Пульмонолог о том, как лечить последствия вредных привычек
Интервью с Бекдаулет Акимниязовой
Как экология действует на наши легкие? Помогают ли альтернативы курению снизить вред от курения? Может ли курильщик со стажем полностью вылечиться от болезней легких? Что общего у вредных и здоровых привычек? Какие две привычки могут полностью изменить качество жизни? Ответы на эти вопросы и еще много интересного в нашей беседе с врачом-пульмонологом I категории, торакальным хирургом Бекдаулет Акимниязовой.
Расскажите нам, пожалуйста, какие болезни могут возникнуть из-за курения, помимо рака легких?
О раке легкого знают все, и при этом все считают, что он пройдет мимо. Но до развития мутаций в клетке, которые приводят к раку, курение в первую очередь вызывает проблемы со слизистой оболочкой. Органы дыхания – трахея, бронхи, легкие – напрямую контактируют с окружающей средой. И состав воздуха, который мы вдыхаем, моментально влияет на защитный слой – слизистую оболочку трахеи, бронхов, легких, альвеол – и вызывает воспаление. В первую очередь это места, где возникают воспаления хронического характера, и они беспокоят человека постоянно. Вследствие этого воспаления возникают трахеиты, бронхиты, далее пневмонии. И так вплоть до хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Или распространенные сейчас, особенно в последнее время в Алматы, так называемые идиопатические, то есть «беспричинные» заболевания легких. Заболевания, вызывающие разрушения клеток легких.
Бронхит, которым болели многие люди, на самом деле начало большой проблемы. Воспаление бронха, которое связано с воздухом, в том числе с сигаретным дымом, начинает протекать бесконтрольно. Что такое воспаление? Это когда на одни наши клетки наслаиваются лейкоциты – наши защитники, макрофаги, эозонофилы. Если до этого была защитная оболочка тоненькая, красивая, розовая, то теперь она разрастается и превращается в постоянный очаг воспаления.
Хронический обструктивный бронхит возникает, когда не прекращается воздействие табакокурения, дыма. Плюс загрязненный воздух. И происходит уже разрушение целого легкого. У легкого есть маленькие клеточки – альвеолы, которые поставляют нам жизненно необходимый кислород. Их разрушение приводит к образованию таких полостей (я называю их дырками, истинное название – буллы), которые, увеличиваясь в количестве, забирают нормальную ткань легкого. Вместо него образуются большие участки воздуха, которые являются мертвым пространством, не выполняющим функцию легких. Человек начинает задыхаться. Все это превращается в хроническую обструктивную болезнь легких.
Следующее – астма. Само по себе курение не является причиной астмы, но оно отягощает течение астмы. Это заболевание должно находиться под контролем пациента. При курении астма находится без контроля, пациент все время в приступах удушья. Если устраним все эти факторы, процент того, что пациент спокойно будет жить, намного выше, чем с курением.
Какой самый распространенный диагноз в Казахстане, относящийся к легким? Кроме рака легких.
Статистика по Казахстану коррелирует с мировой статистикой. В мире все больше «хоблщиков», потому что растет количество курильщиков. У нас в Казахстане то же самое. И если раньше мы считали, что это приоритет мужчин, то сейчас такого нет. Болеют как мужчины, так и женщины. Теми же бронхитами, той же астмой, хронической обструктивной болезнью… А также появились дети, которые в раннем возрасте уже имеют хронические болезни. Обычно хронические болезни приобретаются с годами. А сейчас, например, у 15-летнего ребенка уже затяжное воспаление.
А с чем это связано?
С качеством воздуха. У меня был пациент, который в 24 года переехал из Тараза в Алматы. Поменял работу и место жительство, и через шесть месяцев у него начинается бронхит. Начинаем выяснять – нет ни генетического фактора, ни аллергического фактора. Курения тоже нет в его анамнезе – ни раньше, ни сейчас. За шесть месяцев в Алматы у него начался бронхит, возникший вследствие загрязнения воздуха.
В Алматы очень грязный воздух. И загрязнять его дальше не надо. У нас и так очень плохая проветриваемость, выхлопные газы, использование отопительных средств. И когда человек сам еще начинает добавлять поверх этого курение, результат будет налицо.
Получается, человек может не курить, вести здоровый образ жизни, правильно питаться… Но, если он живет в Алматы, все равно его легкие будут в не идеальном состоянии, так?
Идеала не существует. Вот этот пример с молодым человеком, переехавшим из Тараза в Алматы, которого никогда не беспокоили легкие, – очередное доказательство воздействия алматинского воздуха.
Легкие – это открытый орган. И они вентилируют окружающий нас воздух, пропускают через себя, забирают то, что нам надо, – кислород. Маленькие и большие посторонние частицы, нам не нужные, возвращаются обратно за счет наших защитных свойств. У нас в бронхах есть маленькие ворсинки, которые «откашливают» все это. И когда мы это хорошо откашливаем, риск заболеть у нас ниже. Если защитные свойства остаются хорошими, то вероятность того, что легкие будут здоровыми и долго, – большая, 80–90%. Можно в этом случае не беспокоиться о легких. Плюс тот факт, что мы занимаемся спортом, снижает риски подхватить инфекцию. Залог здоровья как раз в том, что вы перечислили: активность, питание, вода, свежий воздух – и загрязнять его дополнительно курением не надо.
