Как снизить вред от питания вне дома
Рассказывает и показывает диетолог
Терапевт и диетолог Алмагуль Ержекенова посетила самые популярные места питания Алматы и оценила, насколько любимые многими блюда соответствуют правилам правильного питания, как еда вне дома связана с возникновением различных заболеваний, связанных с ЖКТ и не только, и можно ли от всего этого снизить вред.
Когда мы говорим: «Надо где-то поесть», на ум сразу же приходят три самых распространенных и доступных варианта:
1. Народный казахстанский фастфуд – донер – в кафе быстрого питания.
2. Классический обед в столовой.
3. Традиционный обед в ресторане национальной кухни.
Но насколько это здоровая еда? Какой вред скрывают всеми любимые привычные блюда? Можно и нужно ли их улучшать? Попробуем разобраться.
ДОНЕР (+АЙРАН ИЛИ COCA COLA)
Популярный лаваш, начиненный мясом и овощами, стал для многих казахстанцев заменой практически любого приема пищи. Стакан айрана или Кока-Колы уже классически дополняют его в целях лучшего переваривания и более быстрого поглощения.
Рассмотрев донер с точки зрения рационального питания, определенно можно утверждать, что он может стать полноценным приемом пищи, так как содержит в себе все компоненты сложных вторых блюд. Привычные ингредиенты рецепта из тонкого теста, жареного мяса, картофеля и других овощей, политые соусами, в теории имеют потенциал объединиться в сбалансированный продукт. Так ли получается на самом деле? Выясняли мы это в ресторане быстрого питания одной из популярных сетей Алматы.
Наш донер оказался откровенным разочарованием по многим показателям. Назвать его привлекательным внешне было бы преувеличением, и даже сервировка блюда не стремилась исправить эту ситуацию. В процессе дегустации выяснилось, что в нем катастрофически не хватает овощей, последние были представлены лишь картофелем и белокочанной капустой. Ожидаемый кетчуп и майонез в качестве соуса были искусно заменены на более дешевые для заведения томатную пасту и кефир. Отсутствие трав и специй, недостаток соли окончательно сделали блюдо пресным и непривлекательным. Самым запоминающимся моментом, безусловно, стало мясо – умеренное количество ассорти из курицы и говядины откровенно выдавало аромат пережаренного растительного масла, за которым вкус и аромат самого мяса был практически неузнаваем. Размеры и вес донера были впечатляющими – около 30 см и 400 г – порция, способная накормить любого.
Отставим в сторону вкусовые качества и рассмотрим наш донер с точки зрения нутрициологии. Здесь мы наблюдаем очевидные нарушения многих принципов рационального питания. Обедненный растительными компонентами состав вряд ли смог бы обеспечить всеми витаминами и минералами. Плюс небольшого количества теста легко перевешивает большой минус из трансжиров, полученных в результате многократной жарки или длительного нагревания растительного масла. Безусловно, на выходе мы с вами получаем продукт с недостаточным количеством микронутриентов и с канцерогенами. Регулярное употребление такого блюда может негативно сказаться на здоровье всего организма, в частности на сердечно-сосудистой системе и ЖКТ. А сопровождение в виде газированного сладкого напитка лишь ухудшит всасывание и так ограниченного количества питательных веществ.
Как снизить вред? Стоит отметить, что это лишь единичный пример и негативные стороны не распространяются на все донеры, которые доступны в многочисленных пунктах быстрого питания, кафе и ресторанах Казахстана. Сетевые заведения объединяет одно – стремление выбирать как можно более дешевые ингредиенты и длительное выдерживание растительного масла на огне. Если последнего маловероятно избежать, то качество ингредиентов и составе донера, скорее всего, будет лучше в небольших донерных, которые стараются привлечь клиентов вкусным и запоминающимся продуктом. Осмелимся предположить, что цена в отношении не только донеров, но и всего фастфуда может оказаться критерием качества и ресторанное приготовление блюда значительно улучшит его вкусовые и питательные свойства.
Парадоксально, но золотая середина в данном случае, вероятно, выдаст недостаточное качество и весьма посредственный вкус с «бонусом» в виде вреда для здоровья.
Конечно, большое преимущество донера – быстрота приготовления и такое же быстрое поглощение – немаловажно для занятых людей. Поэтому, если в быстром ритме современной жизни ваш выбор падет на донер, пусть он будет приготовлен в небольшом проверенном заведении или в месте подороже. Дополнить донер все-таки лучше традиционным айраном, который действительно способен помочь пищеварительной системе усвоить это многокомпонентное блюдо.
ПЕРВОЕ – ВТОРОЕ – ТРЕТЬЕ – КОМПОТ
Классический набор из супа, второго блюда, салата и компота остается одной из самых популярных версий для полноценного обеда. Такой обед с советских времен запомнился нам как самый здоровый и сытный. Отвечает ли он современным требованиям рационального питания?
Если рассматривать блюда, входящие в классический обед, по отдельности, то каждое из них с точки зрения современного подхода к питанию вполне может быть самостоятельным приемом пищи. Сейчас вряд ли кто-либо заказывает полный набор, но мы стремились оценить такой обед, как есть, посетив одну из известных сетевых столовых Алматы.
