15 мг/кг массы тела
Обладает незначительной калорийностью и в 180–200 раз слаще сахара, отличается хорошей растворимостью в воде. Не имеет ограничений по использованию в пищевых продуктах. Применяется не только как подсластитель, но и как усилитель вкуса.
Ацесульфам калия используют для придания приятного вкуса лекарственным препаратам, а также в производстве косметики, именно он придает сладость помаде и блеску для губ, зубной пасте и ополаскивателю для полости рта.
Кому нельзя:детям, беременным и кормящим.
ЧТО ВАЖНО ПОМНИТЬ
Так же как сахар, его заменители вредны в чрезмерном количестве. Превышать рекомендованную дозу – значит рисковать своим здоровьем.
«Натуральный» и «безопасный» – далеко не всегда синонимы. Если у вас нет ярко выраженных проблем со здоровьем, выбирайте натуральные подсластители. А вот диабетикам, например, чаще рекомендуют синтетические сахарозаменители. В любом случае всегда лучше проконсультироваться с врачом.
Сахара – важная часть нашего рациона. В некоторых случаях полный отказ от них может иметь негативные последствия.