10 вопросов диетологу Алмагуль Ержекеновой про вес, курение, вино, БАДы, питание

10 вопросов диетологу Алмагуль Ержекеновой о наборе веса, калориях и питании

Здоровье и питание – неотъемлемая часть ЗОЖ. Многие темы вызывают споры: нужно ли полностью отказываться от алкоголя? Как бросить курить без вреда для здоровья? Стоит ли считать калории или важнее просто придерживаться сбалансированного рациона? На эти и другие вопросы отвечает врач-терапевт, диетолог Алмагуль Ержекенова. В интервью Лайқосу она делится профессиональным взглядом на снижение вреда, объясняет, как организм адаптируется к изменениям, и рассказывает, почему важно подходить к питанию осознанно.

  1. Устраивают ли диетологи читмил?

Очень интересный вопрос. Читмил – такое понятие, которое исходит из того, что ранее что-то было ограничено, а теперь можно что-то зачитить, что-то позволить. Я думаю, что большинство разумных диетологов, которые придерживаются в целом рационального питания, даже если и съедают что-то условно вредное, то не считают это читмилом. Нет плохой и хорошей еды. Есть еда, которая подходит в какие-то определенные моменты, в обстоятельствах, именно конкретно этому человеку.

  1. Как добиться идеального веса, чтобы стать идеальным человеком?

Наверное, отвечу вопросом на вопрос: а может ли вообще человек стать идеальным и нужно ли это ему? Понятие идеального веса исключительно математическое. Это структура, конструкт, который используется исключительно для ориентира, но идеальный вес не учитывает очень многих обстоятельств, это чистая математика, а жизнь никогда не бывает идеальной. И мы, люди, тоже никогда не бываем идеальными. Поэтому я думаю, что легче, спокойнее будет просто избавиться от этого понятия в своей голове.

  1. Если бросил курить, то лишние килограммы обеспечены?

В среднем бросание курения сигарет приводит к набору веса в течение года – где-то на 3-4 кг. Там есть вариации по мужчинам и женщинам, но, тем не менее, эти 3-4 кг – это та же самая пресловутая адаптация. Из метаболизма вывалился никотин. Его уже не нужно разрушать, превращать в метаболиты, выводить. Конечно, организм потребляет больше кислорода, и, естественно, на этом фоне будет небольшая нормализация веса. Это не прибавка, это нормализация.

Другой вопрос – приятно ли нам это, понятно ли нам это, принимаем ли мы это? Но здоровый организм всегда будет регулировать вес сам и нормализовать его в зависимости от обстоятельств.

И когда мы говорим про снижение вреда, мы в первую очередь говорим, конечно, про количество никотина. Да, отчасти переход на более легкие, менее крепкие сигареты – это способ очистить свою систему от никотина. Но ведь в сигаретах вреден не только никотин – там более 4 тысяч различных веществ, в том числе и канцерогенных, и особо токсичных, и тех, которые влияют на гены. Снижается вред не только от концентрации самого никотина, но и благодаря замене обычных сигарет со смолами, с угарным газом от горения бумаги, современными альтернативами. Я говорю про хиттеры, системы нагревания табака. В этом смысле золотая середина больше принадлежит именно им. Да, там есть немного пропиленгликоля, которым смазали, утяжелили табак, но сам табак не горит – он нагревается до достаточно высокой температуры, чтобы выделять никотин. Фильтр достаточно хорошо задерживает попутные вещества. Опять-таки, не скажу, что они абсолютно на 100% фильтруются, но это один из классных методов перехода на менее вредные альтернативы.

  1. Бокал вина перед сном – это гарантия лишнего веса?

Многие пьют вино по вечерам, и практически каждый вечер. Если метаболизм в порядке, если желудок выдерживает – ведь вино все-таки весьма раздражающий напиток для желудочно-кишечного тракта, – то на вес это не повлияет.

Но другой момент – о чем нам говорят нейробиологи, врачи-неврологи? Любая, абсолютно любая порция алкоголя вредна. Никаких компромиссов! Вот любая – это вред. Это каждый раз ущерб нервной системе. А нервная система снабжает нас энергией, поддерживает мышцы, связки, сосуды.

Снижение вреда – это вообще очень классная концепция. Она жизнеспособна, она способна встроиться в тот образ жизни, в тот современный ритм, в котором мы живем. Именно поэтому я, как эксперт, поддерживаю ее.

Что касается алкоголя, то, конечно, уменьшение его количества или крепости – это два возможных пути. Количество чаще всего страдает, когда напиток слабоалкогольный. То есть пиво, вино мы можем выпить в больших объемах, потому что эффект наступает медленно.