Каждая позиция выбиралась индивидуально, исходя от того, что предлагалось в столовой. На первое имелись только зеленые щи. Вторым блюдом стал вареный картофель с традиционной говяжьей котлетой. Роль третьего выполнял салат «Летний», привычно состоящий из огурцов, помидоров и (неожиданно) сладкого перца. Все это дополнил стакан компота из сухофруктов и пара кусков разного хлеба.
Следуя принятому порядку, первым на пробу поступил суп. Зеленые щи не отличились привлекательным видом, но довольно ароматно пахли свежеприготовленным супом. Стандартная порция оказалась достаточно неплохой на вкус, содержала хорошее количество овощей. Заметно было недостаточное количество соли и масла, и, если первое легко было исправить на месте, то недостаток жиров, к сожалению, не поддавался корректировкам. Второе блюдо также было слегка недосоленным, что, предположительно, было намеренно предусмотрено поварами для того, чтобы каждый посетитель мог досолить блюдо по своему вкусу. Неравномерность проварки картофеля мешала насладиться блюдом, несмотря на отлично прожаренную, но не пережаренную сочную котлету. Салат запомнился отсутствием заправки как таковой, по сути, он представлял собой микс из слегка заветренных свежих овощей без специй, чем вызвал легкое недоумение. Компот действительно имел далекий аромат вареных сухофруктов, однако концентрация последних вызывала сомнения. Разбавленность компота создавала ощущение питья ароматизированной воды, а не крепкого отвара из сушеных фруктов. Тем не менее порадовала умеренная сладость напитка и отсутствие осадка. Хлеб оказался съедобным в обоих вариантах – белом и черном, однако он был подсохшим из-за постоянного нахождения в открытом и нарезанном виде, слегка «резиновым» и кисловатым на вкус. В целом набор оставил удовлетворительные впечатления, но после употребления всего объема блюд без перерыва одного за другим у клиента этого заведения, вероятно, могло бы случиться несварение.
Как снизить вред? Если и посещать столовую в обеденный перерыв, то снизить вред от употребления большого объема еды за раз поможет только внимательный выбор второго блюда и салата либо супа с салатом. В классическом сочетании «первое – второе – третье – компот» посетитель рискует не только внести вклад в растяжение желудка, но и получить некачественное усвоение питательных веществ из-за неспособности ЖКТ выделить достаточное количество пищеварительных соков, которые к тому же разбавятся компотом. Кроме того, в перспективе привычное употребление больших объемов пищи может привести к растяжению сфинктера пищевода, что чревато гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) и постоянной пропиской в кабинете гастроэнтеролога. Что касается качества продуктов и блюд, то в нашем случае он был ограничен классическим набором, в то время как предложение столовой изобиловало жареными блюдами и переработанным мясом, потребление которых может стать причиной повышенного холестерина крови, атеросклероза и даже опухолевых заболеваний.
ОБЕД В НАЦИОНАЛЬНОМ СТИЛЕ
Сравнительно часто при подборе места для обеда мы обращаемся к ресторанам национальной кухни. Одним из самых распространенных и любимых казахстанцами блюд был и остается узбекский плов в классическом сопровождении из салата «Ачичук» и «ташкентского» чая.
Чтобы понять, насколько такой обед имеет потенциал называться здоровым, достаточно вспомнить технологию его приготовления. Безусловно, в первую очередь на ум человека, настроенного питаться правильно, приходит большое количество растительного масла, которое используется в современной интерпретации древнего рецепта. И, конечно же, сам процесс жарки лука, моркови и мяса в растительном масле, с которого начинается приготовление плова, автоматически отправляет блюдо в разряд нездоровых и даже потенциально опасных при регулярном употреблении. Что же мы получили на практике?
Самый эстетичный обед из всех трех. В атмосфере национального ресторана с соответствующим интерьером, музыкой и обслуживанием немного пересоленный, избыточно жирный и горячий плов, несомненно, показался самым вкусным по сравнению со столовским и быстрым обедами. Вкусовые качества плова в сочетании с салатом из маринованного лука и томатов с остринкой, запиваемого сладким чайным миксом, однозначно сбалансировались. Однако поданного в красивом блюде, пахнущего зирой «Праздничного» плова все же было примерно в два раза больше, чем приемлемо по правилам рационального питания. В конечном объеме основное блюдо, салат, лепешка и чай, а также бауырсаки со сметаной в качестве комплемента от заведения значительно превышали вместимость среднего человеческого желудка, непривычного к обильным трапезам. Несомненно, что общая калорийность такого обеда превысила норму нескольких приемов пищи сразу.
Как снизить вред? Таким образом, пообедав в ресторане национальной кухни пловом, мы сталкиваемся с несколькими потенциально вредными факторами – избыточным содержанием жареных растительных жиров, повышенной калорийностью и большой порцией. К счастью, все три поддаются корректировке. Для этого нам не обязательно покидать ресторан, необходимо просто выбирать блюда национальной кухни, которые готовятся без жарения. Например, казахский бешбармак или манты, приготовленные на пару. Так мы исключим употребление множества токсичных соединений, которые образуются при жарке растительного масла, и излишнего потребления калорий. При этом одну большую порцию и сопровождающие заказ «бонусы» лучше поделить со спутником, чтобы избежать переедания, а также его неприятных последствий. При этом вторая порция салата совсем не помешает, она лишь добавит традиционному обеду, обычно лишенному источников клетчатки и витаминов, баланса по питательным веществам.