Значит, алматинцы в любом случае подвержены дополнительно риску заболеваний легких из-за экологии?
Верно. Но мы говорим о табакокурении сейчас, в частности. Но, по сути, если посмотреть информацию по загрязнению воздуха, Алматы претендует на звание рекордсмена. Предгорья Заилийского Алатау всегда отличались высоким качеством воздуха. Но из-за отсутствия проветривания город абсолютно не продувается. Я обычно рекомендую пациентам проветривать помещение, неважно где. И автоматически возникает вопрос: «Доктор, как проветривать? Я открываю окно, а у меня сажа!» Открывайте тогда в ранние часы, в 4–6 утра. Чтобы хоть какое-то количество хорошего свежего воздуха попадало к вам в помещение.
А что насчет всех этих очистителей воздуха, увлажнителей? Они действительно помогают?
Конечно, помогают. Но лучший очиститель воздуха – это наш нос. Это автономный механизм, автоматически срабатывающий на то, что не должно попадать в организм. Что происходит с курильщиками? У них эти ворсинки (мукоцилиарный аппарат называется) вместе образуют слизь (парализуются), и функция откашливания страдает. Этой функции практически нет, она отмирает, бронхи не могут защититься. И все частицы попадают уже на следующий этап – в нижние дыхательные отделы. Как результат, они получают воспаление.
Существует ли возможность снизить вред для легких? Например, многие курильщики говорят, что зависимость не позволяет им отказаться от курения. Для таких существуют сейчас различные альтернативы: системы нагревания табака, никотиновые пластыри, никотинзаместительная терапия… Можно ли с помощью подобных средств как-то снизить, минимизировать вред от курения? Ведь наиболее вредит легким вдыхание табачного дыма, а не сам никотин?
Давайте по порядку. Курение – вред. Всегда и везде. Я сторонник того, что прекращение курения – это тот максимум, который человек может сделать во благо своего здоровья. Конечно, бывают такие возрастные пациенты, которые курят столько, сколько живут. Бывает стаж курения 50 лет, 60 лет. Без сигарет себя не представляют. Когда у них отбираешь сигареты, тут же начинаются психоневрологические расстройства. И тогда мы предлагаем им заместительную терапию. Это никотинзаместительная терапия, это системы нагревания табака, или вейпы. Ну и, конечно, психологическая помощь. Здесь надо выбирать тот путь, который максимально комфортен для человека. И очень важно на конструктивном приеме выявить ту проблему, которую пациент решить не может. Бывают пациенты, которым даешь какую-то работу, физическую активность, и он автоматически забывает о сигарете. Здесь, конечно, нужно использовать альтернативные методы, я – «за». Но надо понимать, что альтернативные методы – это те методы, которые все-таки помогают прекратить курить. Значительно снизить потребление любых задымляющих веществ. Альтернатива курению как этап имеет право быть.
Иногда человек не может прекратить курить из-за привязанности к ритуалу, определенному алгоритму действий нервно-мышечных тканей, с которыми связано курение. Это создает для пациента ощущение какой-то безопасности. В разрыве такой связи, конечно, участвуют все альтернативные методы. И системы нагревания табака вполне могут подойти.
То есть, если снизить вред с помощью таких методов, как системы нагревания табака, никотинзаместительная терапия, это все может пойти на пользу и привести к отказу от курения совсем?
Может пойти на пользу, да. У меня был пациент, молодой парень. За последние шесть месяцев он дважды перенес пневмонию. Это уже не норма, потому что молодой организм должен справиться как минимум с любой инфекцией. И одним из пунктов в моих рекомендациях было прекратить курить. Но человек не воспринял эту информацию и не бросил курить.
Я объясняю, что это является одним из звеньев лечения. Но через неделю он радостно сообщает мне, что перешел на электронные сигареты, на вейпы в данном случае, и для него это стало большим шагом на пути к прекращению курения. Конечно, здесь я только «за», только поддерживаю. Но надо объяснить человеку, что в любом случае это переход к тому, чтобы не курить, вести здоровый образ жизни – это конечная цель.
А были ли в вашей практике случаи, когда курящий человек с большим стажем курения смог излечиться от всех болезней легких?
В моей практике был длительно курящий человек, который заболел ковидом, от госпитализации отказался, мы его лечили амбулаторно. Через четыре месяца его можно было считать здоровым человеком. Он прекратил курить, занялся пешими прогулками, потом начал бегать. Сейчас претендует на звание марафонца. Человек абсолютно поменял взгляд на жизнь. И мало того что он прекратил курить, он еще и наладил питание, водный режим, увлекся марафонами.
Здоровая привычка точно такая же, как и вредная привычка. Ее нужно сформировать. Она не возникнет сама по себе. Как вредная привычка, когда человек начинает курить одну сигарету, потом две, десять, пачку. Так и здоровая привычка: сначала идешь 50 шагов, потом 100, потом 150, а потом бежишь марафон. Срабатывают одни и те же механизмы