Но ведь помимо алкоголя в этих напитках есть и огромный объем жидкости, красителей, всего прочего. Мы же не пьем каждый раз абсолютно идеальные алкогольные напитки! Там всегда есть какие-то сиропы, сахара, красители. В этом смысле, может быть, стоит обратить внимание на крепкие напитки, откалибровать то количество, которое дает желаемый эффект. Например, тот же, что мы получаем от двух литров пива. А если говорить про качество, то если уж пить – то пить хорошее. Адекватные нутрициологи и диетологи понимают, что полное исключение алкоголя из жизни абсолютно всех людей невозможно.

  1. БАДы опасны для здоровья?

БАДы – это не хорошо и не плохо. Они есть, и все. Примите их как необходимость нашего современного мира, наших недостатков питания. Там, где они уместны, они очень даже нужны и действительно полезны. А вот когда идет перекос в сторону «я буду питаться только БАДами и только за их счет буду получать все необходимое и стану суперчеловеком» – вот тогда начинаются проблемы. Тогда человек теряет фокус, и кривые линзы маркетинга начинают влиять на его выбор.

Когда человек начинает терять вот этот вот фокус, когда кривые линзы и маркетинга начинают влиять на его выбор.

  1. Можно ли сбросить 20-25 кг за месяц?

Можно, почему нет. Все возможно, если сильно постараться и делать это с целой, наверное, командой людей, которые помогают, в том числе помогают психологически, в том числе помогают какими-то препаратами.

Физиологично ли это – другой вопрос. Аукнется ли это здоровью – совершенно другой вопрос. Но 20-25 за месяц – да, это вполне реально.

Когда это делается самостоятельно, какими-то дикими способами, начиная от полного голода, заканчивая хаотичным применением БАДов, препаратов, каких-то диких методик латиноамериканских индейцев, вот тогда начинаются те нарушения, которые человек даже не сразу заметит.

Они вернутся, как раз эхо будет через 10, 20, 30 лет, когда естественное старение организма выявит, проявит на поверхность те биохимические поломки, которые произошли тогда, в тот самый лучший месяц жизни, когда человек потерял 20-25 кг.

  1. Здоровое питание – дорого?

Здоровое питание – это обосновано дороже, чем всякий трэш, который сейчас нам пытаются продать. Однозначно дороже. Но оно того стоит. Здесь нужно всегда возвращаться к мысли о том, что мы в итоге экономим. Экономим на своих эмоциональных силах, на своем физическом здоровье. А экономим на медицинском обслуживании однозначно, потому что все-таки более-менее в целом сбалансированный рацион всегда будет способствовать нашему лучшему самочувствию на более продолжительное время.

На прожиточный минимум питаться полноценно? Нет, к сожалению, невозможно. Те 45-46, максимум 52 тысячи – это, наверное, половина месяца, но не месяц.

  1. Обязательно ли считать калории?

Нет, совершенно не нужно их считать, и, наоборот, нужно разучиться их считать. Я и сама избавлялась от оценки калорийности тарелки.

В течение многих лет практики подсчета в стационарах, в реабилитационном центре я выработала привычку подсчета калорий, и потом просто, глядя в тарелку, видела не еду, а количество калорий и белки, жиры, углеводы. Это очень мешает питаться с кайфом, это очень мешает получать все, что нужно, а не то, что, как считается, должно получать.

Поэтому избавляемся от калорий – в прямом смысле, избавляемся от того, что видим их вообще в чем-либо.

  1. Можно ли заплыть жиром за один ужин?

Нет, ну что вы, за один ужин что может произойти? За один прием пищи, ну максимум, будет несварение. Организм не дурак, тело – оно умное. Если слишком много – человека просто вырвет. Если слишком много калорий и всего прочего – оно просто не сварится. Причина несварения – тело не усвоило, не переработало, и кишечником в ближайшие часы тут же и выведется.

Я думаю, что многие на себе испытывали этот эффект, когда съел больше, чем нужно, а потом пронесло. И не просто так: организм понимает, что это перебор, от этого надо избавляться. И за один ужин – нет, однозначно не получится заплыть жиром, главное, чтобы этот один ужин не переходил в серию таких ужинов, в этом вся фишка.

  1. Что отличает квалифицированного диетолога от дилетанта?

Квалифицированно диетолога от дилетанта отличает уверенность в себе. Диетолог, да и вообще качественный врач, никогда стопроцентно не уверен ни в себе, ни в результатах своих действий. Он всегда понимает, что каждый отдельный организм может сработать совершенно непредсказуемо.

Как вы оцените статью?
[Total: 1 Average: 5]

Оставить комментарий


